skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Ракурсъ. Местечковое.




Дом Николая Ивановича Рафаиловича был приобретён им в 1880-х годах. А построен он был за 20 лет до того купцом Михаилом Караспасовым.
Дом пережил революцию, Гражданскую, две оккупации, был изнасилован не единожды совтруженниками, которые его заселили в 1925году. Но удивительное дело - каким то чудом он сохранил свой замечательный декор






Когда-то Александр Баландин писал:

«Десять красивых античных амфор над воротами и над домом, в самом верхнем медальоне голова античного философа, по стене пять женских головок, три головы Сатира — духа лесов, две — недоделанных книзу кариатиды без обычного их архитектурного назначения, и два рога изобилия. Дом несколько суров, но красив».

К сожалению в последнее время этот красивый особняк разрушается прямо на наших глазах.
Нет уже головы античного философа, нет уже одной из амфор, женская головка не сегодня-завтра отвалится...(



Я не знаю, какие существуют рычаги воздействия на нерадивых собственников, но что-то надо делать, и делать срочно - мы его теряем!



Не могу не сказать, что отдельное зло - это выросшие, неухоженные как в лесу, деревья. Они уместны и даже необходимы в скверах и парках, на городских же улицах в исторической части города совершенно недопустимо иметь подобные заросли, за которыми уже и не разглядеть некогда чудесной архитектуры.







Tags: Таганрог, ракурсъ
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments