skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Советские студенты в США, 1959

55770853

Пресс-релиз Бюро информации Колумбийского университете об окончании стажировки советских студентов

Бюро информации

Колумбийский университет


Нью-Йорк 27, Нью-Йорк

Университет 5-4000, доб. 886

Джон Хастингс, директор


Для немедленного распространения

10 мая 1959 г.


Первые студенты, прибывшие по обмену из России, завершают свое пребывание в Колумбийском университете. Четыре студента из России, находившиеся в стране по спонсируемой правительством программе советско-американского студенческого обмена, завершают годичное пребывание в Колумбийском университете.
Эта группа, сфотографированная перед входом в Мемориальную библиотеку им. Сета Лоу на территории университетского кампуса, положительно оценивает опыт первого года учебы.
Слева направо: Олег Д. Калугин, Александр Н. Яковлев, Ю.Н. Стожков и Геннадий П. Бехтерев. Русские студенты жили в течение года в мире и согласии с американскими студентами на двенадцатом этаже Джон-Джей-холла и искренне заявляют, что аспиранты, специализирующиеся всфере бизнеса в Колумбийском университете, среди которых они жили, стали их лучшими друзьями по кампусу. «Это блестящий пример международного сотрудничества», – говорит г-н Яковлев, 35-летний историк из Ярославля. Он добавляет: «Теперь я знаю, что американский и советский народы способны жить в мире. Ранее я не был в этом уверен». Г-н Бехтерев, 27-летний студент права из Москвы, изучает принципы работы местного правительства в США. По его мнению, в советских университетах может быть плодотворно применен метод анализа конкретных ситуаций, используемый в американском высшем юридическом образовании. Однако он обеспокоен тем, что называет «сильно искаженной картиной Советского Союза», которая наблюдается у американских студентов. Историк из Куйбышева г-н Стожков изучает советско-американские отношения довоенного периода и воодушевлен обилием материала, обнаруженного им в Колумбийском университете. Специалист по журналистике в составе группы г-н Калугин всячески старается показать, что весьма доволен проведенным здесь временем, но не думает, что американские газеты рисуют сбалансированную картину Советского Союза.
Советские стажеры побывали в Филадельфии, Вашингтоне и в окрестностях Нью-Йорка, были приняты в нескольких американских семьях и выражают благодарность за оказанное им гостеприимство. Всего в США, в пяти университетах, училось 17 стажеров, в том числе одна женщина. Соответственно в советских вузах стажировался 21 человек из США, все мужчины. Недавно в кампусе Колумбийского университета состоялось заседание руководства, на котором были избрано еще 28 американских студентов для поездки ближайшей осенью в Советский Союз в рамках следующего года программы обмена. Пока что известно о решении советской стороны направить в США 33 российских стажеров.



Личный архив А.Н. Яковлева. Подлинник.



Имя Олег Д. Калугин вам знакомо? Ничего не напоминает?))

По воспоминаниям О.Д. Калугина, «из восемнадцати советских стажеров в нашей группе половину составляли офицеры КГБ или советской военной разведки, известной как ГРУ. Вторую половину можно было считать сотрудничающей с нами. К Колумбийскому университету было приписано четверо. Один из ГРУ, еще двое из КГБ. А четвертый был из ЦК КПСС, его звали Александр Яковлев» (Kalugin O. The First Directorate. St. Martin’s Press. New York, 1994. P. 26).


На самом, стажировка Калугина и Яковлева в Колумбийском университете факт известный, никем не скрываемый, но всё равно интересно))
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →