?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках политики "окукливания" и реставрации символов советского прошлого, на площадь перед Белорусским вокзалом был возвращен памятник Максиму Горькому. Монумент был доставлен из парка «Музеон», где он хранился с 2005 года, в ночь на 31 июля.





История этого памятника достаточно интересна...

Проект письма Молотова, Кагановича и Попова Сталину о макете памятника Максиму Горькому в Москве
21.03.1949

Товарищу Сталину И.В.



По Вашему поручению мы ознакомились с памятником А.М. Горькому, выполненному из бронзы в натуральную величину скульпторами Мухиной В.И. и Ивановой З.Г. по эскизу скульптора Шадра. Считаем необходимым сделать по этой скульптуре следующие замечания.


Образ Горького как основоположника пролетарской литературы в основном показан правильно. Однако при исполнении допущены некоторые недостатки, в результате которых слабо отражены теплота и человечность, присущие Горькому, и значительно снижено художественное качество скульптуры.

В фигуре не пропорциональны соотношения между туловищем и головой, что излишне увеличивает рост фигуры и, в особенности, размеры туловища и ног по длине.

Излишняя приподнятость головы и вытянутая шея усиливают впечатление о недостаточной величине головы и подбородка, а также подчеркивают чрезмерную худобу горла. Излишняя длина волос на надлобной части головы и недостаток волос на затылке, устремленные вперед усы и брови, и резкое изображение мускулов и морщин (Молотов написал: «на лбу») — нарушают сходство головы и лица.

Подчеркнутая сутуловатость создает впечатление горба с левой стороны спины.

Плотное прилегание пальто к ногам, поднятое и заостренное правое плечо искажают всю фигуру, придавая ей плоский вид.

Указанные недостатки усугубляются неправильными пропорциями одежды: пиджак короток и обтянут; небрежно положенный воротник рубашки искусственно подчеркивает и без того длинную шею; широкий рукав пальто утрирует толщину правой руки.

К недостаткам скульптуры следует также отнести манеру небрежной авторской обработки бронзовой литой фигуры.

Таким образом, изготовленная фигура памятника А.М. Горького в том виде, как она есть в настоящее время не может быть установлена.

Учитывая, что исправление указанных недостатков данной бронзовой фигуры ввиду сложности выполнения этих работ не гарантирует высокого качества фигуры памятника, считаем наиболее целесообразным поручить Комитету по Делам искусств при Совете Министров СССР и скульпторам Мухиной В.И. и Ивановой З.Г. изготовить вторую фигуру памятника на основе проделанной работы с учетом изложенных замечаний.


В. МОЛОТОВ
Л. КАГАНОВИЧ
Г. ПОПОВ

«...» марта 1949 г.

РГАСПИ. Ф. 82, Оп. 2. Д. 953. Л. 83–84. Машинописный текст. Правка — автограф Молотова.






В статье «Наш опыт работы над памятником A.M. Горькому в Москве» ( опубликована в 1951 г.) В.И Мухина подчёркивает, что они в своей работе только воплощали замысел Шадра, не имея права вносить какие-либо поправки. Вот как она об этом писала: «В 1941 году скончался скульптор Шадр... Мы, скульпторы, обещали осуществить его работу... Мы, трое женщин-скульпторов (В.Мухина, Н.Зеленская, 3.Иванова), приступили к работе. Задача наша была очень ответственной и тяжёлой: нужно было передать замысел Шадра, не исказить образ, задуманный им, и постараться сработать скульптуру в присущей Шадру манере...»

В 1939 году в Москве состоялся конкурс на памятник A.M. Горькому, в результате которого для города Горького был принят проект скульптора В.И. Мухиной, а для Москвы – проект И.Д. Шадра. Смерть (1941г.) помешала Шадру воплотить замысел до конца – была выполнена лишь модель фигуры для памятника и вылеплена голова Горького. Работа над памятником была закончена В.И. Мухиной в содружестве с Н.Г. Зеленской и З.Г. Ивановой. Памятник был установлен в 1951 году на площади у Белорусского вокзала.



1958




988_6

12290051
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stryz
Aug. 1st, 2017 10:41 am (UTC)
МОСКВА, 16 декабря 2005, 14:29 — REGNUM Сегодня, 16 декабря в 13:45 на площади Тверской заставы у Белорусского вокзала в Москве был демонтирован памятник Максиму Горькому, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Скульптура советского писателя снята для того, чтобы расчистить место под строительство транспортной развязки, парковки и торгового комплекса. По окончании строительства памятник на свое место вернется. На то время, пока будет подыскиваться новое место для его установки, он будет храниться в Парке скульптур на Крымском валу.

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/561388.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner