skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Домики Чехова

Считается, что Антон Павлович Чехов родился 157 лет назад вот в этом самом домике:



Я сознательно пишу "считается", потому что утверждать со 100% уверенностью это, на самом деле, нельзя.

Вообще, поиском места, где родился великий писатель городские власти озаботились довольно поздно, за два года до смерти Антона Павловича, когда он уже считался одним из самых масштабных писателей своего времени.
Сообщить о месте, где он родился Антона Павловича попросил Городской Голова Павел Фёдорович Иорданов в письме от 1902 года, на что Чехов ему ответил:


11 мая 1902.

Многоуважаемый Павел Федорович, посылаю немного книг для библиотеки. Они, вероятно, уже пришли в Таганрог.

Родился я в доме Болотова (так говорит моя мать) или Гнутова, около Третьякова В. Н., на Полицейской улице, в маленьком флигеле во дворе. Дома этого, вероятно, уже нет.

Если бы в Таганроге была вода или если бы я не привык к водопроводу, то переехал бы на житье в Таганрог. Здесь в Ялте томительно скучно, от Москвы далеко, и трудно ходить пешком, так как, куда ни пойдешь, везде горы. Когда в Таганроге устроится водопровод, тогда я продам ялтинский дом и куплю себе какое-нибудь логовище на Большой или Греческой улице.

Желаю Вам всего хорошего, крепко жму руку. У меня не всё благополучно: заболела в Петербурге жена, ее привезли в первый день Пасхи, сносили с парохода на руках — и только теперь она стала поправляться. Дождей в Ялте нет и, вероятно, не будет. У Толстого, по-видимому, брюшной тиф.

Будьте благополучны.

Ваш А. Чехов.



Вот, собственно, и все сведения о месте рождения. Да, действительно, на Полицейской улице имелось домовладение Болотова, и согласно документов в глубине двора находилось три флигеля...
Тот ли это флигель, или не тот, доподлинно неизвестно. Семья Чеховых жила в нём чуть больше года как раз в 1860 году, когда родился Антон. Оставшиеся после смерти писателя родственники - младшие братья и сестра, по понятным причинам помнить об этом местечке не могли.
Но и утверждать обратное тоже оснований нет.
Поэтому - "считается".
Так или иначе, именно этот флигель был назначен местом рождения Чехова спустя пять или шесть лет после его смерти, но статус музея до поры не получил, там продолжали жить люди...




Впрочем, памятная дощечка на стене дома всё же появилась. Невероятно, но именно она и спасла этот домик от забвения, и скорее всего от уничтожения.
Началась Великая война, стало не до музеев, потом к войне добавилась величайшая смута, Гражданская война...
И вот, совершенно случайно поселившиеся здесь люди, вдруг обнаружили небольшую дощечку над окошком тамбура почти развалившегося саманного домика.



Хорошо, что этими людьми оказались школьные учителя, которые хотя бы понимали и знали о ком идёт речь в этой самой дощечке.
Они обратились к власти, попытались привлечь внимание общественности, и у них это отчасти получилось. Музей? Ну, пусть будет музей. Живите, охраняйте. Но денег нет!
Знакомо, правда?
Однако, люди, прознав об этом, по своей инициативе начали сносить какие-то предметы каким то образом связанные с именем Чехова. В основном это были всякого рода ученические документы из гимназии, какие-то предметы быта. Не густо, но всё же.





Ситуация изменилась, когда в 1931 году в городе появился Александр Моррисон - редактор городской газеты. Он, вместе с энтузиастом-краеведом Михаилом Андреевым-Туркиным вдохнули в разваливающейся и уже забытый флигелёк новую жизнь. Это совпало с официальным признанием советской властью Антона Чехова великим писателем - обличителем мещанства, как родимого пятна капитализма.

В 1937 году Моррисона растреляли, Андреева-Туркина посадили, но музей уже жил своей жизнью...
Сегодня он выглядит так:







Рядом на стене висит памятка для туристов:






Дуров, Василенко...

Кто все эти люди?
Нет, я, конечно, знаю, кто эти люди.
Но у меня вызывает недоумение отсутствие на карте мест, которые имеют куда больше оснований называться чеховскими, чем даже этот милый флигель.

Кстати, тут уместно процитировать городскую газету и Михаила Павловича Чехова:

Газета «Таганрогский вестник» 15 января 1910 года.
«Планировалось строительство библиотеки имени Чехова у домика Чехова. Михаил Павлович Чехов выражал свое недоумение по поводу того, что Чеховская
улица названа бывшая Пожарная, а не Елизаветинская, что по его мнению было бы вернее. Многие считают, что Чехов родился не на Чеховской, а на Елизаветинской».


Нет, конечно, Антон не родился на Елизаветинской, которая тогда называлась Конторской, однако именно там находилось самое настоящее родовое гнездо Чеховых.
Участок земли, купленный дедушкой Антона, на котором он в 1850 году построил домик, в котором и жил с семьёй Павел Егорович Чехов. Там родился старший брат Антона Александр, потом Николай.
Позже в этом доме поселился младший брат Павла - Митрофан, а ещё через 14 лет рядом с Митрофаном Павел и построил свой собственный дом. Дом Чехова.









Согласитесь, что это место как никакое другое, связано с именем Чехова. Да, он тут жил пять лет. Но не будем забывать, что с самого детства братья Чеховы проводили время в доме у дяди Митрофана, играли во дворе, на своём фамильном участке.
И став маститым писателем, Антон Павлович, приезжая в Таганрог, останавливался у Митрофана Павловича.
Его дом, вроде тоже сохранился, но сильно перестроен. Вот этот сарай из облицовочного кирпича - это в прошлом торговая лавка Митрофана Егоровича Чехова...






Тут важно понять нам всем, а в особенности тем, кто находится у власти - и работникам администрации, и депутатам: мы сегодня делаем историю. Мы сегодня можем создать на карте города ещё одну большую точку притяжения - чеховский комплекс. Вот он - это их фамильная усадьба, это их собственный дом, здесь много лет жил Антон Павлович!
Для меня совершенно очевидно, что и участок и дом должны быть выкуплены у собственников, и на этом месте открыт музей, который очень скоро стал бы не менее важным и востребованным, чем Домик Чехова на Полицейской.


Ну, и в довершение ещё один домик недалеко от этого места. Здесь Чеховы жили несколько лет, здесь родился брат Иван.
Это дом Евтушевского - отца Людмилы, ставшей женой Митрофана Егоровича Чехова.

Естественно, тоже не музей. И возможно, скоро развалится...
Не умеем мы ценить свою историю(









Tags: История. Таганрог, Чехов
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments