skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

И пусть трясутся враги!

Оригинал взят у varlamov.ru в Газета "Коммерсант" узнала о рекордной в истории Минобороны взятке – 368 миллионов рублей
Глава отдела техобеспечения продовольственного управления Минобороны России Александр Вакулин арестован по подозрению в получении крупнейшей в истории военного ведомства взятки в размере 368 миллионов рублей, узнала газета "Коммерсант". По ее данным, полковник получил эти деньги за помощь в заключении контрактов на приобретение кухонь, пекарен, цистерн и другой спецтехники для Минобороны. Кроме того, он обещал "общее покровительство" бизнесменам, исполнявшим эти контракты.

Уголовное дело расследуется по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") и части 6 статьи 290 УК ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере").

По словам источников "Ъ", в основу расследования громкого уголовного дела легла операция, которую полиция и главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу провели еще весной этого года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях, которые были совершены в рамках контракта №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, заключенного между Минобороны и питерским ООО "Профбизнес" еще зимой 2015 года. Речь шла о поставках до конца года для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей "пищевой" спецтехники на общую сумму почти 685 млн руб.

Отметим, что этот договор и еще 11 контактов на общую сумму 2,2 млрд руб., заключенные с Минобороны "Профбизнесом", а также ООО "ТД Спецтехмаш" и ООО "ТД Стиллаг", стали предметом разбирательства со стороны санкт-петербургского управления УФАС, обнаружившего "картельный сговор". Во время проверки УФАС установило взаимосвязи между учредителями и генеральными директорами компаний. "Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам", – говорилось в сообщении антимонопольного ведомства <...>

Обыски в рамках этого дела проводились как в северной столице, так и в других регионах. 30 марта в Санкт-Петербурге следователи ГСУ СКР возбудили уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого задержали нескольких человек, в том числе и одного из руководителей "Профбизнеса" Алексея Калитина <...> По словам собеседников "Ъ", один из ранее задержанных фигурантов дела, будучи еще подозреваемым, начал давать подробные показания о "роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении государственных контрактов и получении за это денежных вознаграждений" <...>

Надо отметить, что до своего задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером, делающим весьма успешную карьеру. По некоторым данным, он не так давно перевелся в Москву, а до этого служил в городе Балтийске Калининградской области. Он не раз ездил по стране с различными инспекциями и даже лекциями по вопросам тылового обеспечения войск.

"Коммерсант"
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments