skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Одичание .

Если характеризовать состояние социума в Советском союзе, то более всего подойдёт слово "одичание".
Это не деградация, не разложение. Вопреки идеологическим парадигмам у людей оставались достаточно прочные морально-нравственные стержни, которые получили серьёзную закалку во времена тотального доносительства. В каком то смысле в пост-сталинское время народ вошёл очищенным и просветлённым.
Классическое фундаментальное образование тоже находилось на достаточно высоком уровне.

И вот парадокс - одичание народа. Советский союз благодаря изоляционистской политики, железному занавесу, оказался на обочине столбовой дороги, по которой шла мировая цивилизация. И проявлялось это порой самым причудливым образом.

Вспоминаю километровые очереди, которые мы выстаивали в конце 70-х, что бы попасть на выставку "Сельское хозяйство в США" (при том, что собственно сельское хозяйство нас не интересовало абсолютно) , вспоминаю как давали на один день почитать каталог "Квелле", и его листали всей семьёй рассматривая картинки...



Я даже помню как эти каталоги, не имея никакого практического применения, продавались в букинистическом магазине по цене полного собрания сочинений Дюма.))

Потом дверца приоткрылась. Видео, вот настоящая культурная революция! Я помню, как году в 88-89, в курилке Радиотехнического института, д.т.н., профессор Г., взрослый человек, отец семейства, взахлёб рассказывал о поразившем его фильме. Думаете что то из области науки? Речь шла о порнухе. которую крутили по только появившемся кабельным сетям...
Это одичание...

А Макдональдс ? Сегодня трудно поверить, что открытие фаст-фудной кафешки было самым ярким и запоминающимся событием года!



Я сам помню как мы были поражены...чистотой туалета. Это было абсолютным взрывам мозга для советского человека. Тогда ещё ходила шутка, что когда заходишь в макдональдцевский сортир, то хочется там попросить политического убежища))

Я видет своими глазами эти очереди, но даже мне сегодня трудно поверить что такое возможно. Вот, если бы не фото, могли бы вы представить и поверить в такой хвост?





А можете сегодня поверить в то, что официантами мечтали устроиться люди с университетским образованием, аспиранты?

Наткнулся на замечательную статью в журнале "Юный техник" за 90-й год.

Фрагмент статьи о новом Макдональдсе)


"Ну а как набирали в «Макдональдс»? Как только в 1988 году был подписан договор о создании совместного предприятия «Москва — Макдональдс», газета «Московский комсомолец» напечатала объявление о наборе работников. Нужно было заполнить анкету, приложить фотографию, отправить и ждать. Желающих оказалось 25 тысяч человек — пять человек на рабочее место. Среди них была и Лена Васильева, молоденькая девушка, с которой мы разговорились в зале. Вот ее рассказ о том, как проходил отбор.

— Честно говоря, я даже забыла, что послала документы. И вдруг приходит приглашение на собеседование. Во время него, как я поняла, отбирали наиболее жизнерадостных и доброжелательных людей.

— А каким образом это выясняли?

— У меня, например, спросили, что будете делать, если посетителя, который сел за ваш столик, плохое настроение? Ответила, что постараюсь отвлечь, развеселить. Спрашивали чем увлекаюсь, какие книги читаю. Смотрели на то, как я двигаюсь, улыбаюсь. Не последнее значение, наверное, имело знание английского и то, что у меня есть университетское образование. Что закончила? Мехмат МГУ, а сейчас в аспирантуре. Тема диссертации звучит довольно сложно — «Бифуркация
дипольных систем на плоскости».

— Это вроде никак не связано с гамбургерами...

—Да, но за работу здесь неплохо платят, ее график удобен. Не чувствую, что она идет в ущерб науке. Наоборот, я даже стала больше ценить время...

Что ж, как будто бы и неплохо. Но все же стоит подумать над причинами того, почему наши математики не прочь переквалифицироваться в официантов у «Макдональдса».

Очередь и цена

Многое нам понравилось у «Макдональдса». Но есть два момента, которые настораживают. Первый — очередь. Медленная, тягучая. А ресторан-то быстрого питания. Противоречие какое-то. Преодолеть его можно, считает председатель совместного предприятия «Москва — Макдональдс» В. И. Малышков:

—Нужно всемерно развивать в столице, да и вообще в стране любые формы быстрого обслуживания населения, ставить их на индустриальную основу. Это не только кафетерии типа «Макдональдса» — необходимы пиццерии, небольшие кафе и, конечно, традиционные русские блинные, пирожковые,закусочные, пельменные...

Второй момент — цены. Кусачие они. Впрочем, судите сами:

«Биг Мак» — 3 р. 75 к.
«Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.

Эта выписка из меню «Макдональдса» явно расходится с рекламными заверениями фирмы, что ее блюда по карману всем... По крайней мере, большинству читателей «ЮТа» в «Макдональдсе» делать нечего. Плохо это? Похоже, что да. Но «Макдональдс» — это прорыв к новому уровню общественного питания. И от темпов нашей экономической реформы, разворотливости правительства зависит, чтобы из элитарного ресторан превратился в «народный». Как в остальных странах. А пока выходит, что посторонним, то есть малоимущим, вход сюда заказан…

Но им-то куда? В общепит? Однако там, говоря словами А. С. Пушкина, чей памятник рядом с «Макдональдсом»:
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит...

«Макдональдс» не накормит страну. Он лишь подает пример, как надо кормить.

Б. ПРИМОЧКИН, В. РОДИН (фото), наши спец. корр.
Журнал «Юный Техник», №5, 1990 год


Вот так взрослел наш народ, в той самой очереди...



Tags: История. Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments