skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Это сладкое слово "Свобода".

В Советском союзе строили социализм, и граждане были счастливы.
Некоторые так задыхались от счастья в объятиях родины, что мечтали только об одном - уехать куда-нибудь подальше. Но родина не отпускала.
Поэтому многие просто убегали. Убегали артисты, убегали спортсмены...
Убегали и "простые" люди порой довольно оригинальным способом.
В 1976 году на новейшем истребители МИГ-25 в Японию сбежал старший лейтенант Виктор Беленко.

В 1974 году, спрыгнув с кормы лайнера в океан, и проплыв 100 километров (!) сбежал океанограф Станислав Курилов...

Но самой эффектной и симпатичной беглянкой, несомненно, была Лиля Гасинская, выпрыгнувшая из иллюминатора круизного теплохода, проплывавшего вблизи Австралии, прямо в бикини...



Теплоход "Леонид Собинов" в середине января 1979 года стоял на рейде порта Сидней.
18-летняя Гасинская мысленно попрощалась с родными и друзьями, надела ярко-красное бикини, сделала несколько резких вдохов-выдохов, задержала дыхание и изящной огненной ласточкой легко выскользнула из иллюминатора «Леонида Собинова», прыгнув в черную пасть Сиднейской бухты.Через 40 минут она с трудом выйдет на берег, держась за вывихнутую лодыжку и изнывая от царапин и синяков, полученных в попытках выбраться на обросший ракушками каменистый берег.Одинокий прохожий, выгуливавший не желавшего спать пса с удивлением разглядел в темноте девушку модельной внешности в алом купальнике, которая на ломаном английском сообщила ему, что сбежала из России и просит убежища.





Репортерам Лиля рассказала, что свой побег планировала с детства, после 8-го класса уйдя из престижной английской спецшколы, поступив в Одесское ПТУ морского туристического сервиса на совсем непрестижную специальность «официант судовой». Этот рейс на «Леониде Собинове» был её первым рейсом в капстраны после окончания ПТУ.Этот экзотический побег советской красотки стал в 1979 году настоящей сенсацией, которая сопровождалась дипломатическим скандалом с СССР и газетной шумихой а Австралии. Журналисты её назвали "Девушка в красном бикини"










На этой волне девушка заработала на съемках для самого первого издания австралийского Penthouse, совсем немаленькие тогда $15,000. Серия фотографий называлась «Лилиан: девушка в красном бикини – без бикини».






















Позже Лиля вышла замуж за фотографа газеты Daily Mirror (мужчина бросил ради «девушки в красном бикини» жену и троих детей). Снималась в сериалах, стала ди-джеем.

Через пять лет, в 1984 году, Гасинская вышла замуж за богатого сиднейского бизнесмена Яна Хайсона, и попробовала заняться своим собственным бизнесом в косметической индустрии. Впрочем, без особого успеха.В 1990 году супруги развелись, а миссис Хайсон перебралась в Лондон, где тихо и мирно проживает по сей день...
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments