skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Пляжный Таганрог. Местечковое.

Был сегодня на пляже.
Первый раз в этом году. Надеюсь, не последний, хотя...
"Хождение в народ" даётся не легко (ох, уж это снобизм, да?)



Что так "напрягает" расскажу ниже, но пока воспользуюсь поводом, что-бы вспомнить какими были пляжи в Таганроге в былые годы!

В детстве мне сложно было представить, что их когда-то не было вовсе. Как это возможно в приморском городе?
- Были купальни на набережной, а на нынешнем пляже купали лошадей, мыли повозки драгиля - отвечал мне дедушка...



Нет, я не мог этого понять. Ведь пляж это нечто большее, чем просто омовение телес, чем сто метров "по собачьи" или как-бы кролем. Это особая атмосфера, для многих это даже образ жизни...

Новейшая история таганрогского пляжа началась в начале 30-х годов с обустройства той самой песчаной полоски берега с юго-западной стороны мыса где горожане купали лошадей, брали воду для хозяйственных целей. К этому природному пляжу вела балка по продолжению Исполкомовского переулка, и нельзя сказать, что место это было совсем уж диким, нет. За сто лет до этого спуск был частично оборудован, со стороны моря уложены камни-валуны, защищающие берег от прибойной волны. И местные тут, естественно, купались, но это были простые люди, те кто благороднее - шли в купальни. В советское время благородных извели, и пришло время заняться пляжем)

Официально его открытие состоялось в конце мая 1934 года, вход был платным, скидки действовали для членов профсоюза, бесплатно пускали милиционеров, партхозактив и ветеранов-политкаторжан.









Молодёжь сразу облюбовала это место...))








Позже сильный шторм разрушил деревянный заборчик, и его заменили на металлический...






В начале 60-х подошла очередь второй реконструкции пляжа - вдоль обрыва построена опорная стена протяжённостью в 400 метров, два или три солярия, многочисленные стационарные тенты, ажурный заборчик...

IMG_1361у.JPG











Я помню центральный пляж с года так 70-го. Тогда уже были бетонные дамбы с лесенками, лягушатниками. Между второй и третьей дамбой был т.н. детский пляж, который впрочем, ничем не отличался от остальных частей. Пляж, конечно был очень, очень благоустроенный. Тенты, солярии, прокат шезлонгов, чистый песок, чистота и порядок. А ещё вкуснейшие чебуреки и замечательный шашлык)

Слева от Центрального был т.н. "Собачий", а справа, под заводом "Искра" - "железка" (по узенькой железной лестнице с переулка Донского.
Там наверху был завод "Искра", выпускавший игрушки, а ещё раньше - гильзы и пуговицы. Отходы производства и некондичку они сбрасывали с горы, потом море делало своё дело, а потом мы находили россыпи дивной красоты бусин.

На Донском (Железке)






Конечно, в 70-е годы пляж был просто великолепен, сейчас даже поверить сложно. На всех тентах натянут чистенький брезент, за гривинек можно взять удобный шезлонг, на прокат шахматы, ласты, бадминтон, надувной круг. Впрочем, круче было прикатить из дома надутую камеру от грузовика - пацаны от зависти лопнут)
А ещё было развлечение - выдирать бычков. Для этого требовалась палочка и кулёчек (ведёрко). Пройдясь вдоль дамбы вполне можно было надрать на сковородку. Кстати, на рыбалку сюда мы тоже ходили, рано утром, часа в 4-5. Ловили с первой и четвёртой дамбы, на них не было приставных лестниц и купальщики не мешали.






Интересно, что в то время, лет с 9-11 мы уже не носили шорты. Даже в жару ходили в штанишках, а под сандалии надевали носки. Перед уходом шли в переодевалку, там тщательно выкручивали плавки, надевали их обратно, сверху штаны, и так, с мокрым пятном сзади, шли домой.

Иногда "хипповали" - поверх плавок надевали семейные трусы в цветочек, как у волка их "Ну, погоди!", но обязательно их подспускали, что-бы плавки были видны.

Уже в 80-е годы нравы стали свободнее, и люди стали носить шорты, обходиться без трусов и носков))







Молодёжь активно занималась съёмом. "Девочки, перекинемся в картишки?" - обычная фраза для завязки знакомства.
И играли! Повально. Пляж без карт вообще не мыслился. Кстати, милиция играть в карты запрещала. У подростков милиционер вовсе мог отобрать колоду.







В 80-е годы на какой то период первенство у Центрального отобрал пляж Солнечный. Зато в этот период Центральный стал местом, где можно было расслабиться. Если на Солнечном обитали самые забубённые девочки, то здесь народ был попроще. Поэтому можно было расслабиться, поиграть в карты с друзьями, выпить)

На фото 83 год...







Во второй половине 80-х новый Солнечный пляж лет на 10 полностью затмил Центральный. Вся прогрессивная молодёжь попёрла туда. О, это была настоящая ярмарка тщеславия! Девочки соревновались в длине ног, размере сисек и яркости боевого раскраса))

Было, весело, здорово, безумный драйв)







Между тем, старый Центральный пляж оккупировали хохлы. Десятки, многие десятки автобусов приезжали с только что ставшей независимой Украины, и выстраивались с двух сторон дороги на всём протяжении Дуровского (Банного) спуска аж до пересечения Итальянского с Карлушей.
Я, кстати, до сих пор не могу понять причины этого феномена. Ведь у них есть Бердянск, например... Конечно, ехать дольше, если с Амвросиевки или Снежного, но и море поприличней.
Так или иначе, это был украинский период в развитии Центрального пляжа, и прежнее великолепие он уже не приобретёт никогда. С каждым годом будет всё хуже и хуже...

А Солнечный тоже медленно, но верно умирал. Но, тут природа всё сделала...

"Где стол был яств, там гроб стоит"





Теперь это место годится разве что для любителей "лечебных" грязей)




Рядом с бывшим Солнечным предприниматель Сергей Лапин открыл частный пляж "Елисеевский", который, конечно, не может вместить всех желающих. Да и вода со стороны Центрального всё же заметно чище, приятнее.
Хотя, пляжем его в XXI веке назвать было сложно. Особенно, учитывая что народ уже поездил по Турциям, Таиландам, Египтам...

Но, нас, как преступников на место преступления, по прежнему иногда тянуло на родной Центральный...












Здесь в кадр попал бывший хозяин первого (!) частного магазина в новейшей истории Таганрога)







Пляж стал неухоженный, запущенный.
Но всё равно люди сюда шли. Ведь солнце, воду, морской бриз, даже наша власть не могла победить.
Хотелось верить, что у пляжа найдётся хозяин.
Но тут случился эпический шторм 2014 года ...







И пляжа не стало...










Но случилось невероятное - Центральный пляж, как птица Феникс воспрял из пепла!)

Хотя, стать как встарь, любимым местом отдыха горожан, я думаю, ему будет не под силу...




Купаться запрещено!
Это стационарная табличка посреди пляжа висит здесь все последние годы, и даже успешно пережила страшный шторм.



На пляже совсем нет парковки. Вообще никакой!
Отдыхающие паркуются с двух сторон спуска, места всем не хватает, при этом с упорством, достойным лучшего применения, продолжают направлять свои рыдваны прямо к воде. Я с ужасом наблюдал за этой картиной, когда не найдя место, идиотки с наклейкой чайника на заднем стекле, пыталиются развернуться... А потом они пытаются тронуться в горку и глохнут. Скатываются, невзначай прикладываясь к припаркованным машинам, и опять пробуют начать дижение. Жесть. Жесть и клоака!

Сам пляж... Ну, намного лучше, чем был после шторма, чего уж там! Хотя, назвать это местом отдых у меня язык не поворачивается...

Остатки былой роскоши...




В это трудно поверить, но на пляже не работает НИ ОДНО кафе, тут нельзя купить ни сок, ни лимонд, ни пиво, НИЧЕГО!
Как так получилось представить сложно. Точнее, я ответ знаю, но не хочу об этом даже говорить, надеюсь, исправятся. Может, к концу августа...

Пляж скукожился, он стал вдвое меньше против прежнего, но даже этот участок не получилось почистить от камней(




Зато есть на пляже спасатели. А им положено иметь плавсредство. Просто любопытно было бы посмотреть как на этой вёсельной лодочке они будут кого-то спасать, при том, что от берега до "по горлышко" брести надо метров 70...





Ну, вот ещё о моём "снобизме".
Да, я не люблю пролетариат! (с)
Хотя, конечно, дело в другом. Мне сложно находиться в окружении людей, которые не стесняясь гадят под себя.
Мамочки с детьми с сигаретами и пивасом наперевес, окурки, сигаретные пачки выброшенные тут же, мат-перемат...
Есть и "приличные" матроны с внуками. Такие, знаете, основательные. С макарончиками и котлетой в банке...





Вот эта...тётка грызла семечки. Рядом с подстилкой налузгала здоровенную горку шелухи. Я ещё подумал - неужели сложно плевать в кулёчек? Это же удобней, чем потом убирать...
Какой там убирать! Она просто присыпала шкорки песком. Слева возле уголка подстилки. Шляпа зато, бл...






Не знаю почему, но мне очень сложно находиться в таком окружении.Очень много различных желаний возникает, но все они подпадают под действие административного и даже уголовного кодексов...

В переодевалки очередь. Иногда мне кажется, что женщины там совершают какие-то колдовские ритуалы, занимающие массу времени. Другого разумного объяснения что можно делать в переодевалке 10 минут у меня нет.






По идее тут должны быть мусорные контейнеры. Но видимо, чиновники рассчитывают, что сознательные граждане мусор будут уносить с собою...



Вот такой наш пляжик.
Со славной историей, безрадостным настоящим и туманным будущим...



Tags: История. Таганрог, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →