skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Це Еуропа. Местечковое.

За четверть века Таганрог не стал краше, увы. Где то убавилось, где то прибавилось...
Зато мы преодолели тернистый путь от евроремонта до евроквартала.
Да, да, в Таганроге теперь есть свой "Европейский квартал".

Это такой нелепый апендицит на центральной улице, построенный на месте бывшей кондитерской мини-фабрики, со стилизованными как бы под старую Европу домиками и даже кампанилой в конце, которая, впрочем, больше походит то ли на пожарную каланчу, то ли на водонапорную башню.
Но для кого и кобыла невеста, а потому народ фотографируется)



Надо сказать, что сама идея организовать подобного рода общественно-коммерческое пространство совсем не плоха, и уж точно предпочтительнее строительства на этом месте банального торгового-центра под названием "Аренда".
Но как часто у нас бывает, негодная реализация годной идеи убила наповал все надежды увидеть на этом месте хоть что-то путное.
Европа в заданном контексте, это ведь не просто некий архитектурный штамп, это в первую очередь дух дружелюбия и открытости, это настроение. И, конечно это должно быть место, куда хотелось бы зайти, просто прогуляться, вдохнуть особую атмосферу. И если это небольшой несквозной квартальчик, то он просто обязан венчаться площадью с фонтанчиком или скульптурной группой в центре. Это необходимо, что закольцевать трафик, что бы гуляющие люди не упирались в недоумении в стену, на улице вымощенной брусчаткой, а не убогой цементной плиткой, должны быть оригинальные скамеечки, какие-то точки притяжения...
Пока это, к сожалению, привычное убожество даже без претензии на оригинальность.




А меня сегодня ограбили, два портсигара, кожаная куртка затянули в новую кафешку, открывшуюся в этом самом псевдо-европейском квартале, со странным названием "Мадам Ку-ку". Сразу в сознании возникает образ Светланы Крючковой в роли дебиловатой классной дамы из провинциального румынского городка. Но если есть Фрекен Бок, то пусть будет и Ку-ку, по крайней мере слово "мадам" должно настраивать на французскую волну)



Меня в детстве бабушка иногда стыдила, укоряя в сибаритстве, повторяя "а вот мы в войну мамалыгу ели, макуху..." Теперь вот и мой черёд ворчать - я же воспитан на пирожных из "Красного мака", и все эти чизкейки и макаронсы для меня натуральное баловство и надувательство. Такое гастрономическое ретроградство)



Но съедобно. Райт, даже вкусно. И приборы красивые. Может даже трудящиеся воровать будут...



Что касается интерьера, то должен сказать, что общепитовская конкуренция в последние лет 15 подняла планку достаточно высоко. Я это отмечал и раньше. Естественно, придраться есть к чему. Да, здесь не давлеет икеевщина как в сетевых "сицилиях" и "рисах", но имеет место некоторое смешение стилей, эклектизм, отсутствие внятной доминанты. Деревянный паркет с недоумением смотрит на голые бетонные плиты потолка с открытыми коммуникациями. Я не против "босяцких" плит, я сквозь подошву Альденов ощущаю теплоту деревянного массива... но всё же мух от котлет надо бы отделять)
Здесь три небольших зала, один из которых с настоящей мини-театральной сценой, но почему-то нет детской комнаты, странно.



А вообще, я снимаю шляпу перед всеми, кто теперь решается открывать какое-то дело, будь то торговля, производство или любой другой старп-ап.
В данном случае это довольно популярный нынче формат - как-бы домашняя атмосфера, вкусная кондитерка... На этой поляне работает и Сан-Ремо и ФрекенБок, теперь вот ещё одно заведение. Успехов им всем, но боюсь, что для всех этих заведений главная проблема - схлопывание целевой группы, планомерное обнищание населения. И тут не спасут ни продуманные интерьеры, ни качественная (а потому и не дешёвая) продукция.

А ещё - уроды.
Я с удивлением обнаружил, что в этот самый "Европейский квартал" можно запросто заехать на автомобиле... Сложно представить подобный идиотизм, но это так. И народ заезжает. Естественно, каждое младо-чмо считает своим долгом крутого мачо подвезти свою заю в лисьем жилетике прямо под двери заведения...




Ну и конечно, оборотная сторона неплатёжеспособности населения - заведения вынуждены сокращать порции до размеров кошачьих обедов.
Я уже писал об этой проблеме, кажется, после посещения "Сицилии", а вот более свежее из "Осаки".
Это смешно, но это полноразмерное второе блюдо, мясо с чем-то там...



Такие времена (с)
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →