?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжая тему обустройства дворовых территорий...
Да, конечно, и сам принцип выделения денег на обустройства дворов, и критерии отбора, всё это вызывает очень много вопросов. Но, извините, разве не вызывает ещё больше вопросов внешняя и внутренняя политика российской власти?
Давайте общие вопросы оставим за скобками, и поговорим о земном. Если федеральная власть выделяет деньги на обустройство дворовых территорий, значит, не воспользоваться этим будет просто преступлением. В этой ситуации не стоит полагаться на инициативу и активность жителей города, хоть это было бы логично и правильно. Но, увы, мы понимаем, что у значительной части трудящихся всякий энтузиазм пропадает как только они узнают, что для наведения порядка в ИХ же дворе им придётся заплатить хотя бы двадцатую часть от общей суммы... Проще всего махнуть рукой, и сказать - это их проблемы. Но нет, это наш город, и это ниши общие проблемы. А многие люди просто не знают, не видели и не представляют иной жизни, это не их вина, это наша беда.
Так вот, городской власти не следует умывать руки и ждать покуда в конкурентной борьбе победит сильнейший, это лишь приведёт к раздраю, им следует самим определить приоритетные территории, и подтолкнуть жителей этих дворов, помочь им сделать правильный выбор.
Следующий важный момент - осознать, что именно мы хотели бы получить в результате, каким мы хотели бы видеть свой двор?
Вот типичный двор многоэтажных домов. Он ужасен. Но, скажу сразу, есть и хуже. Намного хуже...




Дом, клумба, тротуарная тропинка, газончик, проезд, центр двора (травка-лавочки-детские площадки) и опять проезд, газончик, дом.
Проектанты 60-х годов считали, что двухсот квартир вполне будет достаточно парковочного кармана на 7-8 автомобилей...





В реальности оказалось автомобилей больше не в разы, а на порядок.
Естественно, вся эта центральная часть двора превратилась в парковку. Впрочем, нет. Это было бы ещё не так ужасно. Она превратилась в грязное месиво, в котором вынуждены жители парковать своих железных коней...

Обратите внимание, что в Таганроге уже неделю сухая погода. Можете представить какая грязюка здесь через день, два, три после дождика?






Днём в будний день есть места. Ближе к вечеру всё забито машинами, мест нет совсем. Включая площадки непосредственно перед подъездами...







Ну, что тут можно сказать?
В нормальном дворе не место автомобилям.
Точка.
Ру.

Идеальный двор - это место отдыха, релаксации, это в конце концов продолжение вашей квартиры. Лужайки, беседки и скамеечки, тропинки и приятная тень от деревьев.

А машинам место на парковках. Или подземным, или на территории вблизи дома, но вне двора.

А теперь давайте вместе спустимся на землю. Умничать мы все умеем. Но нет у нас подземных паркингов. И просто стоянок в пешей доступности тоже нет. Такова реальность. Превратить двор в одну большую парковку - экстремизм. Лишить жителей двора возможности припарковать свой автомобиль во дворе, не предоставив разумной альтернативы - экстремизм вдвойне.

Вот вам и задачка не из простых - примирить огонь и воду, таким образом скомпоновать пространство, что бы в выигрыше оказались все - и автомобилисты, и мамочки с детьми и вездесущие бабушки. Ну, вот представьте, что это одна семья, и всем надо угодить.
Значит, что я вам хочу сказать по собственному опыту. Даже явно недостаточной площади двора, при правильной компоновке должно хватить всем. Всё же автомобильная ёмкость не растёт до бесконечности, сейчас она уже близка к своему максимуму - количество автомобилей приближается к количеству квартир (у кого-то две машины, у кого-то нет совсем, но в среднем так)
Сейчас автомобилисты вынуждены парковаться прямо под подъездами, потому что не могут использовать для этих целей центр двора




Пеньки, сломанные лавочки, остовы от качель...



Другой важный момент, который следует иметь ввиду - вот все эти прекрасные вещи, и скамеечки, и качели, и детская площадка, они не используются по назначению, будучи со всех сторон зажатыми автомобилями. Нравится это кому или нет, но это факт.
Детская площадка, сделанная для галочки. В этой грязи и в окружении рыдванов дети не играют, они начинают плакать...






Значит, единственный взаимоприемлемый вариант, не оставлять зону отдыха в центре двора, а напротив, сдвинуть парковку в центр, обустроив заасфальтированные карманы с двух сторон от оси.
При этом центр двора с детской площадкой (с нормальным покрытием) и скамеечками не должен быть зажат парковочными карманами со стороны подъездов, а по бокам отгорожен от парковки густым кустарником.
Кроме того, это позволило бы увеличить ширину газонов, отодвинув проезд дальше от подъездов.

Конечно, этот вариант обустройства не идеален, имеет массу недостатков, но это в любом случае компромисс.
Возможно, есть более рациональные идеи, давайте вместе думать.

И конечно, начинать реконструкцию следует с организации нормального водоотведения, с "прострелки" уровней, организации правильных уклонов.
А пока жители двора вынуждены ходить в мусорным контейнерам по такой прекрасной дороге. Напоминаю, что дождя уже неделю не было...


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

stryz
Mar. 3rd, 2017 04:46 pm (UTC)
Хороший повод для революции:) Скифу понравится!
skif_tag
Mar. 3rd, 2017 04:54 pm (UTC)
Я за платную парковку в городе, я за строительство новых домов только с паркингами (очевидно, что это удорожает жильё)...

Но ведь всё упирается в наше нищебродство. И это, и много другое. Не может народ сегодня платить за то, за что платят европейцы и американцы.
Вы попробуйте ввести в Сомали платные стоянки, поставьте паркоматы...
p0ssessed
Mar. 3rd, 2017 05:22 pm (UTC)
С чего-то надо начинать. Для начала - платные парковки в Центре и у рынков на проезжей части. Постепенно расширять на спальные районы. "Стерпится", "слюбится". А если оставить как есть через лет 10 уже и маршруткам негде будет ездить. Процесс лавинообразный: хуже ОТ, больше машин, меньше места, больше болезней и по кругу - рано или поздно упремся в то, что расширять дороги некуда в принципе - только сносить целые микрорайоны.
skif_tag
Mar. 3rd, 2017 05:32 pm (UTC)
Не лавинообразный он в Таганроге... Кроме того, эта задача комплексная.
Нужно убирать из центра всякие организации типа ЗАГС или налоговой, нужно торговые моллы открывать на окраинах, рынки сами отомрут (вещевые как "Радуга" точно. Да и с Ц.рынком ситуация меняется, сейчас уже нет того столпотворения, какое было в 70-80-90-годы (я вырос в этом районе)
p0ssessed
Mar. 3rd, 2017 05:43 pm (UTC)
Ц. Рынок должен остаться как продуктовый, возможно площадь его при этом сократится - не страшно.
Чтобы убрать из Центра орг-ии, надо а) норм комплекс зданий с кучей парковочных мест где-нить на окраине, за конечной Простоквашино, к примеру и б) общественный транспорт из всех районов города. А денег нет, взять их неоткуда, вот только через налоги.
Но тут есть еще и политический момент - как ты, к примеру, представляешь себе выселение федеральных структур? Нужно покровительство губера, депутатов Думы, Дворковича, в конце-концов. А у нас всё принято на самотёк пускать. Посмотрим, что из себя представляет Лисицкий. Видел его разок лично, не впечатлил - не источает уверенность.
skif_tag
Mar. 3rd, 2017 07:45 pm (UTC)
Да ладно, не так это сложно, что прямо Дворкович. Я тебе напомню из недавнего - Суд. На Итальянском, помнишь? Перенесли, и отлично. Правда и там парковка тесноватая, но представь, что было бы на Итальянском.
А ГАИ на Тургеневском помнишь? Это же реально был пиздец...
p0ssessed
Mar. 3rd, 2017 07:46 pm (UTC)
Недавнего? Уже лет 15-20 прошло. ))
irinapravdina
Mar. 4th, 2017 08:40 am (UTC)
"Нужно убирать из центра всякие организации типа ЗАГС или налоговой," Тоже правильно!
stryz
Mar. 3rd, 2017 06:38 pm (UTC)
Я за платную парковку в городе, я за ...
Скиф я тоже-рано или поздно любой город сталкивается с этой проблемой.
"Нищебродство"-оно есть всегда и везде и зачастую не связано с отсутствием денег,а с нежеланием их платить-вспомните тот же "Платон"! Причём аргументы у противников платных парковок будут примерно те же.
Подземные паркинги-тоже не всё однозначно. Касательно нашего города не везде физически можно-грунтовые воды. И опять же- Вы писали что авто ставите только на ночь-готовы парковаться только на подземной парковке даже если заскочили на 10 мин? Да и дешевым парковочное место под землёй,не будет -опять же из-за своих заморочек. На данный момент около 500т.р. если не врут.
skif_tag
Mar. 3rd, 2017 07:49 pm (UTC)
Re: Я за платную парковку в городе, я за ...
Если в доме есть подземный паркинг, то я просто буду платить больше за общедомовое имущество каждый месяц, так же как плачу сейчас за лифт. Конечно, буду ставить. Или на минутку парковаться на улице, потому что во дворе в этом случае будет сад, фонтаны, детские площадки и прочие ничтяки.
Какие в пизду грунтовые воды? На этом уровне во многих домах у людей ячейки-подвальчики, это же не три этажа вниз...
stryz
Mar. 3rd, 2017 08:59 pm (UTC)
Re: Я за платную парковку в городе, я за ...
Скиф это в центре -он на возвышенности.
А что значит "не три этажа вниз"? На одном уровне все машины не поместятся-минимум два надо строить( с учётом того что парковка находится под зданием,и не выходит за его приделы)
Исключение трёхэтажки-там может и одного хватить.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner