skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Великий украинский

В этот день, 9 марта, в 1814 году родился великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко.



Конечно, великим его считают исключительно на Украине, хотя никто не сможет отрицать, что Тарас Шевченко был очень одарённым от природы человеком с очень разносторонними способностями.

В воспоминаниях русскоязычного украинского писателя Г.П. Данилевского (1829-1890) пересказывается разговор Н.В. Гоголя с украинским писателем и историком О.М. Бодянским (1808-1877) о Тарасе Шевченко и его стихах:

«Дегтя больше, чем собственно поэзии…

Нам, Осип Максимович, следует писать на русском, нужно стремиться к поддержке и укреплению одного, господствующего языка для всех родных нам племен…

Нам, малороссам и россиянам, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Я знаю и люблю Шевченко как земляка и одаренного художника; мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы…

Но его загубили наши разумники, натолкнув его на произведения, далекие от истинного таланта. Они все еще дожевывают европейские, давно выброшенные жвачки. Россиянин и малоросс – это души близнецов, которые дополняют друг друга, родные и одинаково сильные. Отдавать преимущество одной во вред другой невозможно. Нет, Осип Максимович, не то нам нужно, не то. Всякий, кто пишет теперь, должен думать не о расхождениях; он должен прежде всего поставить себя перед лицом Того, Кто дал нам вечное человеческое слово…»



Из письма Белинского к П.В.Анненкову. 1847

«Наводил я справки о Шевченке и убедился окончательно, что вне религии вера есть никуда негодная вещь. Вы помните, что верующий друг мой (М.А.Бакунин) говорил мне, что он верит, что Шевченко — человек достойный и прекрасный. Вера делает чудеса — творит людей из ослов и дубин, стало быть, она может и из Шевченки сделать, пожалуй, мученика свободы. Но здравый смысл в Шевченке должен видеть осла, дурака и пошлеца, а сверх того, горького пьяницу, любителя горелки по патриотизму хохлацкому. Этот хохлацкий радикал написал два пасквиля — один на государя императора, другой — на государыню императрицу. Читая пасквиль на себя, государь хохотал, и, вероятно, дело тем и кончилось бы, и дурак не пострадал бы, за то только, что он глуп. Но когда государь прочел пасквиль на императрицу, то пришел в великий гнев, и вот его собственные слова: «Положим, он имел причины быть мною недовольным и ненавидеть меня, но ее-то за что?» И это понятно, когда сообразите, в чем состоит славянское остроумие, когда оно устремляется на женщину. Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил».
Tags: История, Украина
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments