?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ровно 78 лет назад...






Выписка из служебного дневника заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина о беседе с польским послом В. Гжибовским, направленная Генеральному секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину
17.09.1939


Москва

Секретно
Экз. № 2

Из дневника В. П. Потемкина

№ 5483

Прием польского посла Гжибовского

17 сентября 1939 г.

В 3 часа 15 мин.



Послу, поднятому нами с постели в 2 часа ночи и в явной тревоге прибывшему в Наркоминдел в 3 часа, мною была прочитана и затем передана нота т. Молотова, адресованная польскому правительству.

Посол, от волнения с трудом выговаривавший слова, заявил мне, что не может принять вручаемую ему ноту. Он отвергает оценку, даваемую нотой военному и политическому положению Польши.
Посол считает, что польско-германская война только начинается и что нельзя говорить о распаде польского государства. Основные силы польской армии целы и подготовляются к решительному отпору германским армиям. При этих условиях переход Красной Армией польской границы является ничем не вызванным нападением на республику. Посол отказывается сообщить правительству о советской ноте, которая пытается оправдать это нападение произвольными утверждениями, будто бы Польша окончательно разбита Германией и что польское правительство более не существует.

Я возразил Гжибовскому, что он не может отказываться принять вручаемую ему ноту. Этот документ, исходящий от Правительства СССР, содержит заявления чрезвычайной важности, которые посол обязан немедленно довести до сведения своего правительства. Слишком тяжелая ответственность легла бы на посла перед его страной, если бы он уклонился от выполнения этой первейшей своей обязанности. Решается вопрос о судьбе Польши. Посол не имеет права скрыть от своей страны сообщения, содержащиеся в ноте Советского Правительства, обращенной к правительству Польской республики.

Гжибовский явно не находился, что возразить против приводимых доводов. Он попробовал было ссылаться на то, что нашу ноту следовало бы вручить польскому правительству через наше полпредство. На это я ответил, что нашего полпредства в Польше уже нет. Весь его персонал, за исключением, быть может, незначительного числа чисто технических сотрудников, уже находится в СССР.

Тогда Гжибовский заявил, что он не имеет регулярной телеграфной связи с Польшей. Два дня тому назад ему было предложено сноситься с правительством через Бухарест. Сейчас посол не уверен, что и этот путь может быть им использован.

Я осведомился у посла, где находится польский министр иностранных дел. Получив ответ, что, по-видимому, в Кременце, я предложил послу, если он пожелает, обеспечить ему немедленную передачу его телеграфных сообщений по нашим линиям до Кременца,

Гжибовский снова затвердил, что не может принять ноту, ибо это было бы несовместимо с достоинством польского правительства.

Я заявил послу, что нота ему мною уже прочитана, и содержание ее ему известно. Если посол не желает взять ноту с собою, она будет доставлена ему в посольство.

Тут же, решив отослать послу ноту в посольство и сдать ее там под расписку до возвращения посла, я просил Гжибовского обождать меня несколько минут, объяснив, что намерен по телефону сообщить о его заявлениях т. Молотову.

По выходе, я распорядился немедленно отправить ноту на моей машине в посольство, где сотрудник моего секретариата должен был сдать ее тотчас под расписку.

Сообщив т. Молотову по телефону о позиции, занятой послом, я вернулся к Гжибовскому и возобновил с ним разговор. Посол опять силился доказать, что Польша отнюдь не разбита Германией, тем более, что Англия и Франция уже оказывают ей действительную помощь. Обращаясь к нашему вступлению на польскую территорию, посол восклицал, что, если оно произойдет, это будет означать четвертый раздел и уничтожение Польши.

Я указал послу, что наша нота обещает вызволить польский народ из войны и помочь ему зажить мирной жизнью. Гжибовский продолжал волноваться, доказывая, что мы помогаем Германии уничтожить Польшу. При таких условиях, посол не понимает, какой практический смысл имеет наше уведомление польского правительства о приказе советским войскам перейти на польскую территорию.

Я заметил послу, что, быть может, получив нашу ноту, польское правительство не только поняло бы мотивы нашего решения, но и согласилось бы с бесполезностью какого бы то ни было противодействия нашему наступлению. Этим, быть может, были бы предупреждены вооруженные столкновения и напрасные жертвы.

Так как я настойчиво возвращался к предупреждению посла об ответственности, которую он может понести перед своей страной, отказавшись передать правительству нашу ноту, Гжибовский, в конце концов, начал сдавать. Он заявил мне, что уведомит свое правительство о содержании нашей ноты. Он даже обращается ко мне с просьбой оказать возможное содействие скорейшей передаче его телеграфных сообщений в Польшу. Что касается ноты, как документа, то посол, по-прежнему, не может ее принять.

Я повторил Гжибовскому, что нота будет ему доставлена в посольство.

По уходе посла, мне было сообщено, что нота уже свезена в посольство и вручена там под расписку, еще в то время, пока Гжибовский находился у меня.

В. Потемкин



АПРФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 410. Лл. 35–39. Подлинник.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
natotak
Sep. 17th, 2017 09:06 pm (UTC)
Скотская манера, типично кацапская.
Если немцы хотя бы заморочились созданием каких то фейковых казус белли, то кацапы просто повесли клеймо "несостоятельное государство" и отобрали кусок территории.
Знакомая риторика, типа "Украины больше нет".
skif_tag
Sep. 17th, 2017 09:51 pm (UTC)
Да, параллели напрашиваются...
Но я выскажу, быть может, спорное мнение... Ситуация с Украиной много хуже.
Ведь в 2014 году ничто не угрожало государственности Украины, а с Польшей всё же было иначе. Кроме того понятно, что Сталин меньше всего думал о людях, но по факту это вторжение, возможно, сохранило жизни сотням (тысячам? Десяткам тысяч?) евреев, которые попали в зону оккупации СССР, а не Германии.
natotak
Sep. 17th, 2017 10:05 pm (UTC)
Падальщики кремлевские не меняют тактику, отгрызат куски у ослабленных.
Но ничего, все только начинается, за все придется платить, например мужчин 1923 года рождения в 1945 осталось в живых всего 4%. В ведь тоже в свое время радовались, Львов-наш и как ловко он всех переиграл.

А евреям всего на 2 года помогло...
(Anonymous)
Sep. 17th, 2017 10:06 pm (UTC)
Мало кто из евреев Кресов спасся в первые дни наступления в июне 41. Но буфер между Россией и Германией был уничтожен русскими в компании с немцами. Итогом бандитского раздела стало нападение немцев на Россию и гибель невиданного в истории человечества количества людей. Россия заплатила за свою подлость самую высокую цену
natotak
Sep. 17th, 2017 10:18 pm (UTC)
А как все таки этот Потемкин ссыт когда посол у него ноту отказывается принять.
На подвал к Берии за невыполнение поручения партии и правительства не хочет:)
rustem500
Sep. 19th, 2017 07:46 pm (UTC)
Наверное надо восстановить справедливость, как считаете? Пусть с опозданием, но всё же. Отдать Польше территории, незаконно аннексированные у неё, и присоединённые к Украине.
natotak
Sep. 17th, 2017 10:17 pm (UTC)
Советские солдаты обращали на себя внимание своим видом. Одна жительница городка Дисна Виленского воеводства, описывала их так: «Они были странные — маленького роста, кривоногие, уродливые и страшно изголодавшиеся. На головах у них были причудливые шапки, а на ногах — тряпичные ботинки». В виде и поведении солдат была еще одна черта, которую местные жители заметили еще отчетливее: животная ненависть ко всему, что ассоциировалось с Польшей.
Она была написана на их лицах и звучала в их разговорах. Могло показаться, что кто-то уже давно «пичкал» их этой ненавистью, и лишь теперь она смогла вырваться на свободу.
Егор Редкозубов
Sep. 18th, 2017 06:29 am (UTC)
Да прям мордоровские твари какие-то, а не солдаты) Она не написала еще, что каждый из них изнасиловал по сотне полячек?))) Наполеон говорил о польше "Подлая нация, подлая армия, держава, которая всех обманывала и которая не заслуживает существования". Черчилль характеризовал эту страну как гиену европы, а Гитлер писал - "Поляки жалкая, ни к чему не способная, хвастливая банда. Это так же хорошо известно англичанам, как и нам… Это неслыханно - представлять нам чехов и поляков, этот сброд, который ничуть не лучше, чем суданцы и индусы, как суверенные государства". То, что правительство Польши съебалось из страны еще до ввода советских войск, и то что к 16 сентября 1939 вся польская армия была разбита (за две недели) наглядно демонстрирует "храбрость" этого народа. Все мы сделали правильно. Если бы мы не вошли на территории западной украины и западной белоруссии (которые были нашими до 1920г) их захватили бы немцы.

Edited at 2017-09-18 07:23 am (UTC)
natotak
Sep. 17th, 2017 10:20 pm (UTC)
Недоговаривает это Потемкин...
Первыми жертвами советского нападения пали дипломаты, представлявшие Польшу на территории Советского Союза. Польский посол в Москве Вацлав Гжибовский (Wacław Grzybowski) в полночь с 16 на 17 сентября 1939 года был срочно вызван в Народный комиссариат иностранных дел, где заместитель министра Вячеслава Молотова Владимир Потемкин попытался вручить ему советскую ноту с обоснованием атаки Красной Армии.

Гжибовский отказался ее принять, заявив, что советская сторона нарушила все международные соглашения. Потемкин ответил, что нет уже ни польского государства, ни польского правительства, заодно объяснив Гжибовскому, что польские дипломаты не имеют больше никакого официального ранга и будут трактоваться как находящаяся в Советском Союзе группа поляков, которую местные суды имеют право преследовать за противоправные действия. Вразрез положениям женевской конвенции советское руководство попыталось воспрепятствовать эвакуации дипломатов в Хельсинки, а потом арестовать. Просьбы заместителя декана дипломатического корпуса посла Италии Аугусто Россо к Вячеславу Молотову, остались без ответа. В итоге польских дипломатов решил спасти посол Третьего рейха в Москве Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург (Friedrich-Werner von der Schulenburg), который вынудил советское руководство дать им разрешение на выезд.
stryz
Sep. 18th, 2017 07:25 am (UTC)
Из серии "А нас за что?"
Интересно когда годом ранее Польша сделала тоже самое по отношению к Чехословакии,они вспоминали про договоры и пр.?
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner