skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Заселение Новороссии (ныне Юго-Восточная Украина и Крым)

Доклад министерства внутренних дел о местах для поселения иностранцев на юге России, утвержденный Александром I
22.02.1804


21.177. — Февраля 23. Высочайше утвержденный доклад Министра внутренних дел. — О местах для поселения иностранцев.

Доклад. Неудобства, открытые в мерах, принятых при основании первых в Саратовской Губернии колоний, и необходимость постановить прочные правила, для будущих в России иностранцев водворений, побуждают меня представить Вашему Императорскому Величеству следующие предложения, всеподданнейше испрашивая утверждения оных, дабы могли они служить руководством как собственно мне, так и разным Начальствам, в устроении колонистов участвовать могущим.


1. Для первоначального основания колоний в Губерниях Херсонской, Екатеринославской и Таврической избрать места, наиболее к портам приближенные, дабы переселенцы могли находить сугубые способы избывать продукты свои; и таким образом, положив уже сии основания, вдаваться при умножении колонистов во внутрь земель.

2. Такими пунктами полагаются Одесса и Феодосия (Кефа).

3. Поблизости Феодосии и по всей нагорной части Таврии, стараться водворять виноградчиков и искусных в садоводстве людей; для чего и иметь в виду или казенные земли, буде они есть, или стараться приобресть нужное оных количество покупкою.


4. Как главнейшая цель при водворении в сих местах переселенцев будет виноделие и садоводство; то как по сему, так и по меньшему там вообще, нежели в других местах количеству удобных земель и по дороговизне оных, 20 десятинная пропорция для каждой семьи признается весьма достаточною.

5. Засим, если бы, кроме упомянутого рода иностранцев, нашлись хлебопашцы, поселиться в Крыму желающие; то таковых предпочтительно водворять на Молочных водах, яко в месте сближающем их к Менонистам, в Екатеринославской Губернии водворенным. Если же бы число таковых переселенцев умножилось: то тогда селить их на землях, кои прежде заняты были кочевьями Калмык, ныне на земли Войска Донского переведенными.

Равным образом и Менонистов, сходно с их собственным желанием, водворить на Молочных же водах, отдав им два участка означенные на уездном плане под № 60 и 61, занимаемые Ногайцами; а сих последних, заплатив им за дома их и зимовники, там находящиеся, и сделав им некоторые пособия в переходе, перевесть на другие земли. В виду при сем переселении Менонистов имеется та выгода, что они будут близко к Таганрогу, и что тем самым доставятся им способы избывать в сем городе свои продукты.

6. Что касается до другого пункта, от коего в водворении иностранцев идти полагается до Одессы; то тут назначаются к поселению главнейше хлебопашцы.

7. Для сего колонистов, из Германии ныне прибывших, поселить на земле, у Графа Потоцкого покупаемой; при умножении же их, селиться они имеют более во внутрь края сего в Тираспольском уезде, подаваясь к Ольвиополю.

<...>

9. Ремесленников всякого рода селить в городах, где кто пожелает; а на первый случай ныне из Германии прибывших, основать в Одессе, предоставив привести сие в действие Дюку де Ришелье и Коллежскому Советнику Контениусу.

10. Составив таковую систему или план для водворения иностранцев, постоянно оному следовать, дабы пресечь повод к тем переменам и неопределительности, которые доселе существенные имели неудобности.

Резолюция. Быть по сему.

ПСЗРИ. Собр. 1. Т. XXVIII. С. 154—155.
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments