skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Знай наших!

Не сказать, что арест в Испании нашего земляка из Таганрога наделал много шума в сетевом сообществе города. Журналистов, которые оперативно узнали бы всё об этом программисте, в Таганроге тоже нет, но для меня это не открытие. Что сказать? Гордимся! Я шучу, конечно, хотя в этом есть известная доля правды - ведь это означает, что Радиотехнический университет, который и я заканчивал, таки, готовит иногда классных специалистов...
Что касается самого этого события. Жалко парня, его семью. Будем надеяться, что это недоразумение, хотя, если честно... Ну что тут сказать? Если правда то, что пишут, то это преступление серьёзное, и я просто удивляюсь беспечности Станислава.
Конечно, наши гос.органы должны приложить максимум сил, что бы защитить гражданина России. Но не пропагандистскими залпами для внутреннего пользования, а привлечением классных специалистов по международному праву...

Оригинал взят у avmalgin в Появились подробности о задержанном в Испании русском хакере Лисове
Лысов

Гражданская гвардия Испании заявила, что ранее задержанный российский программист Станислав Лисов подозревается в создании вредоносной программы, с помощью которой он похищал большие объёмы ценных данных. ФБР начало расследование против мужчины ещё в 2014 году, сообщается на сайте испанской службы.

Задержать программиста в Испании попросили спецслужбы США, которые считают Лисова одним из главных российских хакеров. По данным следователей, программист создал программу NeverQuest, которая поддерживала работу большого количества троянов в компьютерах.

С помощью разработки, группа неизвестных под руководством Лисова сумела похитить крупные объёмы личных и финансовых данных с банковских карт, нанеся суммарный ущерб на 5 миллионов долларов.

Спецслужбы начали расследование против российского программиста в 2014 году. Изучение серверов, расположенных во Франции и Германии, которыми управлял Лисов, позволило следователям обнаружить базы данных с похищенной информацией, в том числе именами пользователей, паролями и ответами на контрольные вопросы. Когда программист прилетел в Каталонию на несколько дней, чтобы затем отправиться в другую страну, за ним установили слежку, а затем арестовали.

19 января телеканал RT сообщил, что в аэропорту Барселоны по запросу спецслужб задержали российского программиста Станислава Лисова. Информацию сообщила супруга программиста, после её подтвердили в посольстве РФ в Испании.

Первая информация о трояне NeverQuest, который входит в семейство Snifula, появилась в 2013 году. При внедрении в компьютер программа встраивает свой код в браузер и представляет пользователю подставной сайт, куда тот может ввести свои личные данные. Также троян способен считывать нажатия клавиш на клавиатуре и делать скриншоты.


ОТСЮДА

Коллега программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Испании по запросу ФБР, рассказал donnews.ru о том, с какими структурами сотрудничал россиянин.

— Когда я прочитал в новостях о задержании Стаса, не удивился. Могу сказать, что этот парень помогал взламывать коды и пароли разным правоохранительным органам... Думаю, можно не объяснять ценность таких способностей. Он виртуоз в своём деле, и его ценят как хорошего специалиста, — рассказал о Станиславе Лисове его коллега.

Известно, что с 2013 года Лисов был фрилансером, а до этого работал в таганрогской компании Oggetto Web, которая занималась разработкой сайтов для интернет-магазинов, электронной коммерцией, а также созданием мобильных приложений...

Меж тем официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга подтвердила факт задержания гражданина России Станислава Лисова в Испании по запросу ФБР и Интерпола. Захарова подчеркнула: американская сторона сообщила, что россиянин был объявлен в международный розыск «за участие в преступной группе, созданной для совершения мошеннических действий с использованием электронных средств и компьютерных злоупотреблений».


ОТСЮДА
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments