?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, в Таганроге разгорается ещё один скандал...
Город уже пережил депутата - Карабаса, приватизировавшего привокзальную площадь, город уже насладился историей с товарищем Байрамбековым, возжелавшим порадовать жителей города большим культурно-развлекательным центром на территории парка...
Теперь вот новая скандальная история с застройщиком участка, прилегающего к ДК Димитрова. Наблюдаю со стороны и наслаждаюсь. Не сомневаюсь, что компанию мне с удовольствием составили бы и Николай Васильевич Гоголь, и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, будь они живы.
Сначала я совсем кратко "на пальцах" расскажу предысторию вопроса. Жил-был участок сбоку от Дворца Культуры Димитрова. Деревья, травка, летний кинотеатр, который перестал работать ещё при истмате, вообщем, довольно лакомый кусочек. Естественно, он стал собственностью одного предпринимателя, который там собирался построить нечто очень социально значимое. Потом социально значимое превратилось в нечто просто более-менее полезное, участок перешёл к другому предпринимателю. Долго-ли, коротко-ли, но оказался этот участок в руках у нынешнего застройщика с разрешением на строительство одноэтажной гостиницы.
Само-собой, никто одноэтажную гостиницу строить не собирался.
Так бывает. Это не блажь и не ноу-хау этого застройщика, это давно используемый строителями алгоритм. Дело в том, что на строительство малоэтажного здания не требуется каких-то важных экспертиз, разрешений и пр. Поэтому, многие застройщики фактически строят небоскрёб, но по документам это одноэтажная арт-галерея. Когда готов первый этаж небоскрёба, заинтересованные чиновники от градостроительства принимают объект в эксплуатацию. Это даёт возможность застройщику зарегистрировать право собственности на объект, и уже будучи собственником введённой в эксплуатацию арт-галереи, подать заявку на её реконструкцию, и имея на руках некий перечень документов, у чиновников нет формальных оснований ему отказать. Тем более, что фундамент изначально был заложен под 16-этажную свечку. Ну, вот такой примерно сценарий, которым пользуются многие застройщики. Один из. Мы знаем, что раньше многие получали разрешение на строительство индивидуального дома, по факту строили многоквартирный, потом узаканивали его через Суд...

Не собираюсь заниматься морализаторством и каким-то образом осуждать застройщиков, замечу лишь, что все эти алгоритмы предполагают участие "заряженных" чиновников с плотно закрытыми когда надо глазами.

Теперь вернёмся к "нашим баранам".
Для всех, у кого есть глаза, не было секретом, что и на участке возле ДК Димитрова идёт строительство отнюдь не одноэтажной гостиницы. И, наверное, всё это закончилось бы обычными разговорами у подъездов и на кухнях, если бы не внимательные общественные активисты и честные, принципиальные депутаты, радеющие за интересы города и простых таганрожцев. Прямо, по партийному, без утайки, этот вопрос был поднят на заседании Городской Думы. Оба депутата били себя кулаком в грудь, один порвал на груди тельняшку, другой сорочку "Бриони", и тот и другой закатывали глаза, говорили вдохновенно, пламенно... Не скрою, даже я от умиления уронил скупую мужскую слезу...

И вот через какое-то время депутаты и общественность, несмотря на состоявшийся ранее хипеж, узнают, что одноэтажное строение, таки, введено в эксплуатацию.
Скажу честно, я был немного удивлён. Мне казалось, что после того, как этот вопрос получил такой резонанс, наши чиновники поостерегутся участвовать в подобных играх... Я оценил. Зауважал. Мужик пообещал - мужик сделал. (Это ирония, если кто не понял)
Тем не менее я с огромным удовольствием слушал клятвенные заверения главарха о том, что он своими глазами видел крышу с отливами вместо межэтажных плит перекрытия.
Честные и принципиальные депутаты намного проницательнее автора, поэтому объяснения чиновника сочли неубедительными, и даже заподозрили того в материальной заинтересованности...



С тех пор прошло несколько месяцев.
И судя по всему, многие время зря не теряли...

Застройщик попросил разрешение на реконструкцию одноэтажного здания до многоэтажного жилого дома, вдруг вспомнив, что фундамент совершенно случайным образом был заложен для многоэтажки, главарх естественно, никаких возражений не имел (уважаю, мужик держит слово)
Новый зам по градостроительству настойчиво вопрошал "К пуговицам претензии есть?"
Массовка из бабушек уверяла присутствующих, что уже давно кушать не может, так им хочется иметь по соседству многоэтажку, но более всего порадовал честный и принципиальный депутат, продемонстрировав чудеса переобувания в воздухе - теперь он просто требует, что бы быстрее построили 5-этажку. Или лучше 9-ти... Можно и 16-ти...



Одним словом, всё это было чудесно, и доставило истинное эстетическое удовольствие автору.
Люблю такие буффонады!
Как жаль, что рядом не было Николая Васильевича и Михаила Евграфовича, им, несомненно, тоже понравилось бы...

Правда я сомневаюсь, что этот спектакль понравится Андрею Владимировичу Лисицкому и Инне Николаевне Титаренко, в честности и порядочности которых у меня нет никаких сомнений.

А зря.
Подобные постановки прекрасны! И разве принципиально, сколько там этажей? Из любви к искусству я бы и зашквареных чиновников премировал... Но то я, с меня какой спрос...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

irinapravdina
Jul. 16th, 2017 02:51 pm (UTC)
Представь себе! Но я не вангую, я просто сталкиваюсь с проблемой и изучаю её досконально! А потом тычу в рожу чиновникам и прокурорам. Ты думаешь, почему меня администрация и Шпенев невзлюбили, мягко сказать!
Именно за это! Документы на руках.И по скверам, и ККМ. И по ЖКХ лет 20 назад разбиралась. Вы тогда только веселились, а я боролась.
Учитесь на своих ошибках...

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner