skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Врёшь, не пройдёшь!

Письмо читателя журнала "Америка" Г.М. Маленкову о необходимости разоблачения "американского образа жизни"
24.05.1951
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) товарищу Г.М. МАЛЕНКОВУ

В книжных киосках Москвы недавно появился 46 номер журнала «Америка», издающийся госдепартаментом США. Американские пропагандисты пытаются преподнести советскому читателю самые вздорные измышления о современной экономике и социальных отношениях США. Красочными диаграммами, фальшивыми цифрами, лживыми фактами и прочими жульническими приемами фальсификаторы из госдепартамента пытаются всучить советскому читателю представление, что современная Америка — рай, Эльдорадо.


«Америка» сообщает, что американская рабочая семья на средний заработок в 56 долл. в неделю будто бы живет припеваючи, может еженедельно приобретать мужской костюм, дамские туфли, чулки и другие виды одежды, питаться мясом, яйцами, маслом и апельсинами, занимать большую трехкомнатную квартиру и т.п. Этот средний рабочий наделяется также комфортабельной автомашиной стоимостью в 1.700 долл. и сберегательной книжкой.

За последние 10 лет в США будто бы даже совершился чудесный и бескровный социальный переворот, стало меньше богатых и бедных, былая социальная пирамида уничтожена, прослойка богатых все более уменьшается с помощью налогов, экономический кризис будто бы преодолен, в стране якобы имеет место огромный рост реального дохода и покупательной способности населения.

В журнале преподаются и любопытные «теоретические» откровения относительно судеб капитализма. Одно из таких положений гласит: «Современная экономическая обстановка характеризуется не только беспрецедентно высоким уровнем процветания, но также укреплением и большей устойчивостью всей экономической системы».

Читают ли этот журнал? Тираж журнала был распродан в течение нескольких дней. Через декадный промежуток времени в киосках появился новый тираж, который опять быстро разошелся. Подобные статьи появляются в «Америке» отнюдь не случайно. Они всегда приурочиваются к важным событиям, имеющим место в нашей стране. Когда были приняты известные решения нашей партии о плане лесонасаждений1, то журнал «Америка» стал печатать статьи о лесонасаждениях и борьбе с эрозией в США. В противовес нашим грандиозным гидросооружениям эти господа пустили в ход свою фальшивку об орошении долины Гранд-Кули2. Их последняя вылазка безусловно предпринята в связи с итогами нашей пятилетки.

Я убежден, что лживая пропаганда «Америки» дает нам прекрасный материал для контрпропаганды, для разоблачений американского образа жизни, но мы не используем эти возможности. Эта гнусная пропаганда, к сожалению, почти не встречает у нас никакого отпора. Это невероятно, но факт! «Новый мир» поместил в 1951 г. одну небольшую статью об опустошениях в сельском хозяйстве США, а «Литературная газета» разоблачила шумиху с Гранд-Кули. Никаких других статей подобного рода в нашей печати не было.

Научная публицистика в наших общественно-политических журналах и газетах вообще не в большом почете. Увлекаются жиденькими очерками и рассказиками, которые зачастую опошляют научную тематику вообще, социально-экономическую в частности3.

С комм[унистическим] приветом

А. ХАНЬКОВСКИЙ 4

24 мая 1951 г.

Телефон Д3-77-12

На первом листе документа слева вверху резолюция: «Т. Суслову. Прошу ознакомиться. Следует заинтересоваться этим делом. Г. Маленков. 31/V»; ниже помета: «Архив. Суханов 6/VI 51 г.»; в левом нижнем углу роспись: «А. Котова. 7/VI»; справа вверху над текстом штамп: «Ц.К. В.К.П.(б) 83026. д. 39. 31 мая 1951. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 32. Д. 486. Л. 131—132. Машинопись. Подпись-автограф.

1 Имеется в виду постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрении травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» (Правда. 1948. 24 октября).

2 Имеется в виду построенная в 1933—1942 гг. водонапорная дамба на реке Колумбия (штат Вашингтон, США), считавшаяся крупнейшим в мире сооружением подобного рода, с гидроэлектростанцией, первые две очереди которой были введены в строй в 1941 и 1951 гг.

3 Дело было сдано в архив после появления статей «Лжец из журнала “Америка”» в «Литературной газете» от 2 июня 1951 г. и «О журнале “Америка”» в «Правде» от 4 июня 1951 г.

4 В конце октября 1951 г. А. Ханьковский обратился еще с одним письмом к Г. Маленкову и М. Суслову по поводу публикаций в журналах «Новое время» и «Новый мир», авторы которых, писал А. Ханьковский, «извращают грубо факты советской и американской действительности» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 486. Л. 275—280; см. также Л. 281—283).
Tags: История. Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments