?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поговорим о Навальном?

Самое время.
Обсуждают все - штатные пропагандисты, милиционеры, преподаватели ОБЖ, женщины с пониженной, средней и повышенной планкой социальной ответственности. Даже геи в душевой на подлодке!
Федеральные каналы просто захлёбываются в собственных экскрементах.
И глубинка в стороне не осталась. Здесь Навального любят. Но не многие. В основном ненавидят. Люто. Считают, что он рвётся к власти. Этого простить, само-собой, нельзя...



Вообще, мне кажется, это исключительно российский феномен - иррациональное обожание или не менее иррациональная беспричинная испепеляющая ненависть.
При этом, зоологи уже различают различные подвиды навально-ненавистников.
От примитивных одноклеточных, которые никогда не произнесут фамилию Навального не искажая, а только как Овальный, Навральный и т.д., до райцентровских интеллектуалов в очках, которые всегда начинают одинаково: "Я не сторонник Путина, но..."
По видимому, это должно подчеркнуть их объективность и непредвзятость.
И если первые говорят со всей пролетарской прямотой "Я ему не верю!", то вторые снисходительно вопрошают: " А где программа? Я вас спрашиваю, программа где? Где созидательная повестка?"

На самом деле, по уровню глупости эти две категории выступают в одной весовой категории.

Вы ему не верите? А что так, он у вас кошелёк украл? А, я понял... По телевизору Аркадий Мамонтов про Кировлес рассказал. А ещё этот, как его? Украинский Хинштейн, который всех покусывает, что бы обратить на себя внимание. Шарий, точно! Вот он Навального разоблачил! Ну, тут контр-аргументы найти сложно, да и не нужно, ведь это вопрос веры. А чувства верующих сейчас легко можно оскорбить.
Однако, хочется спросить: - А кому вы верите? Ладно, Навальному не верите. Сечину верите? Миллеру? Ретенбергу? Усманову? Некоторых подобный поворот ставит в тупик, зависают. Потом говорят - не, этим тоже не верю. Путину верю. А эти - жулики. Но они уже наворовались (ага, щаззз), а Навальный только хочет. Ну, т.е. лес украл, а хочет больше... Это сказали те, которые предположительно наворовались.

Логику видите? Правильно, нет её здесь.

Теперь о программе. Точнее об её отсутствии. Милые мои райцентровские интеллектуалы, очкарики в штопанных носках, эрудиты-резонёры и подполковники запаса!
Программа у любого политика в нашей ситуации может быть лишь одна - запустить политический процесс. В стране, в которой выжжено напалмом политическое поле, в которой парламент давно "не место для дискуссий", а наиболее дальновидные представители элит обсуждают возможность вообще отменить выборы и ввести пожизненный срок на галерах для Президента, который и без того уже 17 лет правит страной, какая здесь может быть программа? Она есть у нынешних, та программа? Ну, тогда извините, лучше совсем бы без программ...
На самом деле ситуация критическая, Россия терпит одно внешнеполитическое фиаско за другим, страна превращается в мирового изгоя, рискуя навсегда остаться на обочине мирового развития. И экономика здесь является заложницей политики. Если точнее - заложницей амбиций, комплексов и фобий.
Нужно менять вектор, нужно запускать механизмы политической жизни, заново воссоздавать алгоритм нормального эволюционного развития.
Нам говорят, что Навальный хочет потрясений, толкает страну в пучину революционного угара? Вздор! Те люди, которые по его призыву выходят на мирный(!) протест, по сути активно выступают против революций и смуты. Они хотят очень простых и понятных вещей - соблюдения конституции и закона, возможности для себя и других граждан сменить власть путём голосования.
И тут надо понимать, что если нынешняя власть на каком-то уровне милостиво позволяет принять участие в выборах оппозиционно настроенному кандидату, это ещё совсем не свободные выборы. Свободные выборы - это институты, работающие перманентно - это независимые суды, это свободная пресса, это политические партии самого широкого спектра. А сами выборы - это самая верхушечка пирамиды.

Сам я не идеализирую Алексея Навального. Но... "других писателей у меня для вас нет". Очевидно, что на сегодняшний день он является главным, если не единственным (увы) лидером протестного движения. Какой есть, нравится кому или нет. Если нет - проголосуете потом за другого. Ведь одна из главных целей и смыслов смены власти, именно в том, что-бы другие появились!

В маленьком, провинциальном Таганроге два дня назад прошёл митинг протеста. Об этом я уже писал, повторяться не буду. Просто интересное наблюдение, подтверждающее тезис, озвученный выше.
На митинге выступали и его организовали совсем молодые люди - студенты, ученики старших классов. Естественно, многим из них не хватает знаний, глубокого понимания каких-то процессов, да и просто жизненного опыта. Но очевидно одно - это думающие ребята с активной жизненной позицией.
И второй штрих - в том же Таганроге недавно избрали т.н. молодёжный парламент. Вот, казалось бы, в нём и место этим ребятам с активной жизненной позицией. Ну, пусть некоторым из них..
Однако, это просто две параллельные, не пересекающиеся вселенные! В молодёжном парламенте заседают такого же возраста ребята, выпестованные селекционерами из комитетов по делам молодёжи, тщательно отобранные кураторами из ЕР... И вот заседают они там, смотрят на старших товарищей, учатся - смена растёт! Никаких фракций, никаких уклонов - шаг вправо, шаг влево - попытка бегства!
Т.е., понимаете, даже на таком уровне для оппозиционно настроенной молодёжи уже все лифты закрыты - мест нет, чужие здесь не ходят!

А знаете, что бывает, когда перестают работать лифты - клапаны в паровом котле?

Для того и нужен Навальный, что бы клапаны заработали. Это и есть главная программа.
Программа спасения страны, если уж так, по большому...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

skif_tag
Jun. 14th, 2017 08:49 am (UTC)
Ну вот в трамвае рядом два человека - один вытащил кошелёк, у другого вытащили кошелёк. Стоят, держат друг дружку за грудки и ругаются. А вы смотрите со стороны и думаете - как они похожи...

Навальный - не правозащитник и диссидент. Он настоящий политик. И этим всё сказано. И отсюда вытекают и плюсы и минусы.
А вы думаете, что они так переполошились? Им не страшен рефлексирующий гуманитарий в одиночном пикете с надписью "Долой!"
Им страшен политик Навальный, бьющий в одну болевую точку. В каком-то смысле он похож на Ельцина...
Но, повторяю, при нашей ситуации выжженного поля, только такого формата политик и возможен.
arttag
Jun. 14th, 2017 08:58 am (UTC)
Неадекватная аналогия - я же не про уровень общения, когда они вдвоем столкнулись. А про риторику, применяемую сторонниками и молчаливо поощряемую лидерами этих кучек. А также риторику ими самими применяемую в политике. У Путина вся политика на борьбе с врагами. И у Навального. Путину и всей камарилье запросто соврать и нарушить договоренности ради политической целесообразности. Навальный - тоже самое. Кстати, смешно, что вы вспомнили про выженное поле. Как Путин выжигал его вокруг себя в системном контексте. Также и Навальный выжигает его вокруг себя в несистемном. Как Путина окружает кучка ядерных сторонников типа Сечиных, Ротенбергов и Ковальчуков, так и Навального окружают Волков, Рубанов, Соболь и т.п. И те и те очень ревностно этот круг обороняют и строят его на личной лояльности.

Edited at 2017-06-14 08:59 am (UTC)
skif_tag
Jun. 14th, 2017 09:14 am (UTC)
Да, это есть, Навальный не терпит возражения, и делает так, как считает нужным. Но прежде чем его судить, давайте вспомним - ещё не было случая, когда оппозиция смогла бы договорится о чём-то. Они все (не все, конечно, но многие) хорошие ребята, умные, честные... Но договорится не могут, короны мешают. И в этом смысле Навальный выбрал единственно возможный путь - идти напролом, не отвлекаясь на рассюсюкивание. И вот уже в него бросает камни Илларионов, Пионтековский, теперь уже и Шлоссберг. Обязательно Явлинский бросит...

И даже если часть упрёков справедлива, надо понимать, что Навальный выбрал единственно возможный для достижения поставленной цели путь.
Поэ
тому, да, по сути так и получается: а вот выбирайте из двух вариантов Путин или Навальный. Потому столько грязи и льётся именно на Навального, а не на Шлосберга, он власти, по большому счёту, не страшен...
arttag
Jun. 14th, 2017 09:25 am (UTC)
Проблема в том, что вы, возможно, считаете это тактикой. А мне это видится его и его команды сущностью. Т.к. я еще за партийным проектом (предтечей Партии Прогресса) на Демократии 2 внимательно следил. Ну и за всем его путем тоже. И если вдруг ненароком Навальный умудрится придти к и задержаться у власти - не лучше Путина товарищ будет. Хотя может и не пропустят. И с Ельциным его смешно сравнивать - при Ельцина то системном весе и поддержке (в сравнении с Навальным). Вообще самым лучшим вариантом было бы, чтобы вертикаль сломал, а потом молодежь, идущая за ним, поднабравшись опыта и насмотревшись на разницу между словами и делами, снесла уже его.

Да и чего мне его судить - это все его проблемы, а я не судья и не прокурор. Но все это прекрасно объясняет перераспределение состава и количества поддерживающих его сторонников.

А с точки зрения изменений политической реальности гораздо интереснее, на мой взгляд то, что Гудков с Кацем делают и что в свое время не стал делать Навальный, хотя все возможности имелись.

Edited at 2017-06-14 09:26 am (UTC)
skif_tag
Jun. 14th, 2017 09:35 am (UTC)
Проблема в том, что у Гудкова с Кацем нет ни малейшего шанса пробить эту стену...
arttag
Jun. 14th, 2017 09:41 am (UTC)
Мда, а у Навального есть? И что же за шанс такой? Бросить моложежь под пули и под танки в надежде, что отцы вступятся и гражданская/революция развернется?

Ну или Навальный просто чья-то ширма/марионетка.

Ну или они все же в одним условиях и что-то пытаются сделать мирно, а значит непонятно, почему у них шансы разные.

Edited at 2017-06-14 09:46 am (UTC)
skif_tag
Jun. 14th, 2017 10:01 am (UTC)
Вы считаете нынешний режим способным наматывать детей на гусеницы танков?

При всём моём негативном отношении, я его не считаю до такой степени дюдоедским.
И если они легко "винтят" протестующих, когда в большом городе на улицу выходит 15 тыс., они применят спецсредства, газ и резиновые пули, когда выйдет 50 тысяч, но они ничего не смогут сделать когда на улицы той же Москвы выйдет 300 тысяч протестующих. Объективно, есть критическая масса, когда уже полицейские меры не работают.

Так вот, Навальный потенциально способен вывести такое количество людей, а Кац или Гудков - никогда. Хотя, лично мне Гудков симпатичен, его мысли и идеи мне близки. Но это не его формат.
arttag
Jun. 14th, 2017 10:14 am (UTC)
Объективно, есть критическая масса, когда уже полицейские меры не работают.

Вообще я не уверен, что он сам по себе способен. Ну да ладно, поверим на слово. Дальше то что?
А не уверен я, что он сам по себе способен, потому что пик его деятельности был на выборах мэра Москвы и все, что он тогда заработал, он ни во что конвертировать не сумел. Он все так же продолжает пытаться оседлать протестные волны, возникающие по разным причинам. Но как и во что он будет конвертировать результат "оседлания" непонятно от слова совсем. И, как минимум, один раз уже не смог. Т.е. смысл не в том, что я считаю эту власть настолько людоедской, а в том, что не вижу механизмов как Навальный сам по себе может стену прошибить.

Ну или это в реальности сработает только если вы недоописали борьбу башен с помощью Навального - это и есть вариант, где он ширма. Ему помогают вывести, Путина с камарильей подвигают в пользу какой-то другой фигуры из системного поля, Навального чем-то там награждают или заводят в системное поле при вроде как более хорошей и демократичной власти.
irinapravdina
Jun. 15th, 2017 12:40 pm (UTC)
Навльный копия Яценюка! Выполняет чье-то распоряжение на переворот в стране!
Но Путин не Янукович!))))
irinapravdina
Jun. 15th, 2017 12:31 pm (UTC)
Скиф, вспомни девиз врача"НЕ НАВРЕДИ!"
Так же и оппозиционер должен поступать:Не вредить обществу и стране!
Путин правильно сказал:"Предлагай!"
Но вы не предлагаете, вы просто подливаете масло в огонь!

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner