skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Варавва против Шервинского

В ближайший уикенд в Таганроге ждут Василия Ланового, легендарного актёра, любимого миллионами зрителей.
Несомненно, для небольшого провинциального городка это событие.
Сегодня многие артисты так или иначе обозначают свою гражданскую позицию на злобу дня, так вот, в этом контексте, я думаю, нет смысла обсуждать взгляды этого человека, он уже очень преклонного возраста...
Гораздо важнее то, что большинство россиян выросли на созданных им образах.
И вот тут очень любопытно.
Лично для меня Василий Лановой, это прежде всего Анатоль Курагин. Помните эту пронзительную сцену, когда они в полевой операционной оказываются на соседних столах с князем Андреем?



Великое произведение, замечательная игра актёров.

Но вот для большинства людей, я бы сказал, для подавляющего большинства, Василий Лановой - это прежде всего Иван Варавва из фильма "Офицеры".
Я не перестаю удивляться, но очень многим фильм "Офицеры" представляется настоящим шедевром!
Кстати, в детстве он мне тоже нравился. Мне в детстве вообще нравились фильмы "про войну", уж так нас воспитывали. Да, надо сказать, и фильмов про войну по настоящему хороших, сильных, было не мало. Но только это история НЕ про "Офицеров".
"Офицеры" - фильм откровенно слабый. Примитивно-тривиальный сюжет, плоские, двухмерные образы, агитационно-плакатная сущность.
Кстати, интересно, что главные герои, после того как изничтожили некоторую часть своих соотечественников в Гражданскую, потом запросто воюют на чужой земле - в Китае, Испании. Сегодня на всё это смотришь уже другими глазами, но это ладно, это не противоречит реальности, а вот то, что кадровые красные офицеры первого поколения чудным образом избежали молоха большого террора уже поверить сложно. И не стоит меня корить в попытке что-то там очернить. Возможно, для многих это станет откровением, но по изначальному сюжету герои фильма в конце тридцатых теряются в бескрайних просторах ГУЛАГа, и только с началом войны оказываются на фронте, потеряв все ниточки, связывающие их в былые годы. Отсюда и такое искреннее удивление при встрече в 60-е годы... Но сюжет пришлось изменить, оттепель уже закончилась. Фильм от этого стал походить на простую агитку.
Кстати, такого же мнения придерживался и Георгий Юматов, сам фронтовик. Он считал фильм довольно слабым, "плоским". Замечу, считал справедливо.
И снят он так себе, режиссёр был новичком...

Но вот невзыскательным зрителям фильм полюбился, это факт.

Ну и пусть считают, что приезжает в Таганрог Варавва.
А я буду считать, что приехал Шервинский!))
Tags: кино
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments