?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О дружбе

Реакция Англии на договор о ненападении между Германией и СССР: информационное письмо секретаря военного атташе в Великобритании начальнику Отдела Внешних Сношений НКО
09.09.1939


Копия Сов. секретно

Исх.36сс Экз. № 2

25 августа 1939 г.

г. Лондон

Вх. ОВС 1063сс

Обстановка здесь, начиная с 22 августа, становится все более напряженной. Советско-германский пакт очень тяжело воспринят местной общественностью. Только коммунистическая печать положительно разъясняет его значение. Основной тон прессы — главным образом антигерманский. Английская печать со всей силой обвиняет Гитлера, что он действует в данный момент не так, как это написано в его книге «Моя борьба». Судя по «ТАЙМС», то получается впечатление, что англичане больше всех болеют, что советско-германский пакт сделал прорыв антикоминтерновского фронта. Печать доказывает, что в настоящее время Япония и Италия, а также Испания должны отойти от Германии и приблизиться к Англии.


«НЬЮС КРОНИКЛ» от 24.8. пишет, что одно ясно, что центр мировой дипломатии передвинулся в Москву. Одна Москва может решать — быть или не быть войне.

22.8. ночью Чемберлен лично имел разговор со всеми владельцами основных газет, и отсюда характерно, что уже с 23.8. тон печати серьезно изменился. Но сегодня этот тон печати характеризуется [следующим]:

1. Подчеркивается твердость Англии в соблюдении взятых ею обязательств по отношению к Польше (кстати, 22.8. печать имела очень растерянный вид в этом отношении. Причем «ИВНИНГ СТАНДАРТ» просто писал в этот день, что раз Польша своим отказом пропустить советские войска через свою территорию создала задержку военных делегаций в Москве1 и этим самым облегчила дело заключения пакта между СССР и Германией, то, естественно, следует ожидать от нее, что она (Польша) предпримет все для соглашения с Германией)2.

2. Германия изобличается как фальшивый член антикоминтерновского фронта, высказывая полное сочувствие Японии, Италии, Испании и Венгрии как пострадавшим от вероломства Германии. Указывается, что в настоящее время дело не в том, кому будет принадлежать Данциг, а в том, что Германия хочет доминировать над Европой и что Англия, в силу ее «преданности демократическим традициям», не может этого допустить.

3. Выделяется сдержанность в отношении оценки советских позиций, за исключением «ТАЙМС», которая заявляет, что Москва договорилась с Берлином о разделе Польши.

Хотя Чемберлен на заседании парламента 24.8. заявил:

«Для него является сюрпризом, что СССР, несмотря на присутствие в Москве английской и французской военных делегаций, вел секретные переговоры с Германией». Все же печать этого вопроса не раздувает, как и не поднимает вопроса о необходимости добиться заключения англо-советского пакта.

Лейбористы сейчас показали полностью свое лицо. В своем манифесте от 22.8. они совершенно опустили момент о необходимости каких-либо переговоров с СССР. А 24.8 они единогласно поддержали правительство по всем вопросам, не найдя нужным даже напомнить Чемберлену, что это именно его правительство тормозило переговоры в Москве.

Следующие мероприятия здесь в настоящее время проводятся:

1. Негласно проводят мобилизацию частей ПВО территориальной армии.

2. Ряд частей регулярной армии (4 пех. дивизия) оставляет лагеря, где по плану они предполагали быть до 5—6.9.

3. Английский банк повысил учетный процент с 2 до 4%.

4. Многие музеи в Лондоне закрыты, идет упаковка ценностей для эвакуации.

5. С 22.8. заметно отсутствие всяких учебных полетов воздушных сил.

6. 23.8 Министерство гражданской обороны указало, что население должно немедленно подготовить меры по светомаскировке жилищ и предприятий.

7. 23.8 Министерство торговли опубликовало следующие постановления:

а) Все выданные лицензии на вывоз военных материалов недействительны до 1 октября.

б) Следующие материалы могут быть вывезены только по получению специального разрешения: цветные металлы вообще, включая лом, хлопок, лен, джут, резина, масла, нефть, пороха и т.д.

8. В лондонской полиции прекращены отпуска, и все отпускники вызваны на службу.

9. В устье реки Тайн уже устанавливаются противоминные заграждения.

10. Английские судовладельцы задерживают отплытие судов как в Германию, так и в другие порты. Судно с грузом, бывшее на пути в Гамбург, по радио возвращается назад.

11. Английским подданным предложено оставить Германию.

Следует отметить, что, несмотря на то, что сейчас английское правительство проводит ряд оборонных мероприятий не менее крупного порядка, нежели в сентябре прошлого года, все же в Лондоне сегодня относительно спокойнее, нежели осенью прошлого года. Нет той паники и шума. Чувствуется, что правительство работает на более лучшей базе оборонной, нежели в прошлом году. План строительства легких убежищ в парках города почти закончен. Население уже снабжено противогазами. Имеется план эвакуации детей и учреждений (правительств). ПВО Лондона несравненно сильнее, нежели в прошлом году.

Вчера вечером Чемберлен и Галифакс заявили, что Англия от своего слова не отступится, она будет воевать за Польшу. Но действительно ли Англия вступит в войну, еще трудно сказать3.

П.п. Секретарь военного атташе в Великобритании —

майор КРЕМЕР

Верно: Начальник отдела внешних сношений НКО —

полковник (ОСЕТРОВ)

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д.1235. Л. 78—80 с. Машинопись. Заверенная копия.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner