skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

То поколение

Любопытный эпизод из фронтовой биографии Леонида Брежнева, который сегодня зазвучал новыми обертонами...



«В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».

Т.е., Леонид Ильич собственноручно отбуцкал бойцов Кадырова и Абдурзакова...

Но, это так, к слову.
Хотелось бы о другом сказать...
Кто бы что сегодня не говорил о дутых подвигах начальника политотдела 18-й армии полковника Брежнева, этот человек прошёл войну, был на переднем краю, хоть и не ходил в атаку. Но он всё видел своими глазами. Он знал, что такое война.

И вот что интересно, именно поколение фронтовиков во главе с Брежневым взяли курс на безусловную недопустимость повторения того, через что им пришлось пройти.
Да, было много всякой ритуальной воинственной риторики, но курс был совершенно чётким и неизменным.
Фронтовики занимали должности на всех уровнях, они, естественно, были разными людьми, но всё же повестку при Брежневе определяли люди здравомыслящие, начиная от Генсека Брежнева, и заканчивая советниками, референтами, сотрудниками отделов ЦК, например, командирами взводов Анатолием Черняевым, Александром Яковлевым...
И вот покуда повестку определяли эти люди, сами прошедшие войну, мы не слышали ничего типа "Можем повторить!", "Превратим в ядерный пепел" и пр.
Нет, я понятное дело, далёк от идеализации и того времени, и внешней политики советского руководства, но вот чего не отнять, на "Можем повторить" было табу. Строгое.
Хотя они в каком то смысле имели моральное право на такие слова. Но никогда их не произносили.
А нынешние как бабы базарные, или как гопники, блажащие с распальцовкой.
Вы то что повторить можете? Ещё один офшор?

Нынешние сами себя назначили правоприемниками поколения фронтовиков, минуя промежуточное звено. Понятно, что это точка опоры для них в попытке удержаться, прикрываясь чужими подвигами. Но как-то это нечестно. Дидывоевали - и мы подхватили эстафету. А отцы? Те, кто творил, созидал в 60-е, 70-е, 80-е? Через них перепрыгнули, забыли?
Не вспоминают героев Первой мировой, их растоптали ещё при советах, сегодня стесняются героизировать героев Гражданской, потом вот мощный пик в 40-е, а после опять стеснительно переступают... Но так не бывает, это не диалектично, разрыв потока приводит к сбою.
Поэтому спекуляции нынешних властителей на подвигах дедов в конечном счёте лопнет как мыльный пузырь, это очевидно.
Потому что все понимают, что повторить они могут подлодку Курск, повторить могут строительство Зенит-арены, повторить могут панамские офшоры...
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments