skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ихтамнеты

Оригинал взят у varlamov.ru в Опубликовано фото Путина с командиром российских наемников


В ночь на 13 января в группах "Солдаты удачи" и WAR NEWS TODAY "ВКонтакте" появилась фотография, на которой изображены президент России Владимир Путин (по центру) и Дмитрий Уткин (крайний справа), известный под позывным Вагнер — командир российских наемников, которые, по предварительным данным, принимали участие в боевых действиях на востоке Украины (на стороне самопровозглашенных республик) и в Сирии.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, этот снимок мог быть сделан на приеме в Кремле 9 декабря.

По словам Пескова, снимок, скорее всего, был сделан в кулуарах Кремля во время торжественного приема по случаю празднования Дня Героев Отечества. При этом Песков подчеркнул, что глава государства отдельно не общался с руководителями ЧВК (частных военных компаний).

"В кулуарах приема президент много фотографировался с гостями. По всей видимости, это одна из таких фотографий. Отдельного общения ни с кем не было", – сказал он "Дождю".

"Дождь"

На груди у двоих кавалеров, стоящих слева, в том числе у опознанного как Уткин, – по четыре ордена Мужества, у мужчин справа (в том числе у полковника полиции в отставке из Петербурга Андрея Трошева, он на фото крайний слева) – Золотые Звезды Героев России. Судя по антуражу, костюмам и расположению наград, вероятно, снимок мог быть сделан на приеме в честь Героев Отечества, проходившем в Георгиевском зале Кремля 9 декабря 2016 года.

"Фонтанка"

9 декабря журналисты заметили человека, похожего на Вагнера, в сюжете Первого канала о приеме в Кремле. Затем Песков подтвердил, что это был действительно Дмитрий Уткин.

"Дмитрий Уткин действительно был, он кавалер орденов Мужества, он был действительно от Новгородской области", – сказал Песков в ответ на соответствующий вопрос.

Он добавил, что Вагнер был приглашен, так как "приглашались Герои России и кавалеры орденов Мужества". При этом, по словам Пескова, он не знает, за что Уткин получил орден Мужества: "За мужество обычно дают".

Журналисты также поинтересовались у пресс-секретаря президента, находятся ли сейчас в Сирии "бойцы Вагнера" и в каком статусе.

"Я не знаю, есть ли у него бойцы, не знаю, находятся ли они в Сирии, и не знаю, есть ли у них вообще какой-то статус. Бойцы есть у Министерства обороны России", – ответил Песков.

РИА "Новости", 15 декабря

Появление Уткина в Кремле – первый его выход в публичное поле после череды журналистских расследований о деятельности частных военных компаний в России <...> Почти никакой другой официальной информации об Уткине нет – остальное о нем известно из публикаций в СМИ, основанных на анонимных источниках, близких к наемникам.

Участие Уткина в операциях наемников за границей началось с провальной операции в Сирии в 2013 году <...> Уволившись в запас, Уткин уехал в Сирию вместе с другими ветеранами-силовиками, чтобы сражаться на стороне президента Башара Асада как часть "Славянского корпуса" – российской группы наемников. Там в октябре 2013 года они чуть не попали в окружение повстанцев и вынуждены были вернуться в Москву. Руководство "Славянского корпуса" потом осудили на три года колонии общего режима.

Почти сразу после возвращения в Россию Уткин отправился на Украину во главе собственной группы наемников. Этот отряд назвали группой Вагнера – такой позывной Уткин якобы выбрал из симпатии к идеологии Третьего рейха, так как Рихарда Вагнера считают любимым композитором Адольфа Гитлера. Ветеранов "Славянского корпуса" видели как в Крыму в феврале 2014 года, так и затем в Донбассе, где они воевали на стороне пророссийских сепаратистов. По информации "Газеты.ру", отряд Вагнера мог быть причастен к убийству нескольких полевых командиров самопровозглашенной ЛНР.

В 2015 году Вагнер со своим отрядом снова вернулся в Сирию, пройдя перед этим подготовку на специально оборудованной базе в Краснодарском крае, пишет РБК. Вскоре после начала воздушной операции России появились первые сообщения о гибели российских наемников на земле. Наибольший резонанс получила история с фотографиями россиян, якобы погибших в битве за Пальмиру в марте 2016 года, – по данным неофициальных источников, они были из частной военной компании Уткина <...>

Наемничество запрещено российскими законами. За участие в иностранном вооруженном конфликте за деньги по УК грозит до семи лет лишения свободы. Организаторам подготовки наемников грозит до восьми лет (при использовании служебного положения или в отношении несовершеннолетнего – до 15 лет).

"Медуза", 15 декабря

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments