?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж античный

Париж... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!


А ведь это не было бы преувеличением, если бы поэт написал именно так!
Да, Париж занимает особое место не только в мировой истории, но и в сердцах наших соотечественников - это и умилительный роман русского барда с французской красавицей, это и голубая мечта советских женщин - Ален Делон, это и вожделенные духи Шанель №5...
Да, Париж прекрасен!




Сегодня сложно писать о Париже в восторженных тонах, в среде маститых тревел-блоггеров это дурной тон. Париж для "Дунек", делающих селфи на фоне набившей оскомину башни. Другое дело пускать слюни по велосипедным дорожкам Антверпена или с напускным безразличием строчить репортаж из люкса Бурдж аль Араб.
Однако, не будем забывать, что Париж веками вдохновлял великих писателей, музыкантов, художников - Хэмингуэй и Модильяни, Шопен и Дега, Пикассо и Стравинский, Гюго и Дали... Нет, на самом деле, я в хорошей компании!))






Не претендуя на какие-то откровения, я постараюсь сделать свои путевые заметки интересными и тем, кто не единожды бывал в Париже, и полезными для тех, кто только собирается.
Мы побываем на всех знаковых, "обязательных" к посещению туристами, местах, полюбуемся салютом в Диснейленде, побродим по музеям и паркам, посетим магазины и кафе, посетим знаменитые кладбища Парижа.

Ну, а пока я с ужасом вспомню тернистую дорогу в столицу мировой моды. Что бы туда попасть из Таганрога, нужно добраться до Москвы. И как было бы прекрасно это сделать, минуя проклятый Ростов! Я прошу прощения у жителей этого города, но думаю, они меня поймут, если представят себе человека, добирающегося субботним днём до аэропорта с достаточным запасом времени, но наглухо ставшим в непробиваемую пробку в районе военведа. Такого я не встречал и в час пик буднего дня!
Я проклял всё на свете, в том числе это дебильное авиашоу с "Витязями"...

Но всё плохое когда-нибудь заканчивается, и вот мы уже в Шереметьево, удалой Uber несёт нас во Внуково (гораздо выгоднее аэроэкспресса), а оттуда три с половиной часа - и вуаля! Мы в аэропорту Орли!







Я могу понять туристов, разочаровавшихся в Париже - это называется "обманутые ожидания", я могу понять блогеров-урбанистов и поверхностных эстетов - в Париже нет невероятных по красоте фонтанов, нет мимишных сказочных домиков, за всем этим - в Рим, Амстердам...
Париж нужно понять, прочувствовать, настроить себя на его волну, попасть в резонанс. Как было бы здорово поселиться где-нибудь на мансарде "османовского" дома на Монмартре, с террасой на крыше... Любоваться закатом, потягивая вино...
Но вот беда - в этих домах нет лифтов, в них сумасшедшие винтовые лестницы. Ладно, оставим чердаки на будущее)) Мы сняли отличную "атмосферную" двухкомнатную квартиру в самом центре латинского квартала, и ни минуты об этом не пожалели!
Тихий, уютный дворик, улыбчивые соседи с непременным "Бонжур!" на распев...









Будем считать это прелюдией, однако, пора переходить и к "людии")

Как вы, вероятно, знаете, Париж имеет очень древнюю и богатую историю. Она уходит корнями в III век до нашей эры (простите, привычка - конечно, до р.х.) Тогда здесь жили кельты, называвшие себя паризиями, а их город назывался Лютецией.
Две тысячи лет назад Лютеции завоевали римляне. Они отстроили заново разрушенный в боях город, построили здесь акведуки, термы, форум, амфитеатр, замостили дороги...
Лютеция процветала несколько веков, пока сюда не пришли германцы, потом франки... Все они привносили что-то новое, Париж, а с IV века Лютеция стала называться Парижем, открывала новые страницы своей истории. Спустя многие века уже мало что напоминало о славных римлянах - на месте форумов и акведуков стояли дома, сами римские постройки были частично разобраны для сооружения крепостных стен, частично погребены под вековым слоем грунта...

Но вот, при очередной глобальной перестройке Парижа, в середине XIX века, строители, расчищающие место под новые проспекты и омнибусное депо, вдруг натолкнулись на древние стены!
Чем глубже они копали, тем более грандиозная картина открывалась их взору.
Да, это был древний амфитеатр, аналог римского колизея!






Там было очень много интересных находок, но реноваторам нужны были строительные площадки!
За сохранность исторического памятника началась настоящая битва, в неё включились такие авторитеты как Виктор Гюго и многие другие.

Римский амфитеатр удалось отстоять, хотя много чего интересного, что было на месте нынешней улицы Монж, так и исчезло безвозвратно...






Арены Лютеции были занесены в список исторических памятников Парижа, но реставрация этого объекта растянулась на долгие годы. Основные работы были завершены только после окончания Первой мировой войны в 1918 году.

Археологическими поисками и реставрацией памятника эпохи античности руководил Л. Капитен. В воссоздании утраченных элементов этого популярного места развлечений древних римлян и галлов принимал участие и архитектор Ж. Формиж. По его проекту была заново отстроена часть зрительских трибун.
Сегодня этот замечательный памятник зажат жилым кварталом, и навряд ли вы на него натолкнётесь случайно, бродя по улицам Парижа.
Но при желании, используя навигацию и гугл-карту, найти Арену проблем не составляет...







Сегодня здесь можно гулять, играть в футбол. Я бы вот, с удовольствием посидел бы и попил вина...))

Рядом находится школа, и ученики школы (колледжа?) используют древнюю арену для своих игр и тусовок.
Вот это реально круто! Нам бы такой школьный двор)







Я смотрел на этих юных французов, вот оно, будущее Франции! Интернациональная бригада, но я наблюдал за их поведением. Знаете, у них разный цвет кожи, но они все французы! Это ведь сразу чувствуешь.
Вообще, забегая вперёд замечу, что российские СМИ рисуют очень искажённую картинку межнациональных отношений и этнических проблем во Франции. Там совсем нет ощущения напряжённости, засилья мигрантов и прочих страшилок...






Примазался)





Древние стены, сколько они повидали?







Оригинальная игра в бутылочку, на видео можно посмотреть в динамике






На фоне таких камней можно и фотосессию замутить))






Ну, и немножко видео, не судите криворукого оператора)




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 20th, 2017 11:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hamud77
Sep. 21st, 2017 03:49 am (UTC)
В жопу травел-блогироф. В Париже классно. Пусть ездят по своим нудным, серым антверпенам и дубаям. Я был там и...лучше б 3 раза в Париж съездил
p0ssessed
Sep. 21st, 2017 05:43 am (UTC)
Сначала их завоевали германцы, затем - франки
Масло масляное... Франки и есть германцы.
Кстати, ты уверен, что стены амфитеатра древние, а не "реконструированные"?
Фотки классные, спасибо.
skif_tag
Sep. 21st, 2017 10:09 am (UTC)
Конечно, в значительной степени реконструированные))
Но всё равно, эта аура места...
p0ssessed
Sep. 21st, 2017 04:15 pm (UTC)
Тогда странно, что нет присущего тебе недовольного фырканья: чёртов новодел!
radiotv_lover
Sep. 21st, 2017 06:10 am (UTC)
Автор Шанель №5 Эрнест Бо родился в Москве.
irinapravdina
Sep. 21st, 2017 09:04 am (UTC)
Можно сказать:жизнь удалась!)))
Прям больше о Париже и рассказать не кому! Ну, а жена на фоне побеленной стены... Зачем было ехать в Париж?))) На окраинах Таганрога такого добра...
Поезжай в Петербург, Москву! Там полно велосипедов и парков.Надо только захотеть увидеть хорошее в своей стране. Или у тебя в Париже явочная встреча под прикрытием туристов? Я так сейчас в Москве, жаль не могу фоткать пейзажи! Обзавидуешься! Ходила в лес, собрала два ведра опят, вот это радость и удовольствие!
Как тебе хочется доказать всем, что ты какой-то особенный!)Как одно время "не злой" выпендривался. Где он теперь, кстати?
skif_tag
Sep. 21st, 2017 10:05 am (UTC)
Я вам не Рокфеллер, что бы в Москве отдыхать...
gaffapi
Sep. 21st, 2017 09:24 am (UTC)
воу-воу, палехчи с витязями :)
для кого яндекc.пробки изобрели?
skif_tag
Sep. 21st, 2017 10:07 am (UTC)
Ну, какие пробки могли быть в субботу днём? Это же настолько знакомая дорога, которую знаешь с закрытыми глазами...
Впрочем, в любом случае, это вопрос к таксисту. Мы посмотрели,когда уже пути назад не было(
gaffapi
Sep. 21st, 2017 10:35 am (UTC)
ох уж этот "опоздаем на рейс" мандраж.
признавайся - рубанул вискаря в стерильной зоне ростовского аэропорта?
south_solo
Sep. 21st, 2017 11:07 am (UTC)
Хорошее начало, думаю будет интересно) Сын везде с вами был? Выдержал всю пешую нагрузку?
(Anonymous)
Sep. 21st, 2017 02:41 pm (UTC)
Очень интересно. А то, что "СМИ рисуют очень искажённую картинку межнациональных отношений и этнических проблем во Франции" так вместо Франции можно ставить Германия, Швеция, Италия..
Бедная Европа :))
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner