?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, в Таганроге разгорается ещё один скандал...
Город уже пережил депутата - Карабаса, приватизировавшего привокзальную площадь, город уже насладился историей с товарищем Байрамбековым, возжелавшим порадовать жителей города большим культурно-развлекательным центром на территории парка...
Теперь вот новая скандальная история с застройщиком участка, прилегающего к ДК Димитрова. Наблюдаю со стороны и наслаждаюсь. Не сомневаюсь, что компанию мне с удовольствием составили бы и Николай Васильевич Гоголь, и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, будь они живы.
Сначала я совсем кратко "на пальцах" расскажу предысторию вопроса. Жил-был участок сбоку от Дворца Культуры Димитрова. Деревья, травка, летний кинотеатр, который перестал работать ещё при истмате, вообщем, довольно лакомый кусочек. Естественно, он стал собственностью одного предпринимателя, который там собирался построить нечто очень социально значимое. Потом социально значимое превратилось в нечто просто более-менее полезное, участок перешёл к другому предпринимателю. Долго-ли, коротко-ли, но оказался этот участок в руках у нынешнего застройщика с разрешением на строительство одноэтажной гостиницы.
Само-собой, никто одноэтажную гостиницу строить не собирался.
Так бывает. Это не блажь и не ноу-хау этого застройщика, это давно используемый строителями алгоритм. Дело в том, что на строительство малоэтажного здания не требуется каких-то важных экспертиз, разрешений и пр. Поэтому, многие застройщики фактически строят небоскрёб, но по документам это одноэтажная арт-галерея. Когда готов первый этаж небоскрёба, заинтересованные чиновники от градостроительства принимают объект в эксплуатацию. Это даёт возможность застройщику зарегистрировать право собственности на объект, и уже будучи собственником введённой в эксплуатацию арт-галереи, подать заявку на её реконструкцию, и имея на руках некий перечень документов, у чиновников нет формальных оснований ему отказать. Тем более, что фундамент изначально был заложен под 16-этажную свечку. Ну, вот такой примерно сценарий, которым пользуются многие застройщики. Один из. Мы знаем, что раньше многие получали разрешение на строительство индивидуального дома, по факту строили многоквартирный, потом узаканивали его через Суд...

Не собираюсь заниматься морализаторством и каким-то образом осуждать застройщиков, замечу лишь, что все эти алгоритмы предполагают участие "заряженных" чиновников с плотно закрытыми когда надо глазами.

Теперь вернёмся к "нашим баранам".
Для всех, у кого есть глаза, не было секретом, что и на участке возле ДК Димитрова идёт строительство отнюдь не одноэтажной гостиницы. И, наверное, всё это закончилось бы обычными разговорами у подъездов и на кухнях, если бы не внимательные общественные активисты и честные, принципиальные депутаты, радеющие за интересы города и простых таганрожцев. Прямо, по партийному, без утайки, этот вопрос был поднят на заседании Городской Думы. Оба депутата били себя кулаком в грудь, один порвал на груди тельняшку, другой сорочку "Бриони", и тот и другой закатывали глаза, говорили вдохновенно, пламенно... Не скрою, даже я от умиления уронил скупую мужскую слезу...

И вот через какое-то время депутаты и общественность, несмотря на состоявшийся ранее хипеж, узнают, что одноэтажное строение, таки, введено в эксплуатацию.
Скажу честно, я был немного удивлён. Мне казалось, что после того, как этот вопрос получил такой резонанс, наши чиновники поостерегутся участвовать в подобных играх... Я оценил. Зауважал. Мужик пообещал - мужик сделал. (Это ирония, если кто не понял)
Тем не менее я с огромным удовольствием слушал клятвенные заверения главарха о том, что он своими глазами видел крышу с отливами вместо межэтажных плит перекрытия.
Честные и принципиальные депутаты намного проницательнее автора, поэтому объяснения чиновника сочли неубедительными, и даже заподозрили того в материальной заинтересованности...



С тех пор прошло несколько месяцев.
И судя по всему, многие время зря не теряли...

Застройщик попросил разрешение на реконструкцию одноэтажного здания до многоэтажного жилого дома, вдруг вспомнив, что фундамент совершенно случайным образом был заложен для многоэтажки, главарх естественно, никаких возражений не имел (уважаю, мужик держит слово)
Новый зам по градостроительству настойчиво вопрошал "К пуговицам претензии есть?"
Массовка из бабушек уверяла присутствующих, что уже давно кушать не может, так им хочется иметь по соседству многоэтажку, но более всего порадовал честный и принципиальный депутат, продемонстрировав чудеса переобувания в воздухе - теперь он просто требует, что бы быстрее построили 5-этажку. Или лучше 9-ти... Можно и 16-ти...



Одним словом, всё это было чудесно, и доставило истинное эстетическое удовольствие автору.
Люблю такие буффонады!
Как жаль, что рядом не было Николая Васильевича и Михаила Евграфовича, им, несомненно, тоже понравилось бы...

Правда я сомневаюсь, что этот спектакль понравится Андрею Владимировичу Лисицкому и Инне Николаевне Титаренко, в честности и порядочности которых у меня нет никаких сомнений.

А зря.
Подобные постановки прекрасны! И разве принципиально, сколько там этажей? Из любви к искусству я бы и зашквареных чиновников премировал... Но то я, с меня какой спрос...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
stryz
Jul. 15th, 2017 09:24 pm (UTC)
Город жалко,а так хочу чтобы построили,и хочу чтобы купили все квартиры.
А потом всю жизнь мучались с парковкой которой нет и не будет!
Чтобы дышали газами проезжающих маршруток и вылавливали комаров из тарелок.
Идиотов никогда не было жалко!
livejournal
Jul. 15th, 2017 09:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irinapravdina
Jul. 16th, 2017 10:57 am (UTC)
Старо как мир...
Дураков строят из себя, а ведь эта схема давно существует. Еще при Семене!)))
Без бобки ничего не остановите!
Не зря я всегда говорю:"Ну, не виновата я, что проблемы вижу гораздо раньше чем вся страна! Лет этак на 10-15!"
Если хорошо поискать, то и статью можно найти:приготовление к захвату чужого имущества и незаконное строительство! При хороших и добропорядочных чиновниках такого могло бы не произойти! Я б им руки поотрубала !!!
shoora_vatman
Jul. 16th, 2017 11:06 am (UTC)
"вижу гораздо раньше"

О боже мой! ВАНГА?!?!?! 8-0
irinapravdina
Jul. 16th, 2017 02:51 pm (UTC)
Представь себе! Но я не вангую, я просто сталкиваюсь с проблемой и изучаю её досконально! А потом тычу в рожу чиновникам и прокурорам. Ты думаешь, почему меня администрация и Шпенев невзлюбили, мягко сказать!
Именно за это! Документы на руках.И по скверам, и ККМ. И по ЖКХ лет 20 назад разбиралась. Вы тогда только веселились, а я боролась.
Учитесь на своих ошибках...
shoora_vatman
Jul. 16th, 2017 10:59 am (UTC)
Почему Вы незаслуженно забыли Антона Павловича?
Он бы то же мог
:)
avtoritetniy
Jul. 16th, 2017 04:01 pm (UTC)
Забыл указать, что голос за кадром вначале сюжета принадлежит мне :-)
avtoritetniy
Jul. 16th, 2017 04:10 pm (UTC)
Послушал гражданочку с темой "О детях надо думать" еще раз. Однозначно засланный застройщиком казачок!
skif_tag
Jul. 16th, 2017 04:15 pm (UTC)
Само-собой. И, кажется, они особо это и не скрывали...)
Олег Кобяков
Jul. 16th, 2017 04:19 pm (UTC)
На данном участке находится не одно строение площадью 1400 метров квадратных, а два строения(общая площадь более 2000 метров).Что в корне меняет ситуацию с парковками и детскими площадками описанную застройщиком в худшую сторону.
Поэтому вопрос на общественные слушания нужно выносить повторно по вновь вскрывшимся обстоятельствам имеющими принципиальное значение.

Edited at 2017-07-16 04:20 pm (UTC)
stringer_aak
Jul. 16th, 2017 05:03 pm (UTC)
Поднимите руки те, кому жилось бы лучше, дышалось бы глубже, спалось бы слаще, если бы там ИЗНАЧАЛЬНО в паспорте строительства было указано не одноэтажная гостиница, а 16-этажный дом.
Вот две ситуации: идете вы и видите паспорт - "Одноэтажная гостиница". ОК. Хорошо. И вторая ситуация: идете и видите - "16-этажный дом". И прям так хорошо на душе стало и легко.
Олег Кобяков
Jul. 16th, 2017 05:09 pm (UTC)
"16-этажный дом"
Там нельзя строить ни 16 этажный дом ни 5 этажную гостиницу.Только один этаж.Это обсуждалось на слушаниях некоторое время назад.Поэтому и участок был по сути неликвиден.
stringer_aak
Jul. 16th, 2017 05:17 pm (UTC)
Re: "16-этажный дом"
Почему? Через дорогу 5-этажка уже сколько лет стоИт, по весу как 16-этажка. По Ломакина сколько 5-этажек стоит? От входа в Приморский парк в сторону кирпичного завода сколько свечек стоит и сколько строится? С бокового входа в парк рядом с серферами сколько всего строится?
Олег Кобяков
Jul. 16th, 2017 05:20 pm (UTC)
Re: "16-этажный дом"
Ну во первых на видео есть обоснование- об охранной зоне водоканала(водозабор)-нельзя бить сваи.
А грунты слабые и без свай высотный дом стоять не может.
stringer_aak
Jul. 16th, 2017 05:27 pm (UTC)
Re: "16-этажный дом"
А там осуществляется водозабор??? Впервые слышу. А водоохранная зона там начинается от переулка Колхозного, там табличка есть. Но все это не отменяет вопроса о том, почему остальным возле парка можно, а здесь нельзя?
Олег Кобяков
Jul. 16th, 2017 05:31 pm (UTC)
почему остальным возле парка можно
Остальные когда были построены?Дом на углу Свободы аж 37...Тогда видимо такое ограничение по этажности не существовало.Кстати, дома на углу Прохладной дают просадку, т.к. их фундаменты не на сваях.Дальше понятно?

Edited at 2017-07-16 05:32 pm (UTC)
stringer_aak
Jul. 16th, 2017 05:36 pm (UTC)
Re: почему остальным возле парка можно
Дом на углу Свободы и Инструментальной сдали лет 8 назад, возле входа в парк первый дом лет 5 назад, остальные позже, и там еще строятся, с бокового входа в парк прям возле моря огромная 9-этажка строится с рестораном, причалом и прочими спортзалами на сваях.
Олег Кобяков
Jul. 16th, 2017 05:40 pm (UTC)
"прям возле моря огромная 9-этажка "
Смоет при урагане.Но мы сейчас не о ней говорим.

Edited at 2017-07-16 05:42 pm (UTC)
stringer_aak
Jul. 16th, 2017 05:43 pm (UTC)
Re: "прям возле моря огромная 9-этажка "
То есть Вы предполагаете там в разрешении на строительство так и написано "выдано до первого урагана"?
stringer_aak
Jul. 16th, 2017 05:42 pm (UTC)
Re: почему остальным возле парка можно
Олег Юрьевич, Вы или прикидываетесь или слишком наивны. Если это второй случай, то я Вам объясню на пальцах.
Всё там можно строить, хоть Эмпайр Стейт Билдинг. Просто чтоб построить 1-этажную гостиницу надо заплатить "икс" денег. А чтоб Эмпайр Стейт Билдинг "пять-икс" денег. Ничего личного, просто бизнес. Просто кто-то пролетел мимо кассы и теперь бесится, а вся "касса" наверняка ушла в карман тому, кто совсем недавно свою лямку уже оттянул.
stryz
Jul. 16th, 2017 07:05 pm (UTC)
Просто кто-то пролетел мимо кассы
Судя по всему так оно и есть! Домов строится в том р-не предостаточно,но вот почему обсуждают именно этот?
skif_tag
Jul. 16th, 2017 07:29 pm (UTC)
Re: Просто кто-то пролетел мимо кассы
Я это обсуждаю как раз не с технической точки зрения, можно там строить высотку или нет. Меня интересует именно аспект взаимодействия с чиновниками, выдающими разрешения, вводящими в эксплуатацию.
stryz
Jul. 16th, 2017 08:02 pm (UTC)
Re: Просто кто-то пролетел мимо кассы
Так строятся почти все МКД.
Почему именно этот вызвал такой интерес у "общественности и блогеров"?
(Anonymous)
Jul. 17th, 2017 07:42 am (UTC)
Скважины грунтовой воды, на территории Водоканала.
(Anonymous)
Jul. 16th, 2017 05:03 pm (UTC)
Сегодня заместитель главы Администрации города Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Конопля Дмитрий Сергеевич отбыл на двухнедельный отдых за рубеж .
Какое совпадение .
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner