?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вверх или вниз?

Всё же есть вещи в истории человеческой цивилизации труднообъяснимые.
Все мы смотрели фильм "Троя", с Брэдом Питтом в главной роли. Если отбросить художественную составляющую, что мы можем сказать о событиях того времени? Можно с уверенностью сказать, что воевали люди в то время с помощью мечей, луков, копий...

Напомню, что речь идёт о событиях, происходивших полторы тысячи лет до нашей эры! Это сложно осознать, но тем не менее.
И давайте перенесёмся почти на три тысячи лет вперёд. Куликовская битва. 1380 год.
Те же самые мечи, стрелы, копья. Те же лошади в качестве средства передвижения...

Вот как такое возможно? Вдумайтесь, три тысячи лет!
И теперь я оглядываюсь на пол шажочка назад. Мой дед родился в 1899 году в Таганроге. По улицам передвигались конные экипажи, до ближайшего Ростова курсировал паровоз, преодолевавший расстояние в 60 км. за шесть часов, в городе появились первые кинотеатры, где изумлённой публике показывали коротенькие фильмы с дёргающейся чёрно-белой картинкой без звука. На центральной улице появились столбы с электрическим освещением...
Шли годы. Всего лишь одна человеческая жизнь. Годы не лёгкие, насыщенные событиями отбрасывающими страну далеко назад. И не только нашу страну. Тем не менее...
Умер дед в глубокой старости, но при этом в здравом уме, когда ему было 94. Т.е., в 1993 году. Сколько вместила жизнь одного человека! Революция, новое государство СССР, его расцвет, его закат, его крах. Но, я пишу о науке и технике, об инновациях.
Появились автомобили, самолёты, подводные лодки, ракеты. Не просто появились, а стали обыденностью. Не шесть часов на поезде до Ростова, а два часа на самолёте до Москвы. Диковинные картинки стало возможным смотреть в каждом доме, в начале 90-х уже и видеомагнитофоны стали обыденной реальностью. Человек полетел в космос, высадился на Луну.
И это всё вместила в себя жизнь одного человека!
Интересно, чем обусловлен такой колоссальный рывок в период 1880-1980 ? За эти сто лет человечество шагнуло дальше, чем за тысячи лет до того.

И будет ли этот процесс продолжаться? Что изменилось за последние 40 лет? Когда я родился, люди уже побывали в космосе, на Луне. Люди летали на самолётах, ездили на электровозах и автомобилях, нацеливали на соседние страны ракеты с ядерными зарядами.
Появилась мобильная связь, спутниковая навигация и интернет. Но, насколько это новое изменило жизнь людей? Да, сделала комфортней, удобней, это несомненно. Так же как и стиральные машины с холодильниками.
Но, где путешествия во времени, где полёты к далёким звёздам, телепортации?

Или нам предстоит ждать ещё тысячу лет, прежде чем произойдёт какой нибудь качественный скачок? Что в ближайшие 30 лет может произойти, что вывело бы человечество на новый виток развития?

Или ещё один интересный аспект - регресс, деградация. Мы много читали о великих цивилизациях майя, о древнекитайской цивилизации. Мы много знаем об античной культуре и науке Греции.  Куда это всё исчезло? Можно ли это объяснгить только набегами варваров? Может ли народ, когда-то достигнув таких высот, в дальнейшем веками прозябать?

В это сложно поверить, но день сегодняшний во многом даёт ответ на эти вопросы. К сожалению мы сейчас видим деградацию научной мысли в России, возвращение каких-то средневековых представлений...
Или это морок? Может, мы просто задремали на миг?


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

average_russian
Jan. 11th, 2017 09:07 am (UTC)
Зачем тебе античность? посмотри, например, на Иран - соседи, и дорожка протоптана ответственно ))
да и ножи всё равно в фаворе в плане убийств - лучшее средство в бытовухе.

В общем, полетят люди куда-нибудь на Марс, например, скоро, но это будут совсем не те люди, что сделали из Ирана Иран, что сделают из России Россию. точим ножи, их заточка для нас актуальней.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner