skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Учителя

Сергей Пархоменко о российских учителях и учениках:

До какого позорного состояния доведено учительское сословие в России... Я много раз про это говорил, что, к сожалению, сообщество российских учителей, прежде всего школьных учителей, это одно из самых жалких, одно из самых задавленных, одно из самых покорных, самых сервильных и самых, я бы сказал, безнравственных профессиональных сообществ в России. И их тренинг происходит постоянно бесконечным давлением сверху, бесконечными какими-то придирками, бесконечной дрессировкой на создание бесчисленного количества бессмысленных документов и так далее. Конечно, огромную роль играет такая инъекция вранья, которую эти люди получают на каждых выборах.

Все-таки надо помнить, что огромное большинство членов избирательных комиссий в России – их десятки тысяч в России – это школьные учителя.
И не случайно выборы по большей части у нас происходят просто физически на территории школы, и кто эти тетеньки (в основном тётеньки), которые сидят за столами на этих избирательных участках – это школьные учителя. А секретарь комиссии – это обычно завуч, а глава, председатель этой избирательной комиссии – это либо директор школы, либо замдиректора школы. И это те самые люди, которые осуществляют вот своими собственными ручками, они вяжут нарушения, и злоупотребления, и подтасовки на выборах. Это они это делают, никто другой.

И, конечно, это не проходит для них даром. И, конечно, это впечатывается им в мозги. И это люди, воспитанные этой постоянной необходимостью врать, и профессиональной доблестью их часто является покорность и заведомое согласие абсолютно на все что угодно.

Сегодня перед ними будет поставлена непосильная задача – перевесить, пересилить в головах их учеников все то, что они видят вокруг и все то, что они получают друг от друга в этом постоянном непрерывном очень органичном общении. Они не смогут этого сделать. И более того, я абсолютно уверен, что сейчас это сделается модой, и сейчас это сделается такой большой вирусной акцией. Мы с вами увидим сотни историй, снятых на телефоны, тем более, что технически это теперь очень просто, в кармане у каждого школьника есть теперь хорошо работающая видеокамера, вмонтированная в телефон, или, по меньшей мере, микрофон, вмонтированный в телефон – мы увидим с вами сотни, а, может быть, тысячи историй того, как учителя пытаются отбыть эту позорную службу, и как у них с этим ничего не получается.

Потому что все три истории, которые мы уже видели – история про консерваторию, про брянскую школу и про томскую школу, истории, которые стали знаменитыми, я уверен, что их уже сейчас в интернете больше, и я думаю, что их сейчас найдут и вытащат на поверхность.

Так вот, что меня больше всего поражает в этих съемках, это даже не глупость, безграмотность и беспомощность этих учителей, а реакция учеников, которые чувствуют себя свободно, которые аргументируют лучше, чем их учителя, которые знают больше о том, что происходит вокруг, которые понимают это подвижнее как-то, у них гибче устроены мозги, они не заполнены, не забиты ватой из каких-то поразительных совершенно теорий о том, что «либерализм и фашизм сходны в том, что они препятствую эволюционному развитию человека как вида» — это же надо было такое выдумать, это же надо было эту формулировку, вот как-то сложить ее из слов в своей голове! Где он это взял, этот балбес, кто его научил? Поразительная история. Но ничего подобного в головах его учеников нет.

Так что, я думаю, что мы с вами станем сейчас свидетелями такого очень массового противостояния, раскола между учителями и учениками. И это будет серьезно, потому что это подготавливает почву не для того, чтобы люди начали бунтовать, не для того, чтобы люди начали превращаться в революционеров, а для того, чтобы они начали с большим интересом относиться к тому, что происходит вокруг.

И я не вижу, каким способом государство могло бы сейчас технически с этим справиться, потому что направить Росгвардию в школы – можно, конечно, но у меня есть сильные подозрения, что она будет там неэффективна.

Конечно, свои услуги предложит церковь, несомненно. Мы, несомненно, увидим сейчас – вот это тоже из разряда прогнозов, которые легко делать, потому что ошибиться тут невозможно – мы увидим, что этой историей попытается воспользоваться церковь, прежде всего Православная церковь, я думаю, что в районах большого распространения ислама в национальных республиках российских это будет, и будут и исламские священники, которые попытаются предложить свои услуги: давайте мы пойдем в школы, давайте мы будем разговаривать, пустите нас, мы давно просили. И они кое-чего добьются. Но почему-то я думаю, что и они в противостоянии с современными средствами коммуникации, с интернетом, с мессенджерами постоянно, круглосуточно действующими, с постоянными социальными сетями, и они не справятся.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments