?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технические вопросы

Инструкция НКВД СССР особым отделениям лагерей для военнопленных по оперативному учету военнопленных

19 сентября 1939 г.


Москва

Сов. секретно

Инструкция особым отделениям лагерей военнопленных НКВД СССР по оперативному учету военнопленных


Учет и регистрация

В целях организации единой системы оперативного учета военнопленных устанавливается следующий порядок:


1. На каждого военнопленного, по прибытии в лагерь, учетно-регистрационное отделение лагеря немедленно заполняет и представляет особому отделению НКВД опросный лист с фотокарточкой (приложение № 1) (форма № 2).

2. Особое отделение на каждого военнопленного с опросных листов заполняет две алфавитные карточки (приложение № З) и заводит учетное дело (приложение № 4).

3. Учетное дело на военнопленного заносится в журнал регистрации (приложение № 8), порядковый номер которого является номером учетного дела.

В учетное дело вкладывается опросный лист.

4. Номер учетного дела проставляется на учетных карточках, после чего одна карточка вливается в картотеку особого отделения, второй экземпляр направляется в соответствующий 1-й спецотдел НКВД—УНКВД, на территории которых расположен лагерь.

На обложке учетного дела делается отметка — когда, куда посланы учетные карточки и исходящий номер.

Непосредственно работу по оперативному учету в каждом лагере ведет специально выделенный для этого работник (в больших лагерях — учетно-оперативная группа).



О порядке заведения агентурных и следственных дел на военнопленных, находящихся в лагерях

5. На военнопленных, ведущих антисоветскую работу, подозреваемых в шпионской деятельности, примыкавших к «ППС», пилсудчикам, национал демократам, социал-демократам, анархистам и другим к[онтр]-р[еволю-ционным] партиям и организациям, а также на весь офицерский состав заводятся дела-формуляры, которые учитываются в отдельном журнале (приложение № 6).

На каждого проходящего по делу-формуляру, агентурному и следственному делам заполняется один экземпляр карточки (приложение форма № 1) и направляется в 1-й спецотдел НКВД СССР для отражения в учете антисоветского элемента.

6. Оформление арестов производится применительно к приказу НКВД СССР № 00931 от 11/VIII-1939 года и согласно специальных указаний НКВД СССР.



Оформление вербовок

7. Оформление вербовок военнопленных в лагерях производится в соответствии с приказом НКВД СССР № 00858 от 28/VI-1939 г.




Пересылка, передача учетных дел на военнопленных

8. При выбытии военнопленных в другие лагеря учетные дела, дела-формуляры, а также и личные дела агентов (осведомителей) особыми отделениями пересылаются в орган НКВД по месту убытия военнопленных, о чем делаются соответствующие отметки на карточках и в журналах.

9. На освобождаемых из лагерей военнопленных дела пересылаются в соответствующий 1-й спецотдел НКВД (УНКВД) и производятся отметки в картотеках.

Контроль за организацией оперативного учета на11 находящихся в лагерях военнопленных возлагается на начальников особых отделов военных округов НКВД, на территории которых расположены лагеря.

10. К 1-му числу каждого месяца особые отделения, ведущие оперативное обслуживание лагеря, представляют оперативную отчетность в особый отдел НКВД СССР и в копии в 1-й спецотдел НКВД СССР по вопросам:

а) число содержащихся в лагере военнопленных, из них офицерского состава, жандармов, сотрудников отделов государственной безопасности;

б) количество заведенных формуляров, агентурных разработок, количество завербованных агентов, осведомителей, количество арестованных (указать за что арестован и в чем признался).

11. Ответственность за снабжение всеми необходимыми учетными материалами возлагается на начальника соответствующего НКВД—УНКВД, на территории которого расположен лагерь.

12. При ликвидации особых отделений НКВД лагерей военнопленных все реализованные агентурно-оперативные и учетные материалы передаются по акту для хранения в 1-й спецотдел НКВД (УНКВД) по территориальности.

Нач[альник] 1-го спецотдела НКВД СССР капитан госуд[арственной] безопасности

(Петров)

Зам. нач[альника] о[собого] отдела НКВД СССР майор госуд[арственной] безопасности

(Белянов)



ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 1е. Д. 1. Лл. 10–13. Копия.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Бобр Добр
Sep. 19th, 2017 10:04 am (UTC)
Если были военнопленные, значит, была война. Остается признать на официальном уровне кто был нашим союзником в той войне, и с кем мы развязали Вторую мировую.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner