skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Белый дом. Местечковое.

Сегодня некоторые с тоской вспоминают советское время, приписывая ему добродетели, которых не было. Я же могу вспомнить совершенно варварское отношение власти к памятникам истории и архитектурному облику родного города.
Одним из множества примеров может служить расчистка места для строительства административного здания Горкома партии в центре города, в просторечии именуемого "Белым домом".
Когда-то на углу Петровской и Большого Биржевого (Ленина-Мечниковского) стоял этот симпатичный домик...



Нет ничего прекраснее старых особнячков со срезанными углами и большими балконами!)

Дом этот был построен в 1870-х годах греком Муссури, который издавал газету либерального толка, за что, собственно, она и была прикрыта некоторое время спустя. Так что, "добрые" традиции уходят корнями далеко в досоветское прошлое. Впрочем, тогда хоть за это не сажали...

В 1890-е годы здание приобрёл Василий Кумбарули, который открыл здесь гостиницу "Петербургская".
Это была гостиница достаточно высокого класса с поправкой на провинциальный уровень. Высокие потолки, фрески на стенах, фигурный паркет, мраморная лестница... Ну, и конечно, проститутки. Впрочем, они были практически во всех гостиницах, и в рядом стоящих, и в тех, которые напротив. Сразу четыре отеля с нумерами находились на этом участке рядом с театром - настоящий очаг культурной жизни города.





В гостинице "Петербургская" останавливался Паустовский, позже - Маяковский.
Константин Паустовский писал:
"Остановились в гостинице Кумбарули с коричневыми комнатами. На стенах темнели облупленные фрески... Комнаты были такие высокие, что вечером потолки тонули в темноте — свет ламп не доходил до них. Потемневшие фрески на стенах изображали классическую страну с руинами, каскадами и темными пастушками в красных юбках. Пастушки вязали же, конечно, венки... В гостинице жить было дорого."

По сложившейся при советской власти традиции эти прекрасные особняки любили занимать органы ЧК, НКВД, КГБ...
Вот и здесь расположился городской отдел НКВД (наряду с соседней бывшей гостиницей "Европейская"), а после войны МГБ, КГБ...




В 1970-е годы чекисты переехали в новое четырёх-этажное здание на ул. III-Интернационала, о котором говорили, что это самое высокое здание в городе, потому что из подвала Сибирь видна, а на месте углового особнячка и ещё двух соседних домиков построили безликую административную многоэтажку, в котором разместился Горком КПСС, Горисполком, Горсовет и всякие другие службы...

Горожане с уважением называли его "Белым домом". Причём, располагался он на улице Ленина, которую те же горожане называли Бродом. Вот такая любовь к Америке)

Перед входом в здание установили бюст Ленина, что в советское время было обычной практикой, и что сегодня ничего кроме недоумения не вызывает.
И если до последнего времени лужайку перед административным зданием украшали кусты красивого дерева, цветущего красными листиками, то в пару лет назад и того не стало.
Зато появилась нелепая типовая стелла, которую сюда "втулили" по необходимости, поскольку вся свободная земля оказалась уже распродана... Впрочем, это уже совсем другая история...












о соседних домах здесь

Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments