?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По чеховским местам.

Если вы посетите Таганрог, и решите побывать в домике, где родился Чехов, то вы непременно остановитесь в квартале от Домика Чехова, и увидите дом, в котором жил доктор Павел Шедеви, ставший прототипом доктора Старцева из рассказа "Ионыч"...



Мне очень нравится этот рассказ, в нём очень много личного для Чехова, да и для большинства из нас...
Павел Матвеевич Шедеви начал практиковать в Таганроге в середине 60-х, когда маленький Антоша только готовился стать гимназистом. Молодой доктор придерживался либеральных взглядов, сочувствовал "Народной воле", тяготился окружавшей его мещанской пошлостью.
Он был способен на чувства, он влюблялся...


"Ионыч"

Дмитрий Ионыч делает Екатерине Ивановне предложение, которое она в милой форме отклоняет, объясняя свое решение тем, что она молода, мечтает стать артисткой и «сделаться женой — о, нет, простите».
И добавила: «Дмитрий Ионыч, вы добрый, благородный, умный человек, вы лучше всех, я сочувствую всей душой, но... но вы поймите.».
«Прошло четыре года, Ионыч, как в городе стали называть Старцева, пополнел, раздобрел, имел большую практику врача и разъезжал уже на тройке с бубенчиками. Передовые взгляды на жизнь и на переделку общества, так волновавшие молодого доктора, не встретили в кругу обывателей понимания, он замкнулся, от посещения театра и концертов отказался и все вечера проводил в клубе за игрой в карты. Придя домой ему доставляло удовольствие доставать из карманов многочисленные замасленные бумажки денежных купюр добытых практикой и время от времени класть их на текущий счёт в Общество взаимного кредита. Прошло довольно много времени и в один из дней в больницу принесли письмо, где семья Туркиных приглашала его на день рождения хозяйки дома. В конце послания имелась сделанная Екатериной Ивановной приписка: «К просьбе присоединяюсь и я».
Несмотря на явные намеки Екатерины Ивановны о былом увлечении Дмитрия Ионыча и приглашении посещать их дом, бывший жених промолчал и покидая дом про себя подумал: «А хорошо, что я тогда не женился».




Бог ты мой, так ведь точно так же могла сложиться и жизнь доктора Чехова, не обладай он в такой степени литературным талантом...

Да что там говорить, разве все мы не Ионычи? Разве нас точно так не затягивает рутина, болото обывательской жизни?

Павел Матвеевич Шедеви женился, купил дом на углу Итальянского-Александровской, долгое время был гласным (депутатом) городской Думы, прожил долгую жизнь, умер в 1918 году в возрасте 76 лет в чине статского советника.
Нормальная, успешная жизнь состоявшегося, уважаемого человека.
Но разве помнили ли мы об этом человеке, кабы не гениальное перо Чехова?
И вот его дом, построенный купцом Макропуло в 60-х годах позапрошлого века. Чеховское наследие, за которое стыдно!
Что же говорить о других домах, если даже в этом можно прорубить дверь на месте окна, и покрасить часть стены в "весёленький" цвет?

Позорище...




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 29th, 2017 09:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jan. 30th, 2017 03:32 am (UTC)
Такой красивый дом! А жильцы не пробовали вместе навести порядок,где живут. Это же не высотка! Или нравится в обшарпанном жить?
alex_bond56
Jan. 30th, 2017 08:49 am (UTC)
Аноним, ты много в своей высотке делаешь? Тротуары асфальтируешь? Ремонтируешь то, что власти портят и разваливают? Именно ГОСАППАРАТ портит и гнобит старые постройки, уничтожает их!!!!!!!!!!!!!! Жильцам нужно есть, пить, жить нужно, а не биться с государством и ремонтировать то, что ими развалено посредством таких инструментов как водопровод, телефонные столбы находящиеся на шиферных крышах, изменение уровня земли и отсюда подтопление и контруклоны в канализационных сетях с поломкой труб и протечками. В конце концов они уничтожаются путём полного отсутствия контроля водоканала за производством работ по вводам водяных труб в дома и канализации(не делают положенные колодцы, а засыпают места соединений и разводок вглухую землёй),(зато в тех отдел посадили овчарок, тупых, наглых и подлых), полным отсутствием контроля за регламентными проверочными работами и за текущей, возрастной заменой этих труб. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ ЗА СЕТЯМИ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ!!!!-это и ветки на проводах, это и старые деревья, это и устаревшее сечение эл.проводов, те же водяные сети, канализация... Шоб вы все сдохли кто прикладывает руку к развалу старых домов!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner