?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На веки ваши!

Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Переяслава Царю Алексею Михайловичу, с благодарностью за воссоединение Украины с Россией

8 января 1654 г.

Список с листа белорусского письма, каков писал ко Государю-Царю и Великому князю Алексею Михайловичю всея Руси Богдан Хмельницкий, гетман с войском Запорожским, с головою московских стрельцов с Артемоном Матвеевым в нынешнем во 162-м году января в 17 день.

Божиею милостию Великому Государю-Царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малые Руси самодержцу  и иных многих государств Государю и обладателю Вашему Царскому Величеству Богдан Хмельницкий, гетман войска Запорожского, и все войско Запорожское низко до лица земли челом бьет.

Богу Милостивому и Вашему Царскому Величеству велико благодарим, получивше ныне, что от веку жадали есом, Промыслом Божиим и милостию неисчетною Вашего Царского Величества. Что Ваше Царское Величество пожаловати под крепкую и высокую руку свою государскую нас, верных слуг своих, приняти изволил, мы, Богдан Хмельницкий, гетман войска Запорожского, и все войско Запорожское за милость неизреченную Вашему Царскому Величеству паки и паки до лица земли низко челом бьем.

А по словеси евангельскому веру Вашему Царскому Величеству учинили есмо. И то дело совершили есмя перед ближним боярином Вашего Царского Величества и наместником тверским Васильем Васильевичем Бутурлиным, окольничим и наместником муромским Иваном Васильевичем Олферьевым да думным дьяком Ларионом Дмитреевичем Лопухиным. И просим: изволь, Ваше Царское Величество, нас, верных слуг и подданных своих, имети и от всех неприятелей боронити. А что есмя с ближним боярином Вашего Царского Величества и с товарищи его розговаривали о всяких делах, они про то про все пространнее Вашему Царскому Величеству скажут. Потом, дабы Ваше Царское Величество на великих престолах великого царства Российского долголетне царствовал и нас милостию и великими щедротами своими государскими прямых и верных слуг и подданных своих жаловати и миловати изволил, просим, паки и паки просим, и себе самих в милость премногую Вашего Царского Величества усердно вручаем.

Дан с Переяслава, дня 8-го января лета Божиего 1654-го. Вашему Царскому Величеству верные подданные и нанижайшие слуги Богдан Хмельницкий, гетман с войском Вашего Царского Величества Запорожским.

ЦГАДА, ф. 124. Малороссийские дела, on. 1, 1654, № 1, лл. 35-38 (список XVII в.)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gianes
Aug. 14th, 2017 10:36 pm (UTC)
Эээ.. А разве Войско Запорожское представляло всю Украину? Какой статус оно имело? И главное по какому праву? Какое право применялось в те года, на тех землях?
sakstorp
Aug. 15th, 2017 07:58 am (UTC)
. 8 января 1654 года в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного»[40].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хмельницкий,_Богдан_Михайлович
natotak
Aug. 15th, 2017 06:28 am (UTC)
…Ой Богдане!
Нерозумний сину!
Подивись тепер на матір,
На свою Вкраїну,
Що, колишучи, співала
Про свою недолю,
Що, співаючи, ридала,
Виглядала волю.
Ой Богдане, Богданочку,
Якби була знала,
У колисці б задушила,
Під серцем приспала…

(c) Т.Г. Шевченко
irinapravdina
Aug. 15th, 2017 03:29 pm (UTC)
Люди выбрали православного царя. Это сейчас веру растоптали!
А стихи могли бы написать любому властителю, хоть турецкому, хоть польскому...
Можно подумать под теми бы жилось лучше?
Русский царь хоть не сёк и в рабство сексуальное не забирал.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner