skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Валькирии революции

Сибирская каторга, женская Акатуйская и Мальцевская тюрьма. Там отбывали наказание эСэРки, совершившие теракты по отношению к государственным деятелям...

По дороге в Акатуй - Школьник, Фиалка, Спиридонова с конвоем




На берегу Шилки - по дороге в Акатуй (Езерская, Биценко, Школьник и Спиридонова с конвоирами)



Какая идиллия, правда? Трудно поверить, что эти нежные создания-террористки смертницы, некоторым из которых смертную казнь заменили на огромный срок...
Групповое фото. Разве скажешь, что это убийцы?



Давайте познакомимся:
На фото:

В первом ряду - справа от мужчины в белой папахе - Мария Александровна Спиридонова ( на момент съемки 22 года) (смертельно ранила в Тамбове губернского советника Луженовского в 1906 году пять пуль в упор) Впоследствии руковидитель партии эсеров.

Рядом с ней в шали – Александра Адольфовна Измайлович (28 лет) (в 1906 году дворянка, дочь русского генерала покушалась на жизнь минского губернатора Норова пуля пробила воротник, но сам он остался невредим. ) кстати после освобождения в феврале 1917 года работала в Черниговской губернии партийным пропагандистом и организатором.

Женщины во втором ряду

Лидия Павловна Езерская в прошлом зубной врач (40 лет) (в 1905 году дочь богатого помещика Лидия Езерская, явившаяся на прием к могилевскому губернатору Клингенбергу под девичьей фамилией своей матери баронессы Мейендорф стреляла из браунинга ранив его),

Мария Марковна Школьник (22 года) (участвовала в покушении на черниговского губернатора А. А. Хвостова на Красном мосту в 1906 году ).

Анастасия Алексеевна Биценко (урождённая Камеритая) (19 лет) (в 1905 году убила Саратовского генерал-адъютанта В. В. Сахарова прямо в доме Столыпина),

Ревекка Моисеевна Фиалка (18 лет) бывшая портниха (В 1905 году за хранение взрывчатых веществ и изготовление бомб, предназначенных для террористических актов, была приговорена к 15 годам каторги.).
Все кроме Ривки Фиалки были приговорены к высшей мере наказания, но потом помилованы.


Обратите внимание, большинству из них совсем не много лет, 19-28...
Встреча в Акатуе - Фиалка, Измайлович, Спиридонова, Школьник, Биценко, Езерска



Школьник, Измайлович (внизу), Бронштейн, Спиридонова, Фиалка





Очень интересно сложилась судьба этих каторжанок. Тут надо понимать, что они, выражаясь современным языком, намного круче, чем те ребята, которые в 17 году пришли к власти. Лишь часть из них, в том числе Иосиф Джугашвили, тоже прошли через тюрьмы, но не за такие серьёзные преступления. А эти молоденькие барышни провели в тюрьме по 10-15 лет, и были освобождены лишь в 1917 году. Но, их судьбы сложились очень трагично. Конечно, самая известная из этой компании - Мария Спиридонова.



О ней я много читал. И воспоминаний, и документов...
После освобождения, она с энтузиазмом приняла революцию, имея колоссальный авторитет, включилась в работу. Но, уже в 18 году она поняла, что большевики предали идеалы революции, которым она посвятила свою жизнь. А нагнуть, запугать или сломать эту железную леди было не легко. Это же вам не Саша Колонтай, не Наденька Крупская... А её ломали. Её гноили в подвалах ЧК, где она окончательно подорвала и без того растраченное здоровье. Мария Спиридонова почти полностью потеряла зрение, не могла самостоятельно передвигаться... Её не сломили морально, но поломали физически. И опять ссылка, уже большевистская. Но, и этого оказалось мало. В 37 году, абсолютно больную, разменявшую шестой десяток, заслуженную террористку-революционерку опять арестовали. И в 41 году расстреляли.
За что боролись...

Аналогичным образом сложилась судьба и других её соратниц:
Измайлович Александра Адольфовна начиная с 1919 неоднократно подвергалась арестам и ссылкам, с 1923 в ссылке. В 1937 Воен. коллегией Верх. суда СССР осуждена к 10 годам лишения свободы по обвинению в принадлежности к террористич. орг-ции, а 8 сент. 1941 приговорена к расстрелу.

Анастасия Алексеевна Биценко 1938 — 8 февраля арестована по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации и 16 июня 1938 приговорена Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания — расстрелу.

А вот Марии Марковне Школьник удалось избежать судьбы своих товарок, и умерла она в 55 году персональным пенсионером союзного значения.

А самая молоденькая и симпатичная из террористок, Фиалка, дожила аж до 75 года! Вот уж не ожидал. Практически до наших дней. Представляете, уже давно нет её бывших соратников, уничтоженных большевиками, уже давно нет самих большевиков, которых она помнила в 17-ом, развенчан культ личности Сталина. Те, кто носит гордое звание ветерана революции, пацанами на маёвки бегали, когда она со Спиридоновой в тюряге сидела...

Чем она занималась, как сложилась её жизнь я так и не нашёл на просторах инета. Только известно, что умерла в 75-ом.

Всё же какие интересные судьбы бывают....
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments