skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Диснейленд в Париже

- Рома, мы сейчас едем в Диснейленд! - сказали мы сыну в его день рождения.

Четыре годика мы отмечали в калифорнийском Диснейленде, пять лет в олимпийской Сочи-парке (ну, прости, сынок), а вот шестилетие - в парижском Диснейленде.



- Хорошо, но пошли сначала в "Магнит" за карточками!
- Рома, тут нет "Магнитов", они дома, в России...
- Я хочу домой, в Россию!


Ё-моё... Вот ведь, не берёзки с матрёшками, а магнитовские карточки.
Смешно, прикольно, совершенно реальный диалог. Снять бы рекламу "Магниту")
И всё же мы едем в Диснейленд!



Что я могу сказать?
Только то, что для меня это была такая сакральная отцовская жертва.
Ведь это на целый день, а планов громадьё. Этот день можно потратить, мотанув в Брюгге, что я и планировал изначально, можно съездить в Руан или Шартр, что я планировал, отказавшись от поездки в Бельгию...
В итоге я не поехал и туда, и причина, собственно, на поверхности - Париж не отпускает, если только вы не считаете достаточным "отметиться" у башни, Нотр-Дама и Лувра. Париж жаден - ему мало недели, ему мало двух, и месяца будет мало...
Но всё же Диснейленд!
На самом деле я не пожалел, оказалось, что это тоже интересно. Знаете, на дороге не валяются, их всего пять в мире.
На станции метро "Опера" пересаживаемся на RER линии А4, и едем до конечной. Кстати, там не доезжая одну остановку большой аутлет, но мне стало даже стыдно за эти мысли - в жизни раз бывает шесть лет)

Все Диснейленды похожи, все они имеют одинаковую структуру, все они способны потрясти воображение своим масштабом
Везде есть главный дворец Спящей красавицы, к нему ведёт улица а-ля Wild West










Наверняка, многие спросят - а какой парк лучше?
Я и сам себе этот вопрос задавал. Все хороши. Ну, иначе и быть не может, если их всего в мире как пальцев на руке, если огромные деньги вложены.
Я могу сказать, чем они отличаются от множества других парков, от того же Сочи-парка, даже оставив за скобками разность масштабов. Ведь в других парках аттракционы могут быть не просто не хуже, но и лучше (наверное). Но это всегда остаётся в той или иной степени нагромождение аттракционов. А Диснейленд - это идеология, это погружение в сказочный мир, это не передаваемая атмосфера.

И всё же, в этом контексте, мне больше понравился калифорнийский Диснейленд. Исключительно на уровне подсознания, эмоций, никаких явных и зримых преимуществ назвать я не могу...
В парижском, при входе есть русскоязычный стенд



Изначально роли были распределены так - за детскую программу отвечает жена, а за музеи, выставки...собственно, за всё остальное, отвечаю я.
Поэтому, я как-то не сильно вникал, но знаю, что билеты она купила заранее не сайте 365Tickets, там они вышли дешевле. Берёшь на определённую дату, но действительны они несколько дней, т.е., например, если в ваш день будет проливной ливень, или вы после вчерашнего будете не в состоянии - не беда)



Есть ещё такая удобная штука, как Fast-Pass (дословно "быстрый билет", т.е. возможность, зарегившись заранее, получить доступ к аттракциону без очереди)
Т.е., у неё в смартфоне стоит приложение с картой Диснейленда, и там отмечено, сколько минут нужно отстоять на тот или иной аттракцион. Где-то семь-десять минут, а где-то минут 40-50. Так вот, что бы не стоять, можно в специальном автомате, отсканировав входной билет, получить контрамарку на конкретный аттракцион на определённое время. Тогда, подойдя к этому времени, вы пройдёте без очереди. Ну, или отстояв коротенькую очередь из таких же умников)




На центральной улице масса магазинчиков и кафешек.
Кстати, там продаются всякие штучки, типа, магнитики, сувенирчики и пр., и жаба душит, понимая по опыту, что обычно подобное можно купить вдвое дешевле в стороне от туристических троп. Нет, не купите. Есть в Париже два специализированных магазина "Диснейленд", на ул. Риволи и на Елисейских полях, но там нет много из того, что предлагают магазины в Диснейленде. Поэтому, если приглянулось, то покупайте!)






Однако, пойдёмте дальше!
А дальше всё до боли знакомое, но поскольку за день невозможно успеть обойти и треть парка, то легко можно избежать дублирования, хотя...зачем?)

Лабиринт, как я понял, из Алисы в стране чудес.





А это один в один повторило то, что я видел в Калифорнии, но это для совсем маленьких, как мне кажется)





Очень похоже и пиратское путешествие, так же в лодке едешь в темноте, вокруг какие-то злодеи, пираты, всё неожиданно, пугающе.
Да, наверное, если бы мне было лет как Роме, я бы жутко кайфовал!))









Повторю ещё раз то, о чём я писал два года назад. Мне сложно в полной мере оценить всё происходящее - я не вырос на этих сказках.
Смотрю на других посетителей своего возраста, а иногда и совсем пожилых, как преображаются их лица. Даже старики на какое-то время становятся детьми, это так мило! Я понимаю, что они все выросли на этих сказках...
Мы же смотрели "Ну, погоди!"... Нет, не только. У нас был и Андерсен, и Шарль Перро, и братья Гримм, я не говорю, что мы были как-то обделены, но именно в мульт-сегменте, у нас было другое - не Белоснежка и Микки-маус...А, кстати, помните мультики про Майти-мауса, которые мы смотрели в 70-е? Что это было?)
Ну, так или иначе, все эти герои сказок, не вызывали в моей душе должного отклика...











Это особенно ярко проявило себя во время дневного парада. Есть такая фича - часов в пять все посетители вываливают на центральную улицу, по которой проходят все герои сказок.
Там же проезжают самоходный "агитпроп", что мне напомнило наши первомайские демонстрации. Ну, наверное, это наш крест - все карнавалы мы неизбежно будем сравнивать с первомайскими и ноябрьскими демонстрациями)












Рано или поздно вам захочется справить физиологическую надобность - покушать.
С эти проблем нет. Конечно, я бы предпочёл багет, сыр и бокал красного бордо, но мы же как-бы в Америке...







Отобедав, совсем не страшно посетить "Дом приведений"

Я всегда примеряю на себя роль ребёнка. Да, я думаю, для детей это мега-круто, там же всё, звуки, эффекты разные, всё качается, неожиданно появляется...












Естественно, в Диснейленде есть масса крутейших горок, со всякими бешеными переворотами, мёртвыми петлями, но в шесть лет это не наш формат.
Да и я сейчас уже не вижу в этом никакого удовольствия. Помню, лет 35 назад в Москве, в ЦПКиО им.Горького я впервые прокатился на американских горках. Ух! Сколько лет прошло, а тот восторг до сих пор помню)

Так вот, всё таки я попал... Ничего не подозревая стали в очередь на "Звёздные войны", а потом начали отсеивать детей по росту, предупреждать, что бы вещи в камеру сдали... Была надежда, что Рому по росту не допустят, но нет, он на носочки стал))
Пришлось кувыркаться)
Потом я с удовольствием ходил и наслаждался красивыми видами














Ну, и конечно, апофигеем всего этого стал грандиозный фейерверк.
Т.е., он вполне себе зауряден, в том смысле, что это часть обязательной ежедневной программы, но конечно, я не ожидал, что это шоу будет таким красочным и масштабным. И тут я, со всем своим обычным скепсисом, готов признать - это реально мега-круто!

Народ занимает места за час до шоу. Люди разных возрастов, приехавшие со всех стран мира. Вот так, спина к спине, в ожидании общаются друг с другом. Классно!



Я и фоткал, и снимал видео. Конечно, очень советую посмотреть видео, там половина - калейдоскоп, а половина - этот самый салют, а точнее световое-лазерное шоу, не просто так, а тематическое, даже на меня, не болеющего этими сказками, произвело впечатление.










Ну, собственно, видео



Теперь можно и домой.





продолжение следует, а начало здесь 1 , 2, 3, 4
Tags: Личное, Париж, Путешествия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments