?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Таганрогские скверы и парки представляют из себя жалкое зрелище. Но даже они являются образцом ухоженности на фоне таганрогских пляжей. И в этом смысле "Приморский парк", включающий в себя, собственно, парк, и его составная часть - Приморский пляж, как нельзя лучше иллюстрируют вышесказанное.
Пляж выглядит примерно так



На этом фоне парк просто прекрасен, он почти не изменился с момента своего создания в бывшем карьере кирпичного завода в середине 60-х годов.
Но время идёт, и сегодня весь комплекс, конечно, требует срочного хирургического вмешательства. Впрочем, у нас всё требует такого хирургического вмешательства, но понятно, что "вы держитесь". В смысле Денег НЕТ.
Но, чудеса случаются!
Не было ни гроша, да вдруг алтын (с)

Из федеральной программы отломились 50 млн. рублей. Целевые. На обустройство общественных пространств. Можно потратить их на скверы, на пляже, размазать на всех... А можно какой-то один объект сделать "по уму".
И вот, руководство города решило сделать таким объектом парково-пляжный комплекс "Приморский парк".

О том, как они это видят хорошо и подробно описал мой коллега Олег Фетисов. Что бы не повторяться, всем, кому тема интересна, рекомендую ознакомиться.

Ну, что? Возникли вопросы?
Вот и у меня тоже...
Рискну высказать некоторые соображения ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции.
Итак, мне кажется, что если последовать предложенной схеме, то в итоге мы получим относительно "причёсанный" (но ещё более бестолковый) парк, но на этом фоне ещё ужаснее будет выглядеть бедный пасынок - пляж. Я считаю, что нужно изначально определиться с идеологией этого места.
Собственно, самое главное, крупными мазками - если это парк-пляж, то по своему уровню они должны более-менее соответствовать друг другу. В этой связи, я считаю, необходимо пожертвовать небольшой частью территории парка в пользу пляжа. Нужно срезать часть обрыва, организовав террасу, метра на три выше уровня существующего пляжа. И именно на ней обустроить зону пляжного отдыха, с чистым песком, мягким покрытием, шезлонгами и соляриями.
Естественно, необходимо установить волнорезы (что и планируется сделать), почистить дно и пр.
Но без расширения пляжной зоны за счёт организации террас, о нормальном пляже можно просто забыть.

Что касается парка, то его территории вполне хватит и после такой вивисекции. Более того, я скажу, что это просто великолепное поле для творчества ландшафтных дизайнеров, все эти перепады высот, это можно так прекрасно обыграть, что парк-пляж станет поистине жемчужиной города!
Теперь о фонтане. Нужен-ли он в приморском парке? Скажу так - фонтаны нужны везде! Вопрос лишь в умении вписать фонтан в заданный ландшафт. И тут можно сотворить маленькое чудо за небольшие деньги, а можно потратить в разы больше, и получить, простите, унылое говно.
Очень правильно, что выбор пал на плоскостной фонтан. Но я не вижу особого смысла делать его светомузыкальным и пр. Если всё же идти по пути гармоничного сочетания парка и пляжа, логично выглядел бы фонтан непосредственно у спуска на пляж, простенький, но функциональный в плане развлечений, именно летне-пляжного отдыха.
Это Испания. Проще некуда, но дети, да и взрослые, будут очень довольны!




Но ещё круче было бы вписать фонтан в крутой склон, обыграв тему небольшого водопада, грота... При этом иметь ввиду не только и не столько созерцательную сторону вопроса, но и сугубо утилитарную - это должно стать местом отдыха, развлечений и т.д.
Как пример, уголок в небольшом городке Сент-Джорж в штате Юта.
В жару и дети и взрослые с удовольствием бродят по воде)




Я думаю, что это просто пример некоего общего принципа организации фонтана, вписанного в природный ландшафт, который в условиях нашего парка можно сделать гораздо более привлекательным, чем в Сент-Джордже.
Кстати, там же, рядом с этими "камнями" есть и традиционная "шутиха".
Но тут я бы попросил обратить внимание на дорожки и травяные лужайки в первую очередь, и учесть, что фото сделано в сентябре в местечке, где стоит жара посильнее, чем в Таганроге





Я это вот к чему. Если мы хотим сделать по настоящему классное место отдыха, гораздо важнее сделать вот такие лужайки, которые требуют полива, ухода, но при этом именно они главным образом и делают парк парком, на них люди будут просто с удовольствием лежать, отдыхать, чем тратить деньги на какую-то невнятную "авиамодельную" площадку, на какое-то, простите, идиотское футбольное поле или уличные тренажёры. И заметьте, всё перечисленное планируется обнести загородками. В итоге мы получим не комфортное общественное пространство, а какое-то нагромождение загонов...
Я не знаю, кто это придумал, но ничего более ужасного и представить нельзя. Т.е. налицо полное отсутствие стройной концепции реконструкции парково-пляжной зоны, а это значит, что и деньги будут потрачены не то что бы зря, но преступно бездарно.

Поэтому, ещё раз о главном:
1. Уделить больше внимания пляжу, иначе просто считайте, что его нету.
2. Не пытаться свалить всё в одну кучу, да ещё и огородить заборами все эти сомнительные сооружения...
3. Лучше сделать меньше, да лучше, оставив часть территории на перспективу
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

arcad2000
Apr. 5th, 2017 08:00 am (UTC)
Во-первых, 50 млн. -сумма смешная, чтобы говорить о каком-то масштабном строительстве/реконструкции. Поэтому предложение со второй пляжной линией и шезлонгами явно неосуществимо. Хотя, мысль интересная.
Во-вторых, ничего путного эти архимеды не придумают. У них ум только под распил заточен. Скорее всего, спустят основную сумму на всякие бордюры и железные заборы, подряды в которых виграют свои люди. Главное, чтобы на все 50 лямов не накупили гипсовых баб с веслом и пролетариев с серпом и молотом.
В третьих, любой масштабный проект требует не только серьезных вложений в создание, но и серьезные средства для поддержания в рабочем состоянии. А где их взять? Ну сделают они, к примеру, красивые английские газоны... Ведь для того, чтобы их содержать в приемлемом состоянии нужен целый штат сотрудников, специальная техника и т.д. А так, эти газоны за полгода с помощью нашей знаменитой пыли, гопников и других негативных факторов придут в более, чем печальное состояние.
P.S. Вообще, в всех нормальных странах это делается так:
Гос-во объявляет конкурс на создание чего-то нужного. Создается план, объявляется тендер. Инвестор-победитель начинает строительство.
На выходе город получает искомый объект, дополнительные доходы от налоговых отчислений, развитие инфраструктуры в этом районе, рабочие места и благоустройство в отдельно взятой части города.
Государство при этом практически ничего не тратит.
stryz
Apr. 5th, 2017 09:37 am (UTC)
Инвестор-победитель начинает строительство.
Эта схема будет работать где нибудь на Чёрном море.
У нас проходимость маленькая,и сезон длится максимум 3 месяца.
Не окупиться даже за 15 лет.
Только гос-во (в лице администрации) может потянуть инфраструктурный объект который никогда не окупится,но улучшит "качество жизни".

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner