skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Клуб Сталина

В Таганроге звание "чеховское место" всегда было своеобразной охранной грамотой, но это не распространялась на культовые сооружения. Ведь в противном случае пришлось бы сохранить практически все церкви в старой части города.
В том числе и Михайловскую церковь, на месте которой в советский период разместился...молокозавод.

74352_125611274162970_125602787497152_163723_1140124_n

А кирпич разобранной церкви пустили на строительства Дворца. А точнее Клуба... Это достаточно редкий случай, когда материал разрушенных церквей послужил доброму делу, оставив потомкам шедевр эпохи конструктивизма.

В Таганроге их не так уж много. Круглый дом, кинотеатр "Октябрь", и вот этот дворец...
Немножечко подробней о нём.
Клуб металлистов построен в Таганроге в духе конструктивизма одним из первых, совместно заводами инструментальным, ныне комбайновым, и "Красный котельщик". Начало проектных работ относится к 1923 году. Автор проекта - архитектор М. Ф. Покорный. Михаил Францевич Покорный - архитектор старой школы, ставший в 20-е годы одним из адептов конструктивизма.

Средств и материалов не хватало, поэтому вместо железобетона, как требовали каноны конструктивизма, здание возведено из кирпича. Фасады оштукатурены. Главный вход акцентирован полуцилиндрическим фасадом вестибюля и фойе второго этажа (третий этаж этого крыла надстроен в 60-е годы). Металлические оконные переплеты подчеркивают "индустриальность", а не жилой характер здания.

В 1926 году красавец-клуб распахнул двери перед счастливыми трудящимися!

klubmashinostr1928


Если честно, я так и не смог расшифровать аббревиатуру БСРМ (союз рабочих металлистов?) )) Вероятно, не я один, потому что вскоре Клуб поменял название, и стал Клубом Сталина. Что интересно, в дальнейшем он ещё не раз менял название, но до сих пор большинство таганрожцев его называют именно Клубом Сталина...
В 34 году газеты рапортуют...


002902c3ef1c1ca7b7dac7d130d6be44

Это фото 1936 года, и здесь наше внимание привлекает рекламная афиша с надписью "Женский джаз". Конечно, это не совсем уживается с расхожим мнением о гонениях на это музыкальное направление. На самом деле в то время джаз был очень популярен и его никто не запрещал. Вспомним фильм "Волга-Волга", Утёсова... Но, вот что бы женский! А вы говорите Мерилин Монро))

klubstalina

А справа видно колесо мотоцикла - тогдашней продукции инструментального завода. Это знаменитый ТИЗ - точная копия лучшего английского мотоцикла тех времён фирмы BSA. В Таганроге он выпускался с 35 по 41 год...

К праздникам Клуб Сталина украшали агитплакатами, что, конечно, его откровенно уродовало...

tiz

К концу 30-х годов у входа поставили псевдо-античные гипсовые фигуры. Тогда их ставили везде, и в парке, и на каменной лестнице, и в гимназическом сквере.
А круто, наверное, в то время прокатиться на кабриолете... Думаю, девочки сами прыгали в машину. Кстати, в такой машине вроде как ездил в то время местный сатрап Степан Варданиан, расстрелянный в 37-ом. Интересно, это она?

142116_600






В скверике за Клубом тоже было на чём глаз остановить...




После того, как были установлены античные статуи, это заведение уж неловко было именовать Клубом. Набирал оборот т.н. сталинский ампир, и теперь везде у нас должны были быть Дворцы. Старую вывеску демонтировали...

И теперь фасад украсила надпись "Дворец Культуры"


oldtaganrog_3


Потом была война, оккупация. И во Дворце Сталина устроили военный клуб.


002649

Очевидно, имя Сталина больше не украшало фасад.
Но, война закончилась, имя Сталина опять появилось на крыше дворца, а вместе с ним и памятник вождю




s640x480



Да, трамвай тогда поворачивал по переулку Клубному, но это было и на моей памяти, наверное, до середины 70-х.

А в 1953 трудящиеся скорбели...



142782_600


Естественно, через какое то время от Сталина не осталось и следа. Теперь это место занял обелиск "Покорители космоса". Его я хорошо помню))



dvkultkomb



















Чем провинились Покорители Космоса доподлинно неизвестно, но их тоже убрали, а сам Дворец получил дополнительный этаж, изменилась форма окон первого этажа, что конечно, не пошло ему на пользу - пропала гармония...(  Нельзя сказать, что "Дворец" превратился в уродца, но... не понимаю, зачем нужно было пакостить то немногое достойное внимания, что было создано при советской власти?



dkkombayn


В 1990 годы Дворец влачил жалкое существование. Полный развал...
Впрочем, лучик счастья ненадолго озарил видавший виды Дворец - сюда из ДК "Прибой" переехал ночной клуб "777", и в стенах сталинского клуба опять зазвучал задорный смех...







Совсем недавно красавец Дворец стал "Дворцом Молодёжи". При этом его фасад хотели изуродовать словом "Ресторан", написанным кровью)



143182_600


Но, после волны возмущения, поднятой общественностью, вариант похабства стал помягче))



Таганрог-танцевальный-фестиваль-15-1024x682

За Клубом построили МакДональдс, перед клубом заложили камень в основангие памятника не то Михаилу Таничу, не то Аркадию Дворковичу... Это не важно, поскольку ничего тут всё равно ставить не будут, а если и поставят, то ненадолго. Место нехорошее, не стоят долго памятники, как показала история.

Вот такая история Дворца Молодёжи

А коренные таганрожцы в большинстве своём по прежнему продолжают называть его "Клубом Сталина"...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments