skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Кручу-верчу, запутать хочу! Местечковое.

Пришло время рассказать о нашумевшей программе благоустройства дворов, инициатором которой себя обозначила партия ЕР.

Я уж не знаю, хотели ли они как лучше, но в итоге получается как всегда: "Кручу-верчу..."



Но обо всём по порядку.
Сначала пару слов о личном опыте участия, точнее, о попытке.Да, я всё рассказал инициативным тётушкам - дворовому активу, они прислали ко мне старшего по дому, я его послал на 6-й этаж БД к ответственным товарищам, которые чаще бывают безответственными, но какие есть. Они нагрузили старшего документами, ещё я подбросил, и стал ждать. Тем временем актив ходил по квартирам, прощупывал соседей, потом они поехали в Управляйку, где им наговорили страшилок.
Вообщем, выяснилось, что люди ничего делать не хотят. Как только речь заходила хотя бы о минимальном софинансировании, как отрубало! Просто стена. Крепостная.
Я бы мог попытаться эту стену пробить, но навряд ли у меня вышло бы, кроме того, тогда пришлось бы целиком брать ответственность на себя, а я, сказать по правде, совсем не уверен, что эта программа не окажется очередным нае-вом.
Насколько я знаю историю вопроса, примерно таким же фиаско завершились попытки пробить стену и в некоторых других дворах. Это обидно, досадно, эта инертность жильцов и их нежелание хоть что то сделать просто бесит... Ну, да ладно.
Я сказал активу: "Будете локти кусать, когда на другие дворы посмотрите"
Однако, сам подумал - "а может это они локти кусать будут". Короче, проехали.

И вот свершилось! Сегодня мы увидели адреса домов, которые пожелали участвовать в этой программе. И тут я понял, что с каталами стиры метать не стоит...




Ой, какая прелесть: Крюйса,23

Это то самое гетто, о котором я недавно писал. Только построенные впритык к друг дружке 12 домов, в которых половина квартир не заселена.
В которых застройщик обязан за свой счёт обустроить всю внутреннюю дворовую инфраструктуру.
А тут такая халява привалила!





Естественно, застройщик с радостью готов оплатить 3% софинансирования, все нужные проекты у него, естественно есть.
Более того, застройщик, наверное, готов оплатить и 10-12%, и тогда дом гарантированно попадает в программу благоустройства. Лихо, правда?


Значит, как вы уже, наверное поняли, в эту программу попадают недавно построенные дома, где дворы либо и без того достаточно благоустроены, либо как в случае с Крюйсом, они должны быть благоустроены застройщиком.
Посмотрите на другие адреса:

Гарибальди,51 - Полуротный,7 Это относительно свежие домики возле Никольской церкви, которые на момент застройки считались элитными

Октябрьская площадь,4 (закрытый, относительно благоустроенный двор)

Свобода, 100 ("Пентагон", ЗАО "Красные Крылья")

Розы Люксембург, 63/1 (практически новый дом со свежей инфраструктурой)

П.Тольятти, 28 (в доме социальный приют, т.е. собственник - муниципалитет)


Значит, что я хочу сказать. Я рад за жильцов этих домов, уверен, что и у них во дворах проблем хватает, и с помощью этой программы они эти проблемы решат.
И их вполне ухоженные дворики станут ещё краше.
Мы их, несомненно, увидим не раз перед выборами.

Те же дворы, которые реально требуют ремонта, хотя бы минимального благоустройства, будут и дальше деградировать, превращаясь в помойку.

Мне, конечно, могут возразить - кто же вам виноват?
А виноваты условия конкурса, когда очевидный гандикап получают недавно построенные дома, т.н. "элитные" дома, дома, часть площадей которых занимают коммерческие фирмы или муниципальные организации. Ну, или совсем уж наглёж-варианты, подобно комплексу на Крюйса...

Конечно, в списке хватает и не "блатных" домов, но я думаю часть из них отвалится на этапе сбора средств, а часть будут тянуть за уши, что бы показать народу, что вот, глядите, всё по честному!

А на самом деле как всегда...
Для картинки, для пиара.


Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments