?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Контрольный в голову

Госдума предложила назначать главу РАН президенту.

Ещё раз, кто не понял. Триста лет учёные выбирали президента Академии наук на общем собрании из числа действительных членов академии. Даже в кондовые советские времена для приличия сохранялся этот ритуал, даже тогда учёные позволяли себе некоторые вольности.

Лишить академиков права самим выбирать из своего числа старшего, это просто какой-то демонстративный плевок, вытирание ног...

Зачем они это делают? Понятно, что с фундаментальной и прикладной наукой в сегодняшней России практически расправились. Остались какие-то осколки, декорации. И вот теперь контрольный выстрел в голову...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

stryz
Mar. 21st, 2017 05:44 am (UTC)
Официоз
Д.Медведев: Что у наших коллег в Академии наук происходит? Это ведь не общественная организация, а государственная академия. Там что случилось, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу)?

А.Дворкович: Сегодня началась работа годового общего собрания членов Российской академии наук.

Сегодняшний день посвящён отчёту президента академии и научным докладам, дальше были запланированы выборы президента академии на последующий период. Было внесено три кандидатуры, при этом наибольшая поддержка, по предварительным данным, была у нынешнего президента академии. Тем не менее часть членов академии – и их поддержал нынешний президент академии – посчитала, что есть определённые узкие места в нормативных документах самой академии, прежде всего в уставе, в том, что касается порядка выбора и системы выдвижения кандидатов.

Д.Медведев: Устав утверждается Правительством?

А.Дворкович: Утверждается Правительством. И значительная часть членов академии считают, что нужны изменения в устав. Они их будут предлагать. В связи с тем, что, с их точки зрения, будущая система, которая могла бы быть поддержана Правительством в случае общего согласия, будет более прозрачной и позволит осуществить более эффективный отбор кандидатов, все три кандидата решили снять свои кандидатуры и отложить выборы.

Д.Медведев: А рулить кто будет? Кто на заседании Правительства будет присутствовать? Есть понимание, с кем мы общаться будем?

А.Дворкович: Сейчас юристы смотрят, кто при несостоявшихся выборах будет руководить академией.

Д.Медведев: Видимо, один из вице-президентов.

А.Дворкович: Видимо, действительно, один из вице-президентов.

Д.Медведев: Нам, конечно, небезразлично, что происходит в нашем крупнейшем академическом учреждении. Я ещё раз повторяю: это же не общественный клуб, это государственная академия, которая функционирует на базе государственного имущества и тратит государственные деньги. Поэтому нужно, чтобы там коллапс не наступил. Надо, чтобы они как-то определились. Если потребуется правовая помощь в части, касающейся быстрейшей подготовки нормативных актов – внутренних документов академии, которые позволят провести выборы как можно быстрее, эту помощь надо оказать. Тем более что в конечном счёте, их устав утверждается Правительством Российской Федерации. Если можно сделать что-то красиво и прозрачно, давайте поможем им в этом.

А.Дворкович: Мы сегодня проведём с ними работу и консультации.

Edited at 2017-03-21 05:50 am (UTC)
dfnilo_yspenski
Mar. 21st, 2017 04:23 pm (UTC)
Тупых ответов Дворковича, и мямлянья это что то.
stryz
Mar. 21st, 2017 04:54 pm (UTC)
Мне стиль понравился:)
dfnilo_yspenski
Mar. 21st, 2017 05:24 pm (UTC)
Мычания???
stryz
Mar. 21st, 2017 06:10 pm (UTC)
Типа того- им руководитель РАН нужен только для того, чтобы "рулил,присутствовал,и на вопросы отвечал".

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner