?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ростовские папироски

Большинство мужчин в СССР курили. Дети и подростки подражали взрослым, взрослые гоняли детей и журили подростков. Но, все вместе составляли своеобразное братство курильщиков. У курильщиков были свои неписанные правила, свой этикет.
Так очень дурным тоном было отказать человеку, попросившему закурить. Вообще, фраза "Закурить не найдётся?" стала культовой, или как сегодня модно говорить - сакральной. Сколько носов было разбито за советскую историю после этой, казалось бы, безобидной фразы))
Угощать сигаретой следовало лишь достав всю пачку, и щелчком немного выбив из неё несколько сигарет. Верхом неприличия считалось подкурить самому, не предложив прежде сделать это окружающим.
И ещё много-много разных милых мелочей.
Курили мы в основном сигареты, папиросы намного реже. Как правило это была продукция родной ДГТФ (ростовской табачной фабрики) Несомненно, папиросы во много раз круче, появившихся позже сигарет...
Им и посвящается этот пост

Belomor18

Существовала особая эстетика курения папирос. Нужно было уметь особым образом смять мундштук, перед смятием дунуть внутрь, давая товарищу докурить, следовало зубами оторвать обслюнявленный кончик и выплюнуть его...

По тому, что человек курит можно было судить и о его достатке, общественном положении и иногда и о конкретной профессии.
Так почему то считалось, что "Казбек" курят в основном менты, "Север"- старые арестанты, "Богатырей" и "Дружбу" - подпольные миллионеры, а "Беломор" курят все.

1567830l

В армии я тоже курил частенько "Беломор", за один караул уходило 1,5-2 пачки. Больше всего ценился "Беломор" ленинградский, он уступал, пожалуй, лишь одесским "Salve". Зато в классе сигарет с фильтром не было равных ростовским "Нашей Марке" и "Ростову". Но, мы о папиросах сегодня... Их начали выпускать в Ростове ещё в середине 19 века, и у истоков табачного дела стоял Василий Асмолов.
В 1871 году Асмолов образовал Торговый дом «В.И. Асмолов и Ко».
Авторитет фирмы рос из года в год, асмоловские табаки получали золотые медали на самых престижных выставках в Европе и Америке, их курили великие князья и сам Николай II. Василий Асмолов получает звание поставщика царского двора, и его избирают в правительственный комитет по пересмотру Российского табачного устава.

Nega

После революции освобождённый пролетариат...хотел курить. Поэтому, восстановление табачного производства считалось задачей государственной, и знаменитая асмоловская фабрика начала работу опираясь на старые кадры, но уже с именем Розы Люксембург. Появлялись всё новые и новые сорта папирос.

Shurale

Shury_mury1

Trudovye

Vostorg

геп

Burlak

В 1932 году появился легендарный "Беломор".
Первоначально его начали выпускать в Ленинграде, но уже через пару лет производство "Беломора" началось и в Ростове.
Не всегда пачка выглядела так же как и сегодня. В 30-40-е годы рисунок с картой на упаковке выглядел несколько иначе: на нём были отмечены также Суэцкий и Кильский канал. Подобное оформление имело пропагандистские цели, так как Беломоро-Балтийский канал был наиболее протяжённым в мире.

Belomor21

Позже пачка приняла привычный вид, и говорят, по ней иногда штурманы самолётов прокладывали маршрут. Впрочем, наверное, врут)
Кстати, до последнего времени на пачке "Беломоров" изображена граница СССР по состоянию до Советско-Финской войны.

Belomor18

По тому, какие человек предпочитал папиросы, можно было выявить в нём космополита, и обвинить в низкопоклонстве перед Западом. Вот пример из ассортимента ДГТФ :

NordSever



Папиросы дорогие, такие как "Богатыри" или "Дружба", упаковывались в коробки из плотного картона, и открывались как портсигар, остальные же принято было открывать, лишь оторвав уголок пачки.
К сожалению, в кармане носить папиросы было не очень удобно, они мялись, и табак высыпался из гильзы, поэтому так популярны были портсигары...
Впрочем, не буду утомлять читателя воспоминаниями, давайте просто полюбуемся папиросной продукцией ростовской табачной фабрики:


Artist

Aza

Bajkal2

Bogatyri7

Chapaev

Delovye1

Dgtf1

Donskie

Druzhba

Dyubek4

Epoha1

Grivennik

Karmen2

Kazbek7

Nasha_Marka12

Nasha_Marka14

Novogodnie10

Okt19

Pervomajskie6

Pobeda8нгл

Priboj2

Priboj3

Progress

Rostov_don1

Rostsel

Rybatskie

Shahterskie3

y8

Yubilekyuf

еврык

тл
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ainrex
May. 15th, 2017 05:43 pm (UTC)
Гы
Недавно, перед тем как лететь на ГОА искал, где купить папиросы. Еле, блин, нашёл пять пачек :)
oldpapuas
May. 15th, 2017 05:50 pm (UTC)
Дополню этот превосходный экскурс одной деталью. В Прибалтике, как в морской по роду занятий территории, выпускались такие пружинные "крышки" по форме буквы "П", с откидным окошечком сверху. У папиросной пачки удалялась верхняя часть, и вставлялась эта "рамка". Если сжать пальцами край рамки, то откидывалась крышка, размером на четыре папиросы. Такие рамки-крышки были очень популярны у моряков, токарей, плотников, и многих других профессий, бо позволяли достать папиросу из пачки одной рукой. На крышке обычно гравировался вид Риги или Таллинна. Рисунок примерный найти не смог.
(Anonymous)
May. 15th, 2017 05:57 pm (UTC)
Беломор был Ленинградский - фабрики им. Урицкого, дгтф выпускал Волна это год 1970 примерно.
livejournal
May. 15th, 2017 06:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zlex07
May. 15th, 2017 06:58 pm (UTC)
О, "Байкал"! Они, по-моему вдвое меньше стандартных папирос. Тоненькие и коротенькие. Требовали очень осторожного обхождения, иначе дунешь, и табачок тю-тю... Обладали солоноватым привкусом. Брали их если только других в продаже не было.
natotak
May. 15th, 2017 07:00 pm (UTC)
Эх студенческие времена...
Хоть и переводняк был сильный но была в папиросах своя эстетика, это вам не пластик облизывать или ведру кланяться.
creator_lv
May. 15th, 2017 10:31 pm (UTC)
=Кстати, до последнего времени на пачке "Беломоров" изображена граница СССР по состоянию до Советско-Финской войны=
Не-е, вполне себе лета 1940- лета 1941 гг. Балтийские страны включены в состав СССР, граница с Финляндией отодвинута от Ленинграда, Кёниг ещё не включен с состав РСФСР.
dmsh92
May. 16th, 2017 07:58 am (UTC)
Спасибо за интересную статью!

Интересный советский маркетинг. Само название бьет в целевую аудиторию. Шахтер? - кури шахтерские. рыбак? - рыбацкие. Все основные группы курильщиков определили и сделали для каждого свой вид сигарет. Интересно, они по вкусу сильно вообще отличались?))
Бобр Добр
May. 16th, 2017 10:58 am (UTC)
Тут не только ростовские
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner