skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Добрые традиции. Местечковое.

Мне всегда было забавно наблюдать проявление местечкового патриотизма. Вариации на тему - Мухосранск это вам не какой нибудь Зажопинск! Это ого-го!

До сих пор помню, как местечковый патриотизм заставил меня напиться в стельку. Дело было в 87 году в Москве. Я стоял в длинющей очереди в знаменитый пивной ресторан "Жигули" что на Арбате, и рядом стояли такие же понаехаловцы из разных местечек необъятной родины. Слово за слово, разговорились. Ну, и поскольку очередь таки в пивняк, то и разговор был примерно такого содержания:
- У нас в Пензе самое лучшее пиво
- Ну, что вы! Все знают, что лучшее пиво в Старом Осколе. И пьют его все вёдрами!
- Не смешите) Вы просто не были в Таганроге, если так говорите!
- Эх, мужики! Вот мы в Крыжобле...


Пивная открылась и съела очередь-зал большущий, ну а мы все оказались за одним столом. Понеслась! Литровые кружки, раковые шейки, разговоры по душам. И вроде как и пить то уже не хочется, и уходить пора. Ну, нет уж. Али мы не с Таганрога?
Нажрался. Как в гостиницу попал помню смутно. По дороге приставал к иностранным студенткам родом из Палестины. Сказал им что я контрас из Никарагуа. Их это не вдохновило, и они куда то дематериализовались...

Надо заметить, что не во всех местечках патриотизм развит в одинаковой степени. В этом отношении родной Таганрог в лидерах. Почти все жители нашего городка считают что Пётр первый планировал сделать здесь столицу. Поэтому в стране есть три столицы - одна действующая, одна культурная и одна несостоявшаяся. В принципе равный статус. Все поголовно считают свой город во всех отношениях выше и лучше соседнего Ростова, местных девушек самыми красивыми в стране.
При этом разговоры между собой сводятся к перманентному поливанию грязью муниципальных чиновников и безнаркозному вскрытию язв в облике, обустройстве и образе жизни земляков.
Всё это очень изощрённо, остро...

Но, не дай Бог сделать хоть одно критическое замечание чужаку! Будут тут же забыты и ненавистные чиновники, и разбитые дороги, и частое отсутствие воды в кране!

Всё это можно наблюдать и на городских форумах. На самом деле забавляет))

Интересно, что это качество - местечковый патриотизм и не всегда обоснованные амбиции в сочетании с ленью и инертностью - жители нашего города пронесли через века.
Ещё Чехов писал, что все таганрожцы умны, тонки, но чрезвычайно ленивы и инертны. И то, что сегодня мы наблюдаем весь этот набор качеств, само по себе удивительно. Ведь в течении ХХ века состав и структура населения сильно изменилась, но тем не менее...

В этой связи мне показалась интересной статейка в Таганрогском альманахе, выпущенном ровно сто лет назад. Как вчера писалось!)






Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments