skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Второй блин. Местечковое.

Хоть он был и не на лопате, но на вкус получился вполне съедобным... Лучше первого.
Это я о пресс-конференции Главы города Инны Титаренко. Или о "Круглом столе"... Сложно формат определить... Но это и хорошо, хоть и вводит в лёгкий ступор старорежимных журналистов.





Если по своей сути встреча была достаточно откровенной и конструктивной, то по форме, несомненно, гвоздём программы стал Олег Рудиков, чьё хамовато-развязное поведение вызывало неприкрытое раздражение у некоторых коллег-журналистов. Но "если звёзды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно"?
Возможно, кому-то кажется что к шутовству и скоморошеству бонусом прилагается честность и порядочность? Ой-ли...
Кстати, тот же Рудиков нынче собрался в депутаты, что скорее не смешно, а грустно. Потому грустно, что в компании мурзилок даже его кандидатура не выглядит полным недоразумением. Тут я больше за себя переживаю, боюсь не выдержит разум весь этот предстоящий трэш, - закипит.
Разговор и начался с темы выборов, что да как... но пока ещё не горячо, присутствующих больше интересовали другие вопросы.





Одной из предложенных тем была проблема взаимодействия представительной власти с общественностью.
Инна Николаевна вкратце рассказала о КТОСах, КОСах, Городском собрании. Это те площадки, где сегодня происходит коннект власти и народа. По одной из версий.

На самом деле, конечно, ничего подобного нет. Что такой КОСы я знаю исключительно потому, что помню начало 90-х, когда эти "уличные комитеты" занимались выдачей т.н. "товарных книжек". Обычно подобный КОС состоял из швондера - живчика-пенсионера, и парочки полусумасшедших тёток. Что там у них сейчас не имею понятия, скорее всего остались одни тётки, озабоченные чистотой уличного газона с петуньями в автомобильных покрышках.
С Городским собранием ситуация не лучше. Совсем недавно это был нафталиновый клуб "свадебных генералов", заслуженных в прошлом людей, давно потерявших связь с реальностью. Сегодня ситуация изменилась, но отнюдь не в лучшую сторону. Нынче Городское собрание стало филиалом одной несимпатичной квазипартии, и рассматриваться в качестве органа, объединяющего общественно-активных людей, озабоченных решением злободневных городских проблем, не может в принципе.





Надо сказать, что Инна Титаренко совсем не навязывала своё мнение, обсуждение проходило в формате диалога, хотя каких то внятных альтернативных предложений и не прозвучало.
Вероятно, удобоваримой площадкой для организации взаимодействия власти и общества могла бы стать некая Общественная палата, но что бы она не повторила судьбу Городского собрания, непременно должны быть соблюдены некоторые базовые принципы - надпартийность, отсутствие прямой зависимости от органов власти, работающие механизмы взаимодействия с депутатами и чиновниками.
Если оставить за скобками последний пункт, то по сути сегодняшний круглый стол и был неким прообразом подобного органа, естественно, с массой оговорок.
И я должен заметить, что подобный формат необходим в первую очередь Городской Думе, которая в нынешней властной вертикали оказалась в положении бедного родственника, который с одной стороны ограничен в инструментарии решения злободневных вопросов, а с другой стороны - принимает все шишки, которые массово летят в сторону условной "власти", ведь народ по большей части не делает разницы между Думой и Администрацией. И в этой ситуации "громкое" мнение общественности, вынесшей проблему на высший уровень вертикали, зачастую бывает эффективнее, чем депутатские запросы и "пытки" чиновников на профильных комитетах.

Не обошли стороной и резонансную стройку за ДК Димитрова.
Возникло ощущение, что эта стройка, по большому счёту, мало отличающаяся от десятков подобных, использующих такой-же алгоритм, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения.
Что-то мне подсказывает, что она станет лебединой песней господина Берестова. Кажется, он уже с лихвой перебрал положенный лимит "залётов".
Кстати, новый заместитель по градостроительству тоже начал свою деятельность немного не с той ноты, и это не только моё мнение...

Поговорили о вечном.
Т.е., о делах кладбищенских. Похоже, что Глава города и в этом вопросе настроена решительно, хотя и не в формате сабельной атаки. Возможно, она права...





Резюмируя, должен традиционно отметить позитивную роль таких встреч, и выразить робкую надежду на то, что совместными усилиями удастся сдвинуть с мёртвой точки массив застарелых, годами не решаемых проблем.
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments