skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Кино в Совке



Среди товарного дефицита, среди тотальной цензуры,  фильмы, которые шли в советском прокате были порой весьма высокой пробы. При этом осуществлялась какая то точечная цензура. Естественно, были табуированы фильмы где каким то образом упоминался в негативном контексте Советский союз, социалистический строй и пр.

Были под запретом целиком целые жанры, такие как эротика, ужасы, катастрофы. Поэтому ни о каких Рэмбо, Рокки, Воях или Кинг-Конгах речи не шло. Сюда же попадали и шедевры мирового уровня, где цензоры находили интимные сцены. Например "Последнее танго в Париже". В некоторых других фильмах сцены с эротическим содержанием просто вырезались. Советскому человеку нельзя было видеть обнажённую грудь. Очевидно, это могло отрицательно сказаться на производственных показателях.

Тем не менее... Именно в то время я смотрел в кинотеатрах фильмы Феллини "Амаркорд" и "Репетиция оркестра". Надо сказать, что на последнем я просто плевался...Что поделаешь, хотелось экшена ))

Примерно в тот же период я смотрел в кино и "Пролетая над гнездом кукушки" Формана, и "Крамер против Крамера", и "Скромное обаяние буржуазии".




Но, конечно, безусловным лидером был знаменитый "Фантомас". Нами, школьниками, этот фильм, конечно, не воспринимался как комедия. Скорее это был фильм ужасов, триллер. Сказать, что в кинотеатрах были полные залы - ничего не сказать . Впрочем, полные залы были на любой фильм, за исключение откровенного советского унылого говна.

Уже в наше время мы узнали что между СССР и Францией было межправительственное соглашение об обмене кинопродукцией, тогда мы об этом не задумывались, а просто получали удовольствие от просмотра отличных комедий с Луи де Фюнесом. Позже, это был полный комплект фильмов с Бельмондо и Ришаром. Серия про блондина в чёрном ботинке, "Укол зонтиком","Игрушка", "Невезучие". И с Бельмондо - "Кто есть кто", "Чудовище", "Игра в четыре руки". Итальянских фильмов было заметно меньше - "Блеф", "Сеньор Робинзон", "Укрощение строптивого". Правда и у этих фильмов успех был просто ошеломительный.





В пацанячьем сознании почти на таком же уровне котировались и говённые румынские фильмы - "Последний патрон", "Капкан", "Чистыми руками". Там много стреляли, а это нравилось. Так же нравились ГДРовские фильмы про индейцев. Из импорта было много и индийского дерьма, но это проходило абсолютно мимо нас.

Американских картин было меньше, но они были безумно популярны.И надо сказать, заслужено. Вот например вестерн "Золото Маккены" с Грегори Пекком. Реально суперский фильм. Кстати, там даже закадровую песню о золоте дублировали))
А какие были исторические саги! "Клеопатра" с Лиз Тэйлор, "Спартак"...И в этом же ряду и "Викинги" так же как и "Спартак", с Кирком Дугласом в главной роли.
Помню забойный фильм "Лихородка на белой полосе", "Новые центурионы", комедию с Джейн Фондой "Забавные приключения Дика и Джейн", позже "Тутси" с Хофманом, боевики "Бездна", "Смерть среди айсбергов".
На экранах советских кинотеатров было представленно японское кино. Это и прекрасная анимация "Кот в сапогах" и "Без семьи", это и забойная "Легенда о динозавре", пересмотренная не менее трёх раз, и замечательная "Легенда о Нараяме" Имамуры...

Немножко особняком стояли редкие английские фильмы. Был очень популярен фильм "О, счастливчик" с МакДауэллом в главной роли. Но, его популярность во многом была связана с музыкой Алана Прайса. Помните его мегахит "Дом восходящего солнца"?
Тот же МакДауэлл снялся и в другом популярном фильме - "Переход". Там он играл фашиста. Но, при этом вызывал симпатии зрителей. Он ведь мочил не наших, а каких то басков ))

А потом как то одновременно и железный занавес рухнул, и видео появилась...

Но, вот что любопытно. При достаточно серьёзной цензуре в области музыкальной, очень даже либерально смотрелся наш кинопрокат. Почему происходило именно так, а не иначе, понять я до сих пор не могу. В любом случае, хотелось бы задним числом выразить огромную благодарность тем людям, благодаря которым нам удавалось глотнуть чистого киноматографического воздуха )





Tags: История СССР, кино
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →