skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Торговый центр на месте школы?

Сегодня жители городка увидели строительную технику на месте недавно снесённой чеховской гимназии.
В таких случаях таганрожцев, уже лишившихся скверов и площадей, на которых выросли Торговые центры, начинают терзать смутные сомнения...




Территория между Музеем-гимназией и улицей Александровской поистине огромна - более 22000 кв.метров. Здесь легко уместятся три девятиэтажки или средний ТРЦ с парковкой.

Конечно, на этом месте можно сделать и великолепный парк. Можно. Теоретически...










Конечно, тревожно...
И тем не менее на вопрос в заголовке поста я бы ответил отрицательно.
Граждане могут быть спокойны, Торгового комплекса здесь точно не будет.

В этом году город вошёл в целевую федеральную программу «Культура России».
В целевую программу вошли Литературный музей имени Чехова (чеховская гимназия), историко-краеведческих музей («Дворец Алфераки») и музей Градостроительства и быта (дом Шаронова) В течение ближайших трёх лет федеральный бюджет выделит 180 млн рублей на ремонт чеховской гимназии, 163 млн рублей — на «Дворец Алфераки» и 77 млн рублей — на музей градостроительства и быта.

Конечно, речь идёт о ремонте здания, но на этой волне, возможно, получится и сквер обустроить.
Хотя, если оставить за скобками ТРЦ-фобии, вопросы всё равно остаются. Ведь даже в период своего расцвета гимназический сквер никогда не был так огромен.

1824



1904



Это очень не простая задача организовать пространство интересно, не тривиально.
Я видел эскизы предполагаемого сквера. Конечно, это прекрасно, это намного лучше, чем торговые объекты или нелепые многоэтажки.
Но на такой большой территории это должно быть общественное пространство интересное людям, деревья-кустики-скамеечки с этим, конечно, не справятся. Ведь надо иметь ввиду, что это по сути "мёртвый" район, хоть и расположен в центре города. Конечно, можно сделать так, что сквер станет точкой притяжения, любимым местом отдыха молодёжи, но тогда "потеряется" музей, что тоже недопустимо.
Вообщем, задача сложная, но интересная, и хотелось бы, что бы такие вещи не решались кулуарно, что бы они обсуждались в профессиональной среде архитекторов и урбанистов, что-бы всё это происходило гласно, прозрачно.

ЗЫ  Мы все знаем, что в период немецкой оккупации в здании гимназии располагалась зондер-команда СС, и во дворе школы производились расстрелы.
Позже, после войны в 50-е годы, при прокладке теплотрассы были обнаружены останки казнённых таганрожцев. Но тогда никто не занимался целенаправленным поиском мест захоронений. Не мешало бы сейчас обследовать на предмет обнаружения захоронений территорию примыающую к зданию гимназии с тыльной стороны, которая не была впоследствии использована для строительства школы. Возможно, нас ждёт много интересного...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments