?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ихтамнеты

Оригинал взят у varlamov.ru в Опубликовано фото Путина с командиром российских наемников


В ночь на 13 января в группах "Солдаты удачи" и WAR NEWS TODAY "ВКонтакте" появилась фотография, на которой изображены президент России Владимир Путин (по центру) и Дмитрий Уткин (крайний справа), известный под позывным Вагнер — командир российских наемников, которые, по предварительным данным, принимали участие в боевых действиях на востоке Украины (на стороне самопровозглашенных республик) и в Сирии.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, этот снимок мог быть сделан на приеме в Кремле 9 декабря.

По словам Пескова, снимок, скорее всего, был сделан в кулуарах Кремля во время торжественного приема по случаю празднования Дня Героев Отечества. При этом Песков подчеркнул, что глава государства отдельно не общался с руководителями ЧВК (частных военных компаний).

"В кулуарах приема президент много фотографировался с гостями. По всей видимости, это одна из таких фотографий. Отдельного общения ни с кем не было", – сказал он "Дождю".

"Дождь"

На груди у двоих кавалеров, стоящих слева, в том числе у опознанного как Уткин, – по четыре ордена Мужества, у мужчин справа (в том числе у полковника полиции в отставке из Петербурга Андрея Трошева, он на фото крайний слева) – Золотые Звезды Героев России. Судя по антуражу, костюмам и расположению наград, вероятно, снимок мог быть сделан на приеме в честь Героев Отечества, проходившем в Георгиевском зале Кремля 9 декабря 2016 года.

"Фонтанка"

9 декабря журналисты заметили человека, похожего на Вагнера, в сюжете Первого канала о приеме в Кремле. Затем Песков подтвердил, что это был действительно Дмитрий Уткин.

"Дмитрий Уткин действительно был, он кавалер орденов Мужества, он был действительно от Новгородской области", – сказал Песков в ответ на соответствующий вопрос.

Он добавил, что Вагнер был приглашен, так как "приглашались Герои России и кавалеры орденов Мужества". При этом, по словам Пескова, он не знает, за что Уткин получил орден Мужества: "За мужество обычно дают".

Журналисты также поинтересовались у пресс-секретаря президента, находятся ли сейчас в Сирии "бойцы Вагнера" и в каком статусе.

"Я не знаю, есть ли у него бойцы, не знаю, находятся ли они в Сирии, и не знаю, есть ли у них вообще какой-то статус. Бойцы есть у Министерства обороны России", – ответил Песков.

РИА "Новости", 15 декабря

Появление Уткина в Кремле – первый его выход в публичное поле после череды журналистских расследований о деятельности частных военных компаний в России <...> Почти никакой другой официальной информации об Уткине нет – остальное о нем известно из публикаций в СМИ, основанных на анонимных источниках, близких к наемникам.

Участие Уткина в операциях наемников за границей началось с провальной операции в Сирии в 2013 году <...> Уволившись в запас, Уткин уехал в Сирию вместе с другими ветеранами-силовиками, чтобы сражаться на стороне президента Башара Асада как часть "Славянского корпуса" – российской группы наемников. Там в октябре 2013 года они чуть не попали в окружение повстанцев и вынуждены были вернуться в Москву. Руководство "Славянского корпуса" потом осудили на три года колонии общего режима.

Почти сразу после возвращения в Россию Уткин отправился на Украину во главе собственной группы наемников. Этот отряд назвали группой Вагнера – такой позывной Уткин якобы выбрал из симпатии к идеологии Третьего рейха, так как Рихарда Вагнера считают любимым композитором Адольфа Гитлера. Ветеранов "Славянского корпуса" видели как в Крыму в феврале 2014 года, так и затем в Донбассе, где они воевали на стороне пророссийских сепаратистов. По информации "Газеты.ру", отряд Вагнера мог быть причастен к убийству нескольких полевых командиров самопровозглашенной ЛНР.

В 2015 году Вагнер со своим отрядом снова вернулся в Сирию, пройдя перед этим подготовку на специально оборудованной базе в Краснодарском крае, пишет РБК. Вскоре после начала воздушной операции России появились первые сообщения о гибели российских наемников на земле. Наибольший резонанс получила история с фотографиями россиян, якобы погибших в битве за Пальмиру в марте 2016 года, – по данным неофициальных источников, они были из частной военной компании Уткина <...>

Наемничество запрещено российскими законами. За участие в иностранном вооруженном конфликте за деньги по УК грозит до семи лет лишения свободы. Организаторам подготовки наемников грозит до восьми лет (при использовании служебного положения или в отношении несовершеннолетнего – до 15 лет).

"Медуза", 15 декабря

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
abmtm001
Jan. 13th, 2017 04:57 pm (UTC)
Дикие гуси.
Олег Кобяков
Jan. 13th, 2017 05:04 pm (UTC)
Специалисты по деликатным поручениям.Есть в любом мало-мальском государстве.
rw6hkf
Jan. 13th, 2017 06:01 pm (UTC)
Таких "специалистов" не фотографируют, тем более с главой государства.
Олег Кобяков
Jan. 13th, 2017 07:19 pm (UTC)
"тем более с главой государства."
Интересно увидит мир видео с Трампом и "золотым дождём" в Москве...
natotak
Jan. 13th, 2017 05:17 pm (UTC)
Да какие там ЧВК.
ЧВК подразумевает бизнес, они деньги должны зарабатывать, им платить кто то должен. Этим же упырям не платили ни Асад, ни бабушка-пенсионерка из Донецка.
Весь банкет за деньги простых россиян.
skif_tag
Jan. 13th, 2017 05:38 pm (UTC)
Они не частные, а частно-государственные)
andrewsanswer_
Jan. 13th, 2017 08:56 pm (UTC)
Создание подобных вооружённых формирований в РФ запрещено действующим законом "Об обороне", в частности статьёй 9. Также не разрешается использование подобных сил Гаагскими конвенциями. Будучи обнаруженными в зоне военного конфликта, они приравниваются к шпионам, на них не действуют положения конвенций и международных военных законов (ну то есть могут быть просто тупо казнены прямо на поле боя по приговору полевого суда или без такового).
andrewsanswer_
Jan. 13th, 2017 06:18 pm (UTC)
Подобные публикации (особенно о Вагнере-Уткине) стали появляться в последнее время довольно часто. Да и сам он в последнее время стал часто мелькать на телеэкране. О чём это говорит? О том, что секрет перестал быть секретом. Ну или стал "секретом Полишинеля". Раньше это называлось "по секрету всему свету". В публичное пространство слили то, что не жалко. Отработанный материал. Также это с большой долей вероятности говорит о том, что появилась иная структура, заместившая ЧВК Вагнера (возможно, а даже скорее всего, с более широким функционалом), о которой пока никто не знает. Случайно или непреднамеренно такие утечки в медиапространство (с неоднократными комментариями главы пресс-службы первого лица государства) не происходят никогда, это абсолютно исключено.
jera_vinjo
Jan. 13th, 2017 07:14 pm (UTC)
слили
такой же секрет, как про "северный ветер"
(Anonymous)
Jan. 13th, 2017 06:56 pm (UTC)
Реклама
У ЧВК с людьми проблема, приходится пиарится
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner