skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Из жизни динозавров. Местечковое.

В советское время выбор продуктовых магазинов был невелик, не говоря уж об их ассортименте. Невелик в сравнении с сегодняшним днём.
Обычно ближайшие магазины имели свои "народные" прозвища, например, хлебный на базаре - "у безрукого",   по Чехова между пожаркой и полукругом - "на ступеньках", а вот этот магазинчик на углу Розочки и Глушко в 70-80-е годы называли "у тёти Тани". Совсем взрослые и суровые люди за 40 называли совсем панибратски - "У Тани"...



Интересно, что этот и ещё совсем-совсем немногие магазинчики до сих пор не поменяли своего профиля. А ведь когда начали по всему городу открываться частные магазины, казалось у этой отрыжки продторга нет никаких шансов. Но они тлели и коптили... А потом пришли федеральные сети, и убили почти всю местную продуктовую розницу. Всю, кроме вот этих самых, торгующих самым необходимым уже как минимум 80 лет.

Вот ещё один из динозавров.




О нём подробно написано в книге "Вчера была война" В.Волошина В.Ратник.

Недалеко от Дуровского (Банного) спуска к морю, который начинается от улицы Энгельса, вдоме под No 41 до войны находил­ся небольшой продуктовый магазинчик, или как его тогда называли «продуктовая лавка».
Магазин и по сей день там находится. Только теперь у него другие хозяева и несколько иной ассортимент товаров. А до войны за прилавком стоял маленький, тихий еврей, которого все называли не иначе как по отчеству — Маркович. У Маркови­ча можно было купить продукты в долг. Он вел амбарную книгу, в которую записывал постоянных клиентов, а потом наступал день расчетов, и все исправно отдавали ему долги. Эта старая традиция жила в городе еще с дореволюционных времен. Торговля «в кре­дит» придавала лавке популярность и делала ей хорошую рекламу. Сюда зачастую забегали соседи близлежащих дворов перехва­тить пятерку-другую до получки. И Маркович никому не отказы­вал. Особой выручки лавка не давала, но в летний период, когда на городской пляж шли тысячи горожан, нарасхват шел холодный лимонад местного пивзавода, на котором можно было заработать копеечку. Приторговывал Маркович и рыбой, которую ему таскали
местные рыбаки-соседи. В один из первых оккупационных дней (если не в первый), около магазинчика Марковича остановился немецкий легковой автомобиль. Из машины вышел офицер и с ним еще два младших чина. Компания ввалилась в лавку и с любопытством стала осма­тривать опустевшие витрины. Немцы о чем-то весело переговари­вались и пальцами указывали по сторонам. По всей видимости, их развеселили пустые полки далеко не европейского вида магазин­чика. Офицер ткнул перчаткой в продавца: «Jude?» — спросил не­мец. «1а, ich bin Jude», — ответил до смерти перепуганный Марко­вич.
«Gibt's Schnaps?» — последовал новый вопрос. «1а, naturlich,ein Moment, Неггеп», — услужливо ответил продавец и скрылся в подсобке магазина. Через минуту он появился с тарелкой в руках.
На тарелке лежала закуска и порезанный хлеб. Под мышкой он держал бутылку водки из старых запасов. Немцы при виде угоще­ния дружно закивали головой, приговаривая: «О, gut! Sehr gut!»
Но пить не стали. Они приказали Марковичу все лежащее в та­релке завернуть в чистую бумагу. Забирая из рук продавца бутыл­ку, офицер, коверкая слова, произнес: «Карашо, отшень карашо!»
И вся компания направилась к выходу.

За всем этим через зарешеченное окно магазина наблюда­ли подошедшие соседи, которые при виде немцев войти внутрь не рискнули. Мало ли что! А на утро по улице уже разносилась молва, как Маркович «угощал» немцев.

Через девять дней безобидного еврея Марковича расстре­ляют в старом глиняном карьере села Петрушино...



Вот такие они, старые магазинчики, много чего видели, много чего помнят...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments