?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За четверть века Таганрог не стал краше, увы. Где то убавилось, где то прибавилось...
Зато мы преодолели тернистый путь от евроремонта до евроквартала.
Да, да, в Таганроге теперь есть свой "Европейский квартал".

Это такой нелепый апендицит на центральной улице, построенный на месте бывшей кондитерской мини-фабрики, со стилизованными как бы под старую Европу домиками и даже кампанилой в конце, которая, впрочем, больше походит то ли на пожарную каланчу, то ли на водонапорную башню.
Но для кого и кобыла невеста, а потому народ фотографируется)



Надо сказать, что сама идея организовать подобного рода общественно-коммерческое пространство совсем не плоха, и уж точно предпочтительнее строительства на этом месте банального торгового-центра под названием "Аренда".
Но как часто у нас бывает, негодная реализация годной идеи убила наповал все надежды увидеть на этом месте хоть что-то путное.
Европа в заданном контексте, это ведь не просто некий архитектурный штамп, это в первую очередь дух дружелюбия и открытости, это настроение. И, конечно это должно быть место, куда хотелось бы зайти, просто прогуляться, вдохнуть особую атмосферу. И если это небольшой несквозной квартальчик, то он просто обязан венчаться площадью с фонтанчиком или скульптурной группой в центре. Это необходимо, что закольцевать трафик, что бы гуляющие люди не упирались в недоумении в стену, на улице вымощенной брусчаткой, а не убогой цементной плиткой, должны быть оригинальные скамеечки, какие-то точки притяжения...
Пока это, к сожалению, привычное убожество даже без претензии на оригинальность.




А меня сегодня ограбили, два портсигара, кожаная куртка затянули в новую кафешку, открывшуюся в этом самом псевдо-европейском квартале, со странным названием "Мадам Ку-ку". Сразу в сознании возникает образ Светланы Крючковой в роли дебиловатой классной дамы из провинциального румынского городка. Но если есть Фрекен Бок, то пусть будет и Ку-ку, по крайней мере слово "мадам" должно настраивать на французскую волну)



Меня в детстве бабушка иногда стыдила, укоряя в сибаритстве, повторяя "а вот мы в войну мамалыгу ели, макуху..." Теперь вот и мой черёд ворчать - я же воспитан на пирожных из "Красного мака", и все эти чизкейки и макаронсы для меня натуральное баловство и надувательство. Такое гастрономическое ретроградство)



Но съедобно. Райт, даже вкусно. И приборы красивые. Может даже трудящиеся воровать будут...



Что касается интерьера, то должен сказать, что общепитовская конкуренция в последние лет 15 подняла планку достаточно высоко. Я это отмечал и раньше. Естественно, придраться есть к чему. Да, здесь не давлеет икеевщина как в сетевых "сицилиях" и "рисах", но имеет место некоторое смешение стилей, эклектизм, отсутствие внятной доминанты. Деревянный паркет с недоумением смотрит на голые бетонные плиты потолка с открытыми коммуникациями. Я не против "босяцких" плит, я сквозь подошву Альденов ощущаю теплоту деревянного массива... но всё же мух от котлет надо бы отделять)
Здесь три небольших зала, один из которых с настоящей мини-театральной сценой, но почему-то нет детской комнаты, странно.



А вообще, я снимаю шляпу перед всеми, кто теперь решается открывать какое-то дело, будь то торговля, производство или любой другой старп-ап.
В данном случае это довольно популярный нынче формат - как-бы домашняя атмосфера, вкусная кондитерка... На этой поляне работает и Сан-Ремо и ФрекенБок, теперь вот ещё одно заведение. Успехов им всем, но боюсь, что для всех этих заведений главная проблема - схлопывание целевой группы, планомерное обнищание населения. И тут не спасут ни продуманные интерьеры, ни качественная (а потому и не дешёвая) продукция.

А ещё - уроды.
Я с удивлением обнаружил, что в этот самый "Европейский квартал" можно запросто заехать на автомобиле... Сложно представить подобный идиотизм, но это так. И народ заезжает. Естественно, каждое младо-чмо считает своим долгом крутого мачо подвезти свою заю в лисьем жилетике прямо под двери заведения...




Ну и конечно, оборотная сторона неплатёжеспособности населения - заведения вынуждены сокращать порции до размеров кошачьих обедов.
Я уже писал об этой проблеме, кажется, после посещения "Сицилии", а вот более свежее из "Осаки".
Это смешно, но это полноразмерное второе блюдо, мясо с чем-то там...



Такие времена (с)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 5th, 2017 01:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oceans_14
Jan. 5th, 2017 05:56 am (UTC)
Это прямо на главной улице? Та что раньше Ленина звалась?
iztagana
Jan. 5th, 2017 06:19 am (UTC)
Как мне говорили, изначальная идея была довести его до Фрунзе, т.е. Был бы новый переулок. Но не хватило бабла, все таки он не стал популярен в торговом смысле. Хотя и симпатично выглядит.
gaffapi
Jan. 5th, 2017 08:14 am (UTC)
сложно от частного собственника требовать создания общественного пространства особенно в городе, где администрация и слов-то таких не знает.

скорее всего, там будет парковка, и это куда более целесообразно с точки зрени владельцев земли и зданий, чем фотнанчики для праздношатающихся.
так что проезд закроют, и хорошо, если потратятся на болларды.
иначе, там будет шлагбаум :)
arcad2000
Jan. 5th, 2017 08:43 am (UTC)
Согласен по всем пунктам. Хорошая идея (пожалуй, лучшая, что могла родить федянинско-прасоловская гоп-компания), но явно неподъемная для нашего города. Тем более сейчас, когда почти что уже встали с колен.
К сожалению, как мне кажется, площади европейского квартала обречены на выживание. В лучшем случае. Экономическое состояние страны и города в частности другого не продполагают. Пока это лишь "отросток" Петровской, куда иногда кто-нибудь забредает поглазеть - "а шо это такое здеся?"
P.S. Как там кофе у "Ку-Ку"? Вкусное?
(Anonymous)
Jan. 5th, 2017 09:13 am (UTC)
А еще там приятная музыка =)
alex_bond56
Jan. 5th, 2017 09:23 am (UTC)
Шторы, стулья, паркет гармонируют с хайтековскими люстрами и столами из пивнушки??? А всё остальное? Кошмар какой-то. Этот стиль называется "какофония" или "срала-мазала-растирала". Второе определение более точно. Удивлён, что Автору почти понравилось...
natotak
Jan. 5th, 2017 10:35 am (UTC)
И не говори, хуйня какая то, лучше бы петуха из говна слепили.
natotak
Jan. 5th, 2017 09:30 am (UTC)
А где автоматы по продаже Боярки?
alex_bond56
Jan. 5th, 2017 09:34 am (UTC)
И ещё вопросик. Как может у горло лезть еда в таких заведениях? Ведь они пустые! Еда ждёт тебя долгое время, официанты рады тебе как гопники запоздалому одинокому пьянчуге! Лучше уж в Макдона...(блядь,не знаю как правильно называется), там хоть проходимость больше, хотя ссут-плюют в еду так же. Ещё не пойму, у вас, что жинки такие криворукие или такие бездельницы, что вы Хавать ходите с чужих рук?
(Anonymous)
Jan. 5th, 2017 10:19 am (UTC)
Таганроговка...)
(Anonymous)
Jan. 5th, 2017 12:08 pm (UTC)
Ну как-то уж очень сильно автор раскритиковал...на мой взгляд довольно неплохо получилось. Может ещё достроят чего дальше и закольцуется композиция)))
Олег Кобяков
Jan. 5th, 2017 01:06 pm (UTC)
"Це Еуропа"
Все здания обшиты снаружи и внутри легковоспламеняющимися и выделяющими едкий смертельный газ материалами.В этом ФБ есть видео как горят и смердят эти материалы.(Выложи ещё ,Саш)
Дай бог ,что бы не было как с "боярышником".Но очень боюсь,что ...
po_mo_chnik
Jan. 5th, 2017 01:06 pm (UTC)
Застроена всего лишь одна сторона, очень жаль, что не нашлось инвесторов.
Олег Кобяков
Jan. 5th, 2017 01:13 pm (UTC)
В Ростове
Часть переулков Семашко и Газетный сделали пешеходной зоной и осветили удивительной новогодней иллюминацией!Феерическое ,великолепное зрелище!Вчера в 18 часов в них одновременно гуляло где-то по 500-600 человек,в основном с детьми.Яблоку негде упасть!
На крайне ограниченном высокими трёх-четырёх этажными стенами и двумя узкими проходами пространстве.
Охватило сильнейшее предчувствие опасности.Не дай бог...
(Anonymous)
Jan. 5th, 2017 02:47 pm (UTC)
Жаль, что автор иногда перебарщивает со скептицизмом. Становится противно читать(
po_mo_chnik
Jan. 5th, 2017 04:13 pm (UTC)
На верхнем снимке снежинки в виде еврейских звёзд. Будто метки.
(Anonymous)
Jan. 5th, 2017 04:46 pm (UTC)
это проделки зам дира ук скц кобяк-ова !)
arcad2000
Jan. 5th, 2017 06:38 pm (UTC)
У кого, что болит...)))
(Anonymous)
Jan. 5th, 2017 07:26 pm (UTC)
А рябчики с ананасами где?:))
вы, скиф, больше так не рискуйте - продукция то вкусная, но крайне не полезная.
вы хоть состав того, что едите изучили?
вам же сказали - сплошная химия, ещё и за такие деньги:(
а потом будете себя вести неадекватно, ещё больше портя голубые кровя:), например, в курятник вас могёт занесёт:)) к третьякову до пары:), чтобы поздравить всех нас:) и тот тандем, который ждёт, "когда жаренный петух клюнет.."
(Anonymous)
Jan. 6th, 2017 07:48 am (UTC)
За четверть века Таганрог стал многократно краше! Он сильно изменился в лучшую сторону! Серость 90-х не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас город из себя представляет!
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner