skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

А петля всё сжимается...

Вот же вляпались с этим Донбассом, будь он неладен...((

Оригинал взят у varlamov.ru в Bellingcat: перевозку "Бука", сбившего MH17, организовал отставной российский полковник Дубинский

Изображение: Bellingcat

Группа Bellingcat, занимающаяся расследованием крушения малайзийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года, заявила, что ответственным за перевозку зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" из России на территорию Донбасса был отставной российский военный Сергей Дубинский, который в самопровозглашенной Донецкой народной республике известен под позывным "Хмурый". Из этого "Бука", предположительно, пассажирский самолет и сбили.

Транспортировкой ЗРК, как утверждает Bellingcat, занималась 69-я отдельная бригада материально-технического обеспечения Вооруженных сил России. Bellingcat указывает, что вывод об этой бригаде был сделан на основе анализа фотографий из соцсетей военных, сделанных в Ростовской области во время транспортировки "Бука".

Как утверждает Bellingcat, Дубинский скрывался под фамилией Петровский, а установить его настоящую фамилию удалось благодаря архиву электронной почты бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, "слитого" группой "Шалтай-Болтай". Расследование группы Bellingcat опубликовано на ее сайте.

Слухи о возможной причастности Дубинского к крушению "Боинга" появились еще как минимум в апреле 2015 года. Тогда его фамилию назвала прокуратура Нидерландов, которая тоже занимается расследованием крушения. Информация о возможной причастности 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения ВС РФ к конфликту на Донбассе ранее также появлялась в интернете.

В сентябре прошлого года международная Объединенная следственная группа (JIT) по расследованию крушения обнародовала итоги своего расследования и заявила, что был составлен список из 100 подозреваемых, которые могут иметь отношение к крушению "Боинга". Из этого списка были названы только два имени (без фамилий): это Андрей Иванович с позывным "Орион" и Николай Федорович с позывным "Дельфин".

В апреле 2015 года JIT опубликовала телефонные разговоры сепаратистов, обсуждавших детали авиакатастрофы и транспортировку огневой установки комплекса "Бук". JIT передала одну из записей СБУ.

На записи слышны голоса двух сторонников ДНР – Хмурого и Бурята. Сепаратисты обсуждали передачу Хмурому установки "Бук" и методы транспортировки орудия. Эксперты СБУ определили, что голос бойца с позывным Хмурый принадлежит Сергею Николаевичу Петровскому, отставному офицеру Российской армии. По данным украинских силовиков, Петровский проходил службу в военной разведке ГРУ и ушел на пенсию в 2014 году.

Человек, представлявшийся Петровским (Хмурым), до 2015 года несколько раз давал интервью (1, 2) р​​оссийским изданиям в качестве главы главного разведывательного управления ДНР, заместителя министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. По данным Bellingcat, эти интервью не имеют отношения к настоящему Хмурому.

Выясняя реальную личность Петровского, Bellingcat обнаружила его профиль на военно-историческом форуме "Антиквариат". В ходе обсуждения боевых действий на юго-востоке Украины пользователь "Плохой солдат" представился Петровским и назвал себя "заместителем министра обороны ДНР по разведке". Эту информацию публично подтвердил​ Игорь Стрелков, зарегистрированный на "Антиквариате" под псевдонимом Котыч.

Расследователи определили настоящую фамилию Петровского с помощью архива электронной почты Игоря Стрелкова, опубликованного хакерами группы "Шалтай-Болтай". В апреле 2014 года Стрелкову было направленно сообщение с адреса "karahan1962@mail.ru". В письме неизвестный спрашивал у Стрелкова, не забыл ли он о Бизоне. Bellingcat удалось найти несколько профилей в социальных сетях, связанных с данным почтовым адресом.

На форуме 108-го мотострелкового полка, который с 1979 по 1989 год участвовал в боевых действия в Афганистане, неизвестный пользователь указал имя Сергея Дубинского, годы службы в подразделении и личную почту, которая полностью совпадает с адресом, опубликованным группой хакеров. Указанный пользователем форума телефон действует, однако мужчина, поднявший трубку, сообщил РБК, что он никак не связан с Дубинским или Стрелковым.

На том же форуме пользователи позже разместили фотографию Дубинского в военной форме с боевыми наградами – на этом снимке он не похож на человека, дававшего видеоинтервью российским изданиям в 2014–2015 годах. Один из участников обсуждения назвал позывные Дубинского: Хмурый, Зубр, Бизон, Петровский – и рассказал, что проходил с офицером службу в Афганистане.

Расследователям удалось обнаружить профиль Дубинского в социальной сети "Одноклассники". Осенью 2014 года Дубинский опубликовал на своей странице фотографии с актером Михаилом Пореченковым, который посещал Донецк в октябре, и актером Иваном Охлобыстиным. Позже Охлобыстин опубликовал в своем профиле фотографию часов, которые ему подарил Хмурый. На фотографии также видно удостоверение генерала-майора Сергея Петровского, подписанное премьер-министром ДНР Александром Захарченко.

Согласно постановлению Аксайского районного суда Ростовской области, в апреле 2015 года Дубинскому была назначена военная пенсия за выслугу лет. В постановлении указано, что офицер проходил службу в войсковых частях № 61019, № 11659 (22-я отдельная бригада спецназа ГРУ) и № 51019 (отдельный радиоузел особого назначения). Последняя войсковая часть находится в городе Степной Ростовской области. Согласно открытым данным, на имя Сергея Дубинского, проживающего в Степном, было зарегистрировано три автомобиля. Дата рождения – 9 августа 1962 года, указанная в базе данных, совпадает с информацией на личной странице офицера в социальной сети "Одноклассники". Как выяснилось, Петровский более 30 лет служил в Советской и Российской армии.

В расследовании Bellingcat также указано, что летом 2016 года Дубинский выложил на своей странице фотографию нового дома, куда отставной офицер переехал в 2015 году. Также Дубинский разместил снимок вездехода Can-Am Commander XT. На сайте производителя указана цена транспортного средства – от $15 тыс.​

РБК

Российские власти не подтверждают информацию о том, что "Бук", сбивший "Боинг", доставили на территорию Украины из России. Информацию о возможной причастности к крушению Дубинского и 69-й отдельной бригады материально-технического обеспечения ВС РФ российская сторона пока не комментировала.

Журналисты РБК направили в Минобороны России официальный запрос о результатах расследования Bellingcat. Российское военное ведомство ранее критиковало материалы группы о крушении. Эти материалы, считают в министерстве, построены на псевдогипотезах и фальсификации данных.

В мае прошлого года Bellingcat назвала возможный номер "Бука", из которого была выпущена ракета. В октябре прошлого года появились слухи, что десять человек, связанных с крушением, якобы обратились к JIT.

В результате крушения пассажирского самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 298 человек.

(как только по теме появится новая информация – она будет добавлена в этот материал)

Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments