skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ровно 25 лет назад. По страницам газет.

«У генерала Дудаева будет своя армия» – страница 1
Подзаголовок – «Армейские части на территории республики переходят под юрисдикцию Чечни. Но грозненский гарнизон уходит»
«На переговорах президента ЧР с представителем командующего ОВС СНГ Громовым достигнуто согласие о переводе частей СНГ под юрисдикцию Чечни. <…>
В результате встречи двух генералов достигнута договоренность и о выводе личного состава и материальной базы грозненских военных городков за пределы республики. Этот факт, по мнению руководителя службы национальной безопасности ЧР Ибрагима Сулейменова, единственный заслуживает положительной оценки. Личный состав грозненского гарнизона, представленный в основном офицерами (рядовые, в том числе и граждане Чеченской Республики, дезертировали несколько месяцев назад), требует от властей слишком больших затрат для охраны. Кроме того, считает чеченская сторона, именно военные являются источником напряженности в республике. <…>».


«Опять политика выше нравственности?» – страница 1
«<…>... Председатель Верховного Совета России Руслан Хасбулатов солгал в лицо Съезду народных депутатов, а вместе с ним – и миллионам телезрителей. «Неужели вы думаете, что так было названо. Это же не мой стиль», – сказал он по поводу интервью о «червяках» в итальянской газете «Репубблика». В ночной передаче теленовостей мы услышали записанный на пленку голос Хасбулатова: названо было именно так. <…>
Объяснить это можно только одним: для большинства депутатов интересы политики выше нравственных запретов. Хасбулатов выражает определенную политику, которую большинство Съезда поддерживает, – это признается более важным, чем вопрос о том, какими методами он проводит свою политику. <…>».





«Украина намерена стать космической державой» – страница 1
«<…> Глава внешнеполитического ведомства республики сделал сенсационное заявление. На вопрос как думает поступить Украина с гигантскими стратегическими ракетами-носителями, которые создаются на ее заводах, но не подпадают под международные договоры, А. Зленко ответил:
– Это собственность Украины, и мы вправе ею распоряжаться по своему усмотрению. Пока такие ракеты поступают на склады. Но уже сегодня у нас достаточно идей по их применению. Украина много сделала для освоения космоса бывшим СССР. Мы располагаем специалистами и средствами, чтобы стать космической державой, получать блага от использования космоса и космических технологий. <…>


«Уровень инфляции в России» – страница 1
«Уровень инфляции в России составляет 1 процент в день.
Эту цифру сообщил 14 апреля на пресс-конференции в перерыве между заседаниями Съезда народных депутатов России председатель парламентской комиссии по планам, бюджету и ценам Александр Починок. <…>».


«Борис Громов в Грозном» – страница 1
«В Грозный прибыл заместитель командующего ОВС СНГ маршала Шапошникова генерал Борис Громов. В программе кратковременного визита – переговоры с руководством Чеченской Республики о переводе расположенных там войск СНГ под юрисдикцию России. 14 апреля представитель командования ОВС СНГ встречался с командиром дивизии, дислоцирующейся в Грозном, генералом Петром Соколовым».


«Менатеп» готов профинансировать референдум» – страница 2
«В московской штаб-квартире объединения «Менатеп» 14 апреля состоялся брифинг для советских и иностранных журналистов, посвященный событиям, происшедшим на VI съезде народных депутатов России. В ходе брифинга член Совета директоров объединения «Менатеп» Леонид Невзлин сделал следующее заявление: «От имени сотен предприятий, входящих в объединение «Менатеп», я уполномочен заявить, что мы глубоко озабочены ходом VI съезда и особенно принятием постановления о ходе экономической реформы в России. Мы считаем большой потерей для России, если нынешнее правительство уйдет в отставку. <…>».


«Почему скрылся Артем Тарасов?» – страница 4
Подзаголовок – «Новая информация об «Истоке»
«Скандал, разразившийся в «Истоке» по поводу исчезновения А. Тарасова и одновременной пропажи 28,3 млн. долларов, размещенных на заграничных счетах ассоциации, шокировал и российское правительство. Со временем А. Тарасов «всплыл» во Франции, а одна из крупнейших программ нового кабинета оказалась под угрозой срыва. Похоже, безвозвратно «ушли» и миллионы... <…>
Афера Тарасова–Пономаренко ставит еще ряд вопросов. Не кроется ли причина неудач проводимой экономической реформы в элементарном непрофессионализме российского правительства? На каком основании «Истоку» были открыты лицензии на вывоз нефтепродуктов, являющихся якобы сверхплановой продукцией, если только в 1990 году госзаказ по их экспорту не выполнен на 13,7 млн. тонн?.. <…>
Кто несет ответственность за то, что сегодня экспортом нефтепродуктов из страны занимается более 20 крупных организаций и совместных предприятий, подчас не обладающих достаточным знанием конъюнктуры внешнего рынка? <…>».


«Кредиты под угрозой» – страница 7
«<…> Пресс-секретарь американского президента Марлин Фицуотер, отвечая на прямой вопрос о том, может ли оказаться под угрозой в связи с событиями в российском парламенте предоставление России сельскохозяйственных кредитов, сказал: «Мы продолжаем внимательно следить за обстановкой там, и нас определенно беспокоят отставка кабинета и акции парламента. Мы надеемся на такую стабильность, которая позволила бы правильно использовать эти деньги в плане укрепления демократических реформ». <…>».


«Съезд нельзя сбрасывать со счетов как разрушительную силу» – страница 1
«Без этого цирка Москва могла бы обойтись. Больше недели группа бывших коммунистов в серых костюмах играла с будущим своей страны с безответственностью и злобой, которые были бы смешны, не будь они так опасны. <…>
Парламент, управляемый невоспитанным спикером Русланом Хасбулатовым, не имеет никаких конструктивных предложений. И хотя только незначительное меньшинство его членов объединилось под коммунистическим знаменем, многие депутаты обращаются к таким популистским лозунгам, как «социальная защита», совершенно не понимая экономических и политических реалий. Как разрушительную силу Съезд нельзя сбрасывать со счетов. <…>».

«Заключенные в Бутырках отказываются от еды» – страница 2
«14 апреля около трех тысяч заключенных Бутырского следственного изолятора начали акцию протеста, требуя от следствия и судов скорейшего решения их уголовной участи.
Протест заключенных выражается в отказе от казенной пищи. Еду, переданную с воли и купленную в тюремном ларьке, заключенные едят. Таким вот образом население СИЗО пытается привлечь вникание проходящего сейчас Съезда народных депутатов России к своему весьма незавидному положению. <…>».


«Индия помогает России» – страница 4
«Жестом дружбы по отношению к гражданам России назвало индийское правительство гуманитарную помощь, которую Дели намерен оказать Москве. Сегодня в столицу России прибывает самолет с грузом медикаментов на сумму 100 млн. рупий. Немного позже в порт Находка прибудет детское питание на сумму 50 млн. рупий».


«20 процентов хватает. Пока» – страница 1
«– Пока мы не собираемся пересматривать соотношение передаваемых Федеральному центру и оставляемых у себя алмазов и других ценных полезных ископаемых, – заявил на пресс-конференции в Кремле президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев. – В принципе политической самостоятельности мы (в отличие от Татарстана) предпочитаем самостоятельность экономическую. <…>
Между тем богатство недр Республики Саха далеко не исчерпывается лишь алмазами и золотом. В настоящее время здесь уточняется ряд проектов по расширению продажи за рубеж других полезных ископаемых. В частности, Якутия намерена заключить контракты на крупные поставки природного газа в Японию и Республику Корея. <…>».


«Нет валюты для дипломатических поездок»
«Расходы, связанные с зарубежными поездками, приходится нести самим официальным лицам Армении.
По словам министра иностранных дел Армении Раффи Ованнисяна, это связано с тем, что в казне недостает валюты. Правительство республики лишь изредка находит возможность выделять валютные средства на дипломатическую деятельность. <…>».


«Полвека без Родины» – страница 1
«Ингуши, насильно выселенные во время Отечественной войны по приказу Сталина, как и другие репрессированные народы, все еще ждут восстановления справедливости и возвращения государственности. <…>
Как заявил на вчерашней пресс-конференции в Кремле член Комиссии ВС России по репрессированным и депортированным народам Бембулат Богатырев, ингуши при восстановлении государственности не желают выходить из состава федерации. В отличие от чеченцев. Тем не менее, по словам представителей ингушского народа, также участвовавших в пресс-конференции, конфронтация по этому поводу между соседями совершенно исключена, поскольку оба народа родственны по происхождению. <…>».

«Студенты угрожают забастовкой» – страница 8
«И еще один митинг прошел в Москве. На днях на Ленинских горах тесными рядами стояли студенты, которые пока верят в способность государства решить проблемы высшего образования. Это была первая акция Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Москвы. <…>
Основные требования студентов: принятие государственной программы по образованию, выполнение Указа № 1 Президента, повышение стипендии до уровня прожиточного минимума и обеспечение рабочими местами выпускников вузов. <…>».


«Гуманитарная помощь тракторами» – страница 8
«Не продовольственные посылки, а орудия производства решила поставить калининградским фермерам в виде гуманитарной помощи ганноверская фирма «Леб». По инициативе ее представителей федеральное правительство Германии выделило два с половиной миллиона марок для поддержки семей российских немцев, переехавших сюда на жительство из Средней Азии. На эти средства фирма закупила и доставила морем в Калининград тракторы, сельхозинвентарь, семена, которые переданы восемнадцати фермерским хозяйствам. Причем они распределены поровну между немецкими переселенцами и местными крестьянами, решившими стать фермерами. Техника отдана им в бессрочную аренду за чисто символическую плату».



Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment