skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Герб

А вы заметили, что тихой сапой над головой орла уже корона появилась?)




Двуглавый орел был не единственным претендентом на символ России при Временном правительстве. Конкурировала с ним свастика - бегущий крест, когда-то солярный знак и символ вечности, благополучия, прогресса.

(Н.А.Соболева, Очерки истории российской символики. М.: Знак, Языки славянских культур, 2006, с. 199)



В первые месяцы существования Советского государства официально утвержденных символов не было, хотя новое государство нуждалось в новой символике. От услуг профессиональных геральдистов, по-видимому, решено было отказаться, поэтому "геральдическое художество" на первых порах воплощалось в довольно странных формах. Известен рассказ скульптора Н.Андреева об одном из проектов "нового" государственного герба. На рисунке был все тот же двуглавый орел, но с выщипанными перьями на крыльях, головы его вместо корон украшали красные звезды, а вместо третьей короны над орлиными головами возвышался красноармейский шлем. В лапах вместо скипетра и державы - камень и палка.

(Там же, с. 200).
Tags: Злоба дня, История.
Subscribe

  • Судьба человека

    Редкое фото - Василий Митрофанович Базилевич с бабой... Очень трагичная, и вместе с тем типичная судьба у этого человека. Способный молодой…

  • Похороны Йосифа Сталина

    В этот день, 9 марта, в 1953 году хоронили Сталина. Посмотрите видео - лица людей... А во второй части видео - съёмка из окна посольства США, без…

  • Первопроходцы

    Считается, что "оттепель" - период относительной либерализации в период правления Н.С.Хрущёва, и очевидно, считается справедливо. Но,…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments