skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Точка зрения

Оригинал взят у poulsam в Хохлы опять крайние
Новые страсти закипели в сети по поводу украинского законопроекта о госязыке.
Весьма это забавно.
Хохлы одни отдуваются за весь экс-ссср.

Все бывшие нацреспублики еще 25 лет назад попринимали свои законы о госязыке. И во всех республиках русский был преобладающим языком. Но мало где он остался даже просто официальным языком. Во всех 13-ти других республиках свой госязык. Кое-где не то что не на кириллице, а даже не на латинице.
И только Украина получает все тумаки и всю ненависть.
Как так мол!? Там же столько русскоязычных!
Берите пример со Швейцарии, говорят. А почему украинцы должны брать пример со Швейцарии, а не с Туркмении и не с Эстонии?
У вас есть аргументы? Многие говорят на русском? Так и в Ташкенте все говорили на русском...
Оч интересная ведь картина.
Что РФ сделала для поддержания, сохранения и распространения русского языка?
Ведь как выглядит - начальник говорит, сделайте мне жигули как мерседес чтоб был. И регулярно гневается, что не сделали. А что в запчасти надо вкладываться, в техпроцессы и т.п. - ему неведомо. Так и российская публика. Вынь да положь русский язык.
Что РФ могла бы сделать для русского языка? Да много что.
1. Ввели бы еще 20-25 лет назад полуавтоматические дешевые рабочие визы, скажем сто долл на полгода с неограниченным правом найма, но с обязательной сдачей экзамена по языку в посольствах, типа TOEFL. Когда никакой кучи документов подавать не надо, только паспорт и справку об экзамене
2. Приняли бы стандарты по признанию аттестатов и дипломов стран экс-ссср, какие при этом должны быть языковые требования.
3. Субсидировали бы русскоязычную прессу
4. Доплачивали бы учителям русского языка прямые гранты
5. Приняли бы стандарты на сертификацию ввозимой продукции из бывших республик, что там и как должно быть написано на русском и создали бы сеть этих сертификационных центров, бесплатно помогающих местным производителям
Идей можно нарыть. Но их не нарыли и не внедрили. Миллиарды раздавались бывшим республикам без всяких особых условий и про русский язык никто не вспоминал.
Но не так с хохлами, с возомнившими о себе украинцами. Им никакого своего госязыка не положено (хуже чем у белоруссов)
Не знаю, почему так.
Понятно, что здесь реализация обиженных имперских комплексов, нас царь сечет, тем яростнее мы будем презирать тех, кто царю не подчиняется, но эту претензию ведь поддерживают люди совершенно разных убеждений, и либералы в том числе.
Мне, как русскому, неприятно сужение языкового пространства. Но я понимаю, почему оно происходит. Слишком долго и слишком многим Россия навязывала русский, язык у всех народов бывшего ссср ассоциируется как наследие совка, как язык миллионов приехавших в их дом русскоязычных. И ничего РФ не сделала для русского языка. Нет усилий, нет привлекательности - не будет и языка. Но причем тут украинцы? Они за нас должны были думать, как сохранить русский язык?
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments