?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вверх или вниз?

Всё же есть вещи в истории человеческой цивилизации труднообъяснимые.
Все мы смотрели фильм "Троя", с Брэдом Питтом в главной роли. Если отбросить художественную составляющую, что мы можем сказать о событиях того времени? Можно с уверенностью сказать, что воевали люди в то время с помощью мечей, луков, копий...

Напомню, что речь идёт о событиях, происходивших полторы тысячи лет до нашей эры! Это сложно осознать, но тем не менее.
И давайте перенесёмся почти на три тысячи лет вперёд. Куликовская битва. 1380 год.
Те же самые мечи, стрелы, копья. Те же лошади в качестве средства передвижения...

Вот как такое возможно? Вдумайтесь, три тысячи лет!
И теперь я оглядываюсь на пол шажочка назад. Мой дед родился в 1899 году в Таганроге. По улицам передвигались конные экипажи, до ближайшего Ростова курсировал паровоз, преодолевавший расстояние в 60 км. за шесть часов, в городе появились первые кинотеатры, где изумлённой публике показывали коротенькие фильмы с дёргающейся чёрно-белой картинкой без звука. На центральной улице появились столбы с электрическим освещением...
Шли годы. Всего лишь одна человеческая жизнь. Годы не лёгкие, насыщенные событиями отбрасывающими страну далеко назад. И не только нашу страну. Тем не менее...
Умер дед в глубокой старости, но при этом в здравом уме, когда ему было 94. Т.е., в 1993 году. Сколько вместила жизнь одного человека! Революция, новое государство СССР, его расцвет, его закат, его крах. Но, я пишу о науке и технике, об инновациях.
Появились автомобили, самолёты, подводные лодки, ракеты. Не просто появились, а стали обыденностью. Не шесть часов на поезде до Ростова, а два часа на самолёте до Москвы. Диковинные картинки стало возможным смотреть в каждом доме, в начале 90-х уже и видеомагнитофоны стали обыденной реальностью. Человек полетел в космос, высадился на Луну.
И это всё вместила в себя жизнь одного человека!
Интересно, чем обусловлен такой колоссальный рывок в период 1880-1980 ? За эти сто лет человечество шагнуло дальше, чем за тысячи лет до того.

И будет ли этот процесс продолжаться? Что изменилось за последние 40 лет? Когда я родился, люди уже побывали в космосе, на Луне. Люди летали на самолётах, ездили на электровозах и автомобилях, нацеливали на соседние страны ракеты с ядерными зарядами.
Появилась мобильная связь, спутниковая навигация и интернет. Но, насколько это новое изменило жизнь людей? Да, сделала комфортней, удобней, это несомненно. Так же как и стиральные машины с холодильниками.
Но, где путешествия во времени, где полёты к далёким звёздам, телепортации?

Или нам предстоит ждать ещё тысячу лет, прежде чем произойдёт какой нибудь качественный скачок? Что в ближайшие 30 лет может произойти, что вывело бы человечество на новый виток развития?

Или ещё один интересный аспект - регресс, деградация. Мы много читали о великих цивилизациях майя, о древнекитайской цивилизации. Мы много знаем об античной культуре и науке Греции.  Куда это всё исчезло? Можно ли это объяснгить только набегами варваров? Может ли народ, когда-то достигнув таких высот, в дальнейшем веками прозябать?

В это сложно поверить, но день сегодняшний во многом даёт ответ на эти вопросы. К сожалению мы сейчас видим деградацию научной мысли в России, возвращение каких-то средневековых представлений...
Или это морок? Может, мы просто задремали на миг?


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

xfree_nah
Jan. 12th, 2017 05:14 pm (UTC)
и за теоретически бесконечное время)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner