skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Главный магазин страны. Начало.

Ах, лихая сторона,
Сколь в тебе ни рыскаю,
Лобным местом ты красна
Да веревкой склизкою...
(В.Высоцкий)


Главная площадь страны, называемая Красною, лобное место в центре.
Красная - значит красивая. Красная - значит, утопающая в крови. Здесь в октябре 1698 года были казнены сотни удалых гвардейцев-стрельцов, царь Пётр собственноручно обезглавил пятерых...

411305f319d6

Стены древнего Кремля с одной стороны, Храм Василия Блаженного с другой, напротив него - здание Земского Приказа...

800px-Красная_площадь

А с четвёртой стороны - торговые ряды. Они там издавна были.
Но, после большого пожара 1812 года, в котором они особо и не пострадали, но всё же было решено придать им вид достойный главной площади страны.
За дело взялся архитектор Осип Бове.

old_moscow_53

Строились ряды в тяжёлое послевоенное время, поэтому здание не стало образцом изящества (впрочем, это на любителя),было отстроено на старых фундаментах, и век его был относительно недолог. Но, с тех самых пор периметр Красной Площади был чётко очерчен и более не менялся.

062f8bda75b7d37910c4e8c9c34f2ccf

Здание было расположено в квартале между Красной площадью и Ветошным проездом по радиусу: как свидетельствуют документы того времени, длина фасада, выходящего на Красную площадь, составляла 116 сажен, а выходящего на Ветошный проезд 122 сажени.

352168_original

Занимавшее целый квартал строение было поделено между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить хотя бы на капитальный ремонт. Здание рушилось на глазах, однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была отвезена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом, радуясь, что она не обратилась с взысканием своей потери. Однако во второй половине XIX века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, торговые ряды уже не отвечали требованиям времени, масштабам и современным формам торговли.

355282_original

По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение. Владельцы объединились для борьбы, создали «комиссию» и выставили условия, зная заранее, что они невыполнимы.

356303_original

Дума, конечно, не согласилась, спор затягивался, торговцы отчаялись, с некоторыми от огорчения случился удар. В 1880 году городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала владельцев лавок составить акционерное общество «Верхние торговые ряды». Мелкие торговцы, хоть и продолжали оттягивать исполнение решения, все же были обязаны уступить. В 1886 году на общем собрании владельцев лавок Верхних торговых рядов по инициативе городской головы Н. А. Алексеева был создан комитет, которому поручили подготовить устав и предложения по перестройке рядов. Устав акционерного общества утвердил сам царь, и началось разбирательство в деталях прав на землю. 30 августа 1888 года, после того, как две трети лавочников подали заявление о своем вступлении в Общество, состоялось его официальное открытие.

Перед перестройкой торговых рядов и появления на этом месте нынешнего ГУМа, старые торговые ряды выглядели так:

1

1г

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

28

29

30

31

32

33


Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments