skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ракурсъ. Местечковое.

Красивый в своей лаконичной суровости дом принадлежал греческому купцу Дмитрию Петрококино.
Возможно, он, дом,  дожил бы и до наших дней...



Но в 80-х годах позапрошлого века у Дмитрия Дмитриевача этот дом купил потомок славного рода Леонтидисов, внук Ивана Андреевича Варваци, Козьма Николаевич Комнено-Варваци.
К тому времени он был уже человеком пожилым, очень состоятельным, и хотел построить дом, который стал бы семейным гнездом для многих поколений знатной семьи.
Проект дома долго согласовывали...



... что-то меняли, и в результате он стал выглядеть примерно так.
Домик получился внушительным, без малого в 60 комнат!



Несимметричное и длинное по фасаду, оно красиво смотрелось своими колоннами и тремя венецианскими окнами. На уровне второго этажа здание соединялось переходом с находящимся в глубине двора флигелем. В нем разместились прачечная, сушильня, наверху службы. Во дворе построили конюшни и каретные сараи. В общей сложности в доме было 62 комнаты, в которых проживал сам хозяин Козьма Николаевич, две его бездетные дочери (Зинаида и Вера), а также семья Моберли, Александра и Артур (дочь и зять, англичанин).
В газете «Приазовский край» за 25 августа 1906 года «Шиллер из Таганрога» (Тараховский) так дает описание квартир в доме Варваци.
«Прекрасный дом. Как много комнат. Какая великолепная прачечная, чудные кухни, шикарные клозеты. Масса комнат, но все они невысокие и небольшие. Только одна зала в шесть аршин высотой, остальные комнаты в пять и даже 3,5 аршина».
Обслуживало хозяев дома 46 человек прислуги во главе с необычайно высокого роста дворецким Герасимом, пользующимся в семье неограниченным доверием. С целью вызова слуг в доме устроили целую систему звонков, по высоте звука и тону которых можно было определить, кто, куда и кого вызывает.






Ну, вот, собственно, и РАКУРСЪ. Как было, и как стало...









Стало так не сразу. После смерти Козьмы Николаевича и его жены, дети (которым самим уже было 60 с хвостиком, решили уехать на ПМЖ в Англию, на родину Артура Моберли.

Дом, после долгого торга, продали городу, тут разместилась Городская Управа.

В советское время в этом красивом доме работал Дворец пионеров.



Во время немецкой оккупации в бывшем Доме пионеров разместилась Русская вспомогательная полиция, а в 1943 году, в период наступления Красной армии, в дом попала авиабомба, он закорелся...




После войны дом восстановили, но своеобразно. Заморачиваться на архитектурные излишества не стали. Что получилось, то и получилось

Получилось, конгечно, не очень. Совсем не так, как когда-то было...



Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments