skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Бывшего лидера "России молодой" посадили на 2,5 года

Оригинал взят у varlamov.ru в Бывшего лидера "России молодой" посадили на 2,5 года

Мищенко и Ефимов слушают приговор. Фото: "Тульские новости"

Новомосковский городской суд Тульской области признал бывшего лидера молодежного прокремлевского движения "Россия молодая" (Румол) и экс-депутата Госдумы от "Единой России" Максима Мищенко виновным в мошенничестве и приговорил его к двум с половиной годам колонии. Его сообщника – председателя Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Геннадия Ефимова – посадили на полтора года. Фигурантов также оштрафовали на 80 и 40 тысяч рублей соответственно. Приговор Ефимову выносился с учетом его второй группы инвалидности.

Мищенко пытался скрыться от следствия, поступив на службу в армию. В суд на вынесение приговора он пришел в военной форме. "Он служил, и следователи долгое время не могли его найти. В связи с этим следствие затянулось. Информацию о том, что он находится под следствием, при подаче заявления в военкомат Мищенко скрыл", – рассказал Ефимов журналистам в октябре прошлого года.

Мищенко был депутатом Госдумы с 2007 по 2011 год. В 2014 году он начал работать в правительстве Тульской области. Румол Мищенко возглавлял около десяти лет – с 2005 по 2015 годы.

"Доводы подсудимого Мищенко о прохождении воинской службы, суд расценивает как намеренные действия для того, чтобы уйти от ответственности и не нести наказания, – зачитала судья. – Снятие Ефимовым грантовых денег в день перечисления и знание Мищенко этого факта, свидетельствуют, что ни Мищенко, ни Ефимов не планировали потратить эти деньги на проведение конференции по проекту "Чернобыль".

Оба взяты под стражу в зале суда и будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Из материалов дела следует, что с февраля по март 2015 года Мищенко и Ефимов похитили 650 тысяч рублей из бюджета Тульской области. Деньги предназначались на социальную поддержку чернобыльцев и их родственников.

Тульская служба новостей

Примерно в 2004 года Мищенко заметили в Кремле, и тогдашний куратор внутренней политики Владислав Сурков позвал его на встречу. Впервые зайдя в Кремль кинул в стенку монетку – чтобы вернуться, вспоминает знакомый Мищенко и "румоловцев".

Первой акцией новой организации стало мероприятие против нацболов: они привели на какой-то их пикет африканца, которого подговорили передать "красные трусы для Лимонова" (отсылка к одному из эротических эпизодов романа Лимонова "Это я, Эдичка"). Через год-полтора в организации было всего около 20 человек, платил товарищам Мищенко не много, вспоминает собеседник Znak.com.

Znak.com, 16 февраля


Мищенко во время проведения митинга с требованием к грузинскому руководству и международному сообществу "прекратить войну в Осетии и геноцид осетинского народа". Фото: Юрий Мартьянов/"Коммерсант"


Tags: уебаны
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments